Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


РА «НБРА» присвоило рейтинг кредитоспособности ПАО «МЕТАБАНК» на уровне «ua1-/uaAA» - 9

ibra metabankПолное наименование (объект рейтингования): Публичное акционерное общество “МетаБанк”

Сокращенное наименование: ПАО “МетаБанк”

Дата регистрации: 12 июля 1993г.

Руководитель: Председатель Правления – Сергей Павлович Нужный

Основные акционеры: Носик Л.Н. (Украина): прямое участие — 29,7256 %, Омельченко А.А. (Украина) – 20,1699 %, Кулик В.Г. – 13,8403 % и частное акционерное общество "Страховая компания "Металлург" (Украина) - 15,6019 %.

Адрес: 69006, Украина, Запорожская область, Запорожье, пр-т Металлургов, 30

Телефоны: (061) 227-04-44

Официальный сайт: www.mbank.com.ua

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Электронная почта в НБУ: UGIQ

МФО: 313582

Рейтинговое агентство «НБРА» (RAIBRA) повысило рейтинг кредитоспособности ПАОМетаБанкдо уровня ua1-/uaAA «Очень высокий уровень кредитоспособности» к исполнению финансовых обязательств даже в условиях стабильности макроэкономических и рыночных показателей. Бальные показатели надежности снижаются. Подуровень рейтинга — второй. Надежность банка в сохранении рейтинга в кризисный 3-х месячный период составляет 52.6% (норма > 50%). Прогноз по рейтингу — «позитивный» (согласно протоколу рейтингового комитета РА «НБРА» решение № 09-14/GIQ от 14.08.2014 «Об установлении кредитного рейтинга ПАО “МетаБанк”»).

В качестве позитивных факторов были отмечены (то, что на 5) оптимальный показатель стоимости банка (отношение разницы между собственным капиталом и уставным фондом к уставному капиталу = 19.68%, при норме от 2.8 - 37.5%, оптимальный уровень доверия в проведении межбанковских операций = 97.83%, при норме от 20.5 до 140% (отношение размещенных межбанковских ресурсов к привлеченным), оптимальный уровень кредитов физическим лицам в кредитном портфеле клиентам = 14.63% (при норме в интервале от 3 до 42.5. Одновременно, с позитивной стороны можно отметить наличие позитивного финансового результата, которое за 6 месяцев составило 2.7 млн. грн., при том, что за весь 2013 год банк получил прибыль в 3.6 млн. грн.

Поддержку рейтингу оказывает (то, что стало 5 или перешло из более низкой группы) оптимальное значение средств остатков средств на корсчете от резервирования = 1.69% (при норме в интервале от 0.4-6.3%).

«Давление на рейтинговую оценку оказывают низкий (то, что имеет оценку 1 или 2) уровень текущей ликвидности (норматив Н5 = 44.08%, при норме >85.0%) и норматив краткосрочной ликвидности  (норматив Н6 =49.04%, при норме >97.5%), снижение квартальных темпов роста вкладов населения = 88.58%, при норме > 102.5%, — комментирует Кармишев Александр, финансовый директор по банковским рейтингам РА «НБРА» (RAIBRA). В качестве негативного фактора просматривается увеличение сформированный резервов по ссудной задолженности клиентов с 22.6 до 27.9 млн. грн. или от 4.0 до 4.9% в кредитах клиентам, а так же снижение портфеля государственных ценных бумаг с 38.7 млн. грн. на начало года и до 7 млн. грн. по состоянию на 01.07.2014г. или на 81.9%. Кроме того, с негативной стороны прослеживается динамика увеличения просроченной задолженности по кредитам физическим лицам, которое составило с начала года 3.4 млн. грн. или 41.7%, в т.ч. за II квартал рост составил 1.3 млн. грн. или 12.5%, а так же негативно сказывается на финансовом положении банка сокращение вкладов населения с начала года на 53.8 млн. грн. или 13.4%.

Рейтинг надежности банковских вкладов:

ПАО “МетаБанк” по состоянию на 01.07.2014 присвоен рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «DR3ua-» / «Средний уровень привлекательности для вкладчиков», тем самым надежность банка находится на среднем уровне. В результате влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических факторов в ближайшие 3 месяца существует возможность возникновения проблем со своевременным возвращением депозитных вкладов. Подуровень рейтинга — на понижение. Определение рейтинга надежности осуществляется по специально разработанной рейтинговой шкале РА «НБРА» (RAIBRA) и характеризует уровень относительной надежности депозита в банке по сравнению с вкладами в других украинских банках.

Краткая характеристика банка:

В 1993 году был создан "Металург Банк", поменявший 14 августа 2009 года название на коммерческий банк «Метабанк». Сегодня банк обслуживает физических, юридических лиц, частных предпринимателей. Является постоянным участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц, членом Ассоциации украинских банков. 

Финансовые рейтинги:

Активы банка 698 965 тыс. грн. (114 место по Украине, снижение в рейтинге на 1 позицию в сравнении с 01.04.2014)

Капитал 128 476 тыс. грн. (133 место по Украине, улучшение в рейтинге на 5 позиций в сравнении с 01.04.2014)

Финансовый результат 2 728 тыс. грн. (60 место по Украине, улучшение в рейтинге на 31 позицию по сравнению с 01.04.2014)

Примечание: в течение срока действия рейтинга РА «НБРА» (RAIBRA) имеет право изменить или досрочно отменить присвоенный рейтинг при выявлении факторов, кардинальным образом влияющих на кредитоспособность Банка. Актуальная информация о рейтингах коммерческих банков размещена на сайте http://ibra.com.ua

Интересующие вопросы Вы можете направлять в Управление по связям с общественностью по e-mail: press@ibra.com.ua

Об агентстве РА «НБРА» (RAIBRA)

ООО «НБРА» – независимое банковское рейтинговое агентство, создано в апреле 2011 года. Основная деятельность агентства – присуждение кредитных рейтингов банкам, их долговым обязательствам, а также составление аналитических обзоров о различных сегментах финансового и банковского рынка Украины. Дополнительная информация: http://ibra.com.ua

  

 

ИАП (РА) "НБРА - IBRA" не несет ответственности за представленные рекомендации. Напомним, что рейтинги является частной оценкой финансового состояния коммерческих банков при их достоверном отражении, поэтому ИАП (РА) "НБРА - IBRA" не несет ответственности за чьи-то неверные решения и понесенные в результате убытки. Описание финансовых показателей банка не претендуют на полноту. Прошлые показатели не являются гарантией своего повторения в будущем. Обзор не имеет отношения к инвестиционным целям или финансовой ситуации третьих лиц. Все мнения и рекомендации, основанные на представленной информации, соответствуют дате выхода данного отчета и могут быть изменены без уведомления.

Аналитический отчет предоставляется исключительно в информационных целях и не является предложением проведения с анализируемым банком каких-либо операций и заключения договоров. Юридические и частные лица должны самостоятельно принимать решения, используя данный отчет лишь в качестве одного из средств, способствующих принятию взвешенных решений. Юридические и частные лица должны искать возможность дополнительной консультации перед принятием решения проведения с анализируемым банком каких-либо операций и заключения договоров.

Аналитическая служба ИАП (РА) "НБРА - IBRA" 

Читать еще статьи по теме
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99