Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Головне меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS Стена на Facebook


Банки рискуют со своими владельцами

7fb46b8ca395f42d8a01ee3a9bbc2361_bigПо оценке ЦБ РФ, 100-200 российских банков не укладываются в рекомендуемый уровень концентрации рисков при кредитовании своих собственников. В некоторых банках лимит превышен более чем в десять раз.


Уровень рисков, связанных с проведением операций с бенефициарами и аффилированными лицами, у сотен российских банков превышает 25% от собственного капитала, рекомендуемые регулятором. Об этом директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский сообщил в пятницу журналистам. "По нашим предварительным оценкам, 100-200 банков на систему имеют уровень концентрации более 25% от капитала", - заявил он.


"По тем сведениям, которые у нас есть, у этих 100-200 банков уровень концентрации составляет от 25% до нескольких сотен процентов", - сказал А.Симановский, но не назвал средний по банковскому сектору уровень рискованных операций банков со своими собственниками. Однако "есть и 250%, есть и отдельные банки, где еще выше", процитировал главу департамента ЦБ "Интерфакс".

 

Кризис продемонстрировал, насколько высоки банковские риски, связанные с владельцами и аффилированными с банками структурами. В апреле председатель Банка России Сергей Игнатьев объявил, что собственники банков должны будут снизить концентрацию рисков кредитного учреждения, если риск на них превышает 20% капитала банка. Анализ показал, что проблемы у крупных и средних банков, которые в последние два года лишились лицензий или попали под санацию, в большинстве случаев возникали из-за кредитования бизнеса собственников, подчеркивал глава ЦБ. Регулятор тогда поручил своим территориальным учреждениям провести оценку рисков банков, "принятых на реальных (бенефициарных) собственников и аффилированных с ними лиц".

 

"Во время кризиса излишне высокая зависимость банков от кредитов связанным сторонам в 50% случаев приводила к дефолту банков", - указало агентство Moody‘s на прошлой неделе. По его данным, на конец 2009 года кредиты на одного заемщика или группу связанных заемщиков составляли 10% от совокупного кредитного портфеля или 45% от совокупного капитала по банкам, рейтингуемым агентством. Этот уровень в пять раз выше, чем у банков Центральной и Восточной Европы, а также вдвое выше, чем у кредитных организаций на Ближнем Востоке, между тем в 2010 году банки наращивали эту долю. Причины излишне высокой активности банков РФ по кредитованию одного заемщика или группы связанных лиц - недостаточное регулирование сектора, а также излишне рискованная политика менеджмента банков, уверены в Moody‘s.

 

Рейтинговое агентство Standard & Poor‘s ранее также отмечало, что большинство российских банков нарушает норматив Н6, который ограничивает максимальный размер риска на одного заемщика или на группу связанных заемщиков (не более 25% от собственного капитала банка). Предварительный анализ S&P показывает, что средний по банковской системе РФ уровень концентрации таких кредитов составляет 210-220% от капитала (такую оценку агентство озвучило в сентябре, основываясь на данных по 20 крупнейшим заемщикам каждого банка).

 

А.Симановский в пятницу заявил, что уровень по банковскому сектору в 250% от капитала, озвученный международными рейтинговыми агентствами, - "оценка пессимистичная, чрезмерная". Формально проверенные ЦБ кредитные организации соблюдают требования норматива Н6, подчеркнул он. Правда, на практике банки, чтобы избежать санкций регулятора, например, дробят такие кредиты или создают схемы с участием специально созданных для этого структур, указывают эксперты. ЦБ вновь призвал банки принимать меры по снижению зависимости от своих владельцев, причем чем раньше это будет сделано, тем лучше. В некоторых случаях на это может уйти около 2-3 лет, предположил А.Симановский. ЦБ, в свою очередь, ждет получения новых полномочий в рамках готовящихся поправок в закон "О Центральном банке", с тем чтобы регулировать риски, принимаемые банками от бенефициаров, заключил глава департамента.

 

Источник: bankir.ru


 


Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99