Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Насколько выгодно для банка иметь значительный портфель ссудной задолженности корпоративных клиентов

statja_1

ibra_analiticКак показывает статистика, то сегодня не все коммерческие банки сохранили умение решать возникающие конфликты, которые вызваны финансовым кризисом по обслуживанию кредитной задолженности с компаниями этичным и конструктивным способом. Порой доходит до того, что руководители предприятий начинают жаловаться, что некоторые банкиры, пользуясь тяжелым положением компаний, начинают их банкротить, чтобы изъять наиболее привлекательные активы последних.

 

Top-20 банков Украины по наибольшему удельному весу ссудной задолженности корпоративных клиентов в балансе на 1 января 2012 года (млн. грн.)

stat_10_140312


По состоянию на 01.01.2012г. больше всего корпоративных кредитов в банковской системе Украины имеют ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, ВТБ Банк, Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Альфа-Банк, банк «Финансы и Кредит» и ПУМБ. Но по информации в прессе жалуются бизнесмены лишь на некоторые из этих финансовых учреждений.

 

Однако слабое финансовое состояние украинских бизнесменов позволило им в IV квартале 2011 года взять кредитов только на 3.9 млрд. грн. или 0.6%. Конечно, такое снижение деловой активности не только в стране, но по всему миру вызвано спадом погашения задолженности по корпоративному кредитованию. Многие банковские учреждения, понимая навалившиеся трудности на клиентов, пошли навстречу предприятиям, реструктуризируя их задолженность и предоставляя «каникулы по задолженности». В свою очередь ряд иных банковских учреждений пытаются действовать более агрессивной политикой, принуждая фирмы к оплате долга любой ценой.

 

Однако в такое «мутное время» и руководители предприятий решили воспользоваться, дабы не возвращать взятые кредиты банкам. Это дало началу массового банкротства компаний-должников. В Интернете неоднократно приводились негативные примеры с компаниями «Караван», «Пузата хата» и «Домотехника», которые перевели свою операционную деятельность на другие компании.

 

Но добросовестные заемщики называют эти показательные единичными случаями. Как считают руководители предприятий, более всего банкротству компаний способствуют сами коммерческие банки, которые пытаются таким образом совладеть с кризисом.

 

Такие обоюдные действия привели к тому, что предприятия вынуждены переводить свои активы на другие компании, чтобы банк не мог изъять само предприятие в счет погашения миллионных долгов компаний и возможностью последующей перепродажей.

 

В итоге, финансовый кризис все же закончится, улягутся различные экономические потрясения и вот тогда финансовым учреждениям придется приложить немало сил, чтобы вновь вернуть доверие клиентов и репутацию адекватного кредитора, который в трудоное время может понять заемщика и выработать единые взаимоприемлимые подходы в разрешении кредитных проблем.

 


Аналитическая информация подготовлена на основании официально опубликованных данных на сайте Национального банка Украины и финансовой отчтености банков полученной с официальных сайтов банков, а также от представителей коммерческих банков Украины.

Наиболее полную информацию о финансовых показателях коммерческих банков Украины можно посмотреть на сайте Информационно-аналитического портала «НБРА-IBRA».

 


PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99