Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


РА «НБРА-IBRA» присвоило рейтинг кредитоспособности ПАО «АПЕКС-БАНК» на уровне «ua1+/uaAAA» - 6

ibra apeksПолное наименование (объект рейтингования): Публичное акционерное общество “АПЕКС-БАНК”

Сокращенное наименование: ПАО “АПЕКС-БАНК”

Дата регистрации: 8 мая 2009г.

Руководитель: Председатель Правления – Кириллова Алла Викторовна

Акционеры: ООО "Парфе" (Украина): прямое участие — 100,0000

Адрес: 01103, Украина, Киевская область, Киев, ул. Печерская, 2/16

Телефоны: (044) 224-59-85

Официальный сайт: www.apeksbank.com.ua

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Электронная почта в НБУ: UI0Z

МФО: 380720

Рейтинговое агентство «НБРА» (RAIBRA) повысило рейтинг кредитоспособности ПАОАПЕКС-БАНКдо уровня ua1+/uaAAA «Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности» к исполнению финансовых обязательств даже в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных показателей. Наивысший рейтинг (по национальной шкале). Подуровень рейтинга — первый. Надежность банка в сохранении рейтинга в кризисный 3-х месячный период составляет 52.8% (норма > 50%). Прогноз по рейтингу — «позитивный» (согласно протоколу рейтингового комитета РА «НБРА» решение № 06-14/I0Z от 08.08.2014 «Об установлении кредитного рейтинга ПАО “АПЕКС-БАНК”»).

В качестве позитивных факторов были отмечены (то, что на 5) высокий показатель фондовой капитализации банка = 90.63% (отношение уставного к собственному капиталу и норме от 75 до 105%, показатель стоимости банка (отношение разницы между собственным капиталом и уставным фондом к уставному капиталу = 10.34%, при норме от 2.8 - 37.5%, за счет увеличения уставного капитала во II квартале 2014 года на 15 млн. грн. и роста текущей прибыли на 0.8 млн. грн., оптимальный уровень доверия в проведении межбанковских операций = 57.85%, при норме от 20.5 до 140% (отношение размещенных межбанковских ресурсов к привлеченным), приемлемый уровень ссудной задолженности в чистых активах = 62.81% (при норме в интервале от 42.5 до 75%), оптимальное значение средств корпоративных клиентов в чистых обязательствах = 16.54% (норма от 14.5 до 45.0%), низкое наличие в обязательствах банка прочих финансовых обязательств = 0.02% (при норме <1.0. Одновременно, с позитивной стороны можно отметить тенденцию по снижению остатков по дебиторской задолженности в части покупке и продаже инвалюты на 532.4 млн. грн. или 92.2%, а так же рост с начала года привлеченных средств по сберсертификатам на 66.8 млн. грн. или 717.0%. Кроме того, во II квартале акционеры банка увеличили уставный капитал финучреждения на 15.0 млн. грн. или 7.9%, а прибыль за полгода составила 10.9 млн. грн., при том, что за весь 2013 год прибыль равнялась 9.2 млн. грн.

Поддержку рейтингу оказывают (то, что стало 5 или перешло из более низкой группы) оптимальное значение средств остатков средств на корсчете от резервирования = 1.99% (при норме в интервале от 0.4-6.3%).

«Давление на рейтинговую оценку оказывают низкие (то, что имеет оценку 1 или 2) показатели низкой доходности собственного капитала = 22.66%, при норме > 30% (отношение годовой величине общего дохода к собственному капиталу), низкий уровень текущей ликвидности (норматив Н5) = 63.37%, при норме >85.0%), снижение темпов роста вкладов населения = 95.61%, при норме > 102.5%, не имеется защищенности вторичных вложений (отношение государственных ценных бумаг к чистым активам = 0%, т.к. банк не имеет вложений в государственные ЦБ), — комментирует Кармишев Александр, финансовый директор по банковским рейтингам РА «НБРА» (RAIBRA). В качестве негативного фактора просматривается увеличение сформированных резервов по межбанковским ресурсам (рост до 7.6% с 5.3% по состоянию на 01.04.2014г.), а так же увеличение просроченной задолженности по кредитам корпоративным клиентам на 62.1 млн. грн. с начала года, Кроме того, с негативной стороны прослеживается динамика снижения средств по текущим счетам юрлиц на 61.1 млн. грн. или 48.1% и снижение по вкладам населения на 66.6 млн. грн. или 32.4.

