Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Кто рассудит банк с заемщиком

138249_image_largeКаждый десятый украинский банк для разрешения споров с заемщиками обращается не в хозяйственные суды, а в третейские. Почему банки прибегают к услугам таких судов, выяснило "Дело".


Большинство заемщиков, подписывая кредитный договор с банком, даже не задумываются о том, что им когда-нибудь, возможно, придется с этим финучреждением судиться. О том, что решать судьбу спора нужно будет не в обычном хозяйственном суде, а в третейском, не знает практически никто из клиентов. А если и знает, то не понимает, чем это может быть выгодно банку, а чем - ему, заемщику. "Дело" выяснило, кто из банков пользуется услугами таких судов и зачем им это надо.


Исков от клиентов - меньше полпроцента


Третейский суд - это негосударственный независимый орган, который может быть