Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Забить банку

8-033_sВ прошлый вторник, 20 апреля, Нацбанк принял и сразу же обнародовал постановление №210 "Об отдельных вопросах регулирования денежно-кредитного рынка". Согласно документу, с 1 мая 2010 г. банки обязаны будут "замораживать" на специальном счете в НБУ 100% своих обязательных резервов, сформированных за каждый прошлый месяц.

Регулятор принял такое решение "в целях обеспечения равновесия на денежно-кредитном рынке и предотвращения возникновения монетарных рисков, связанных со стабильностью денежной единицы". Как известно, обязательные резервы служат для обеспечения минимального уровня ликвидности банка и рассчитываются как процент от привлеченных банком депозитов. С 1 февраля 2009 г. при расчете размера резервов учитываются только ресурсы в иностранной валюте.


При этом норматив резервирования для срочных депозитов физических и юридических лиц составляет 4% от суммы, для ресурсов до востребования - 7% от суммы. Обязательные резервы хранятся на корреспондентских счетах банков в НБУ и могут использоваться для проведения платежей. Летом прошлого года Нацбанк постановлением №414 от 21.07.09 г. обязал банки обездвиживать на специальном счете 40% обязательных резервов, а месяцем позже регулятор увеличил этот норматив до 50% (постановление №514 от 31.08.09 г.). Отметим, в последние месяцы объем обязательных резервов колеблется около отметки 12 млрд грн. Соответственно, сумма "замороженных" на специальном счете средств составляет около 6 млрд грн.

В частности, на 1 апреля объем обязательных резервов составил 11,6 млрд грн., а сумма средств на специальном счете - 5,7 млрд грн. Наибольшие суммы обездвижены на счетах крупнейших банков: ПриватБанка (533 млн грн.), "Райффайзен Банка Аваль" (489,8 млрд грн.), УкрСиббанка (451,6 млрд грн.). Банкиры считают нынешнее ужесточение монетарной политики логичным шагом. "НБУ выпустил в обращение достаточно много гривни, выкупая излишки валюты.

До сих пор регулятор стерилизовал (связывал) избыточную ликвидность в гривне путем продажи банкам своих депозитных сертификатов, по которым порой платил неплохую доходность. Изменение норм резервирования позволит снизить расходы НБУ на регулирование ликвидности", - говорит Вячеслав Молодкин, директор казначейства "Альфа-Банка (Украина)". Отметим, что остатки средств на корреспондентских счетах банков (т.е. общая ликвидность системы) на прошлой неделе достигали 20,5 млрд грн.

С начала текущего года этот показатель не опускался ниже отметки 15,2 млрд грн. и достигал максимума в марте - 24 млрд грн. Новые инициативы регулятора участники рынка рассматривают только как начало процесса "закручивания гаек". "Вполне возможно, что Нацбанк снова введет обязательное резервирование под гривневые ресурсы. Это позволит связать еще 4-6 млрд грн. гривневой ликвидности", - допускает Феликс Инденбаум, независимый финансовый эксперт.

Впрочем, чтобы соблюсти новые требования регулятора, банкам необязательно "замораживать" деньги на счетах в Нацбанке. Вместо этого есть возможность направить свободную ликвидность на покупку специальных ОВГЗ. Согласно постановлению №210, банки в полном объеме в счет обязательных резервов могут учитывать целевые ОВГЗ, выпущенные для привлечения средств на финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением Евро-2012. Идея размещать подобные ОВГЗ появилась у правительства еще осенью 2009 г. Постановлением №567 от 29.09.09 г. Нацбанк разрешил своим подопечным формировать за счет ОВГЗ только 20% обязательных резервов.

Если верить данным Минфина, то сейчас в обращении всего один выпуск целевых ОВГЗ на 730 млн грн. Бумаги были размещены еще 6 октября 2009 г. на три года под 20% годовых. В ходе того же аукциона "обычные" краткосрочные ОВГЗ размещались под 23-25% годовых. В то же время, по данным Александра Печерицына, начальника отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банка", на самом деле Минфин уже успел разместить целевые облигации на 1,4 млрд грн., но это никто особо не афиширует.

С учетом того, что на остатки средств обязательных резервов банков НБУ начисляет всего 30% учетной ставки, т.е. чуть более 3% годовых, финучреждениям будет выгоднее покупать целевые гособлигации, а не держать деньги в Нацбанке под мизерный процент. "Очевидно, что банкам выгоднее приобрести целевые облигации, скажем, под 14% годовых, чем держать средства в НБУ под 3%", - отмечает Печерицын.

Другие участники рынка также прогнозируют повышение спроса банков на целевые ОВГЗ. К примеру, Вячеслав Молодкин прогнозирует: "Спрос на целевые облигации вырастет однозначно. Думаю, что банки смогут покрыть такими облигациями 30-50% обязательных резервов, т.е. речь может идти о 4-5 млрд грн.". По его словам, больше этой суммы банки инвестировать не смогут, так как направлять всю краткосрочную ликвидность на покупку долгосрочных инструментов крайне рискованно.

В конце марта вице-премьер-министр по вопросам подготовки Евро-2012 Борис Колесников заявил, что Минфин планирует еженедельно размещать целевые ОВГЗ на 1 млрд грн. По информации Минфина, ближайшее размещение запланировано на 27 апреля. Отметим, что в последнее время банки достаточно активно покупают обычные ОВГЗ. По данным НБУ, с начала 2010 г. вложения банковского сектора в этот инструмент увеличились почти на 5 млрд грн. - до 25 млрд грн.


Источник: ibank.ua

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99