Рейтинг надежности банковских вкладов:

ПАО “АПЕКС-БАНК” по состоянию на 01.07.2014 присвоен рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «DR5ua+» / «Высокий уровень привлекательности для вкладчиков», тем самым банк признан надежным, минимально чувствительным к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических факторов. Вероятность возникновения на протяжении ближайших 3-х месяцев проблем со своевременным возвращением вклада очень низкая. Подуровень рейтинга — на повышение. Определение рейтинга надежности осуществляется по специально разработанной рейтинговой шкале РА «НБРА» (RAIBRA) и характеризует уровень относительной надежности депозита в банке по сравнению с вкладами в других украинских банках.

Краткая характеристика банка:

В 2009 году "Алекс-банк" был создан в виде открытого акционерного общества, с уставным капиталом в 80 млн грн. В том же году, банк сменил название на публичное акционерное общество "Алекс-банк", и стал участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также подключился к системе электронных платежей Нацбанка.

Одной из позитивных сторон «молодого» Банка является качество кредитного портфеля, который формировался после пикового этапа экономического кризиса и не содержит в себе негативных последствий кризисного периода.

Сегодня ПАО «АПЕКС-БАНК» - одна из самых надежных финансовых структур Украины, которая успешно функционирует на рынке банковских услуг.

Финансовые рейтинги:

Активы банка 753 995 тыс. грн. (112 место по Украине, улучшение в рейтинге на 4 позиции в сравнении с 01.04.2014)

Капитал 226 190 тыс. грн. (91 место по Украине, улучшение в рейтинге на 4 позиции в рейтинге в сравнении с 01.04.2014)

Финансовый результат 10 857 тыс. грн. (39 место по Украине, снижение в рейтинге на 1 позицию по сравнению с 01.04.2014)

Примечание: в течение срока действия рейтинга РА «НБРА» (RAIBRA) имеет право изменить или досрочно отменить присвоенный рейтинг при выявлении факторов, кардинальным образом влияющих на кредитоспособность Банка. Актуальная информация о рейтингах коммерческих банков размещена на сайте http://ibra.com.ua

Интересующие вопросы Вы можете направлять в Управление по связям с общественностью по e-mail: press@ibra.com.ua

Об агентстве РА «НБРА» (RAIBRA)

ООО «НБРА» – независимое банковское рейтинговое агентство, создано в апреле 2011 года. Основная деятельность агентства – присуждение кредитных рейтингов банкам, их долговым обязательствам, а также составление аналитических обзоров о различных сегментах финансового и банковского рынка Украины. Дополнительная информация: http://ibra.com.ua

 

 

 

ИАП (РА) "НБРА - IBRA" не несет ответственности за представленные рекомендации. Напомним, что рейтинги является частной оценкой финансового состояния коммерческих банков при их достоверном отражении, поэтому ИАП (РА) "НБРА - IBRA" не несет ответственности за чьи-то неверные решения и понесенные в результате убытки. Описание финансовых показателей банка не претендуют на полноту. Прошлые показатели не являются гарантией своего повторения в будущем. Обзор не имеет отношения к инвестиционным целям или финансовой ситуации третьих лиц. Все мнения и рекомендации, основанные на представленной информации, соответствуют дате выхода данного отчета и могут быть изменены без уведомления.

Аналитический отчет предоставляется исключительно в информационных целях и не является предложением проведения с анализируемым банком каких-либо операций и заключения договоров. Юридические и частные лица должны самостоятельно принимать решения, используя данный отчет лишь в качестве одного из средств, способствующих принятию взвешенных решений. Юридические и частные лица должны искать возможность дополнительной консультации перед принятием решения проведения с анализируемым банком каких-либо операций и заключения договоров.

Аналитическая служба ИАП (РА) "НБРА - IBRA"

 

 

Читать еще статьи по теме
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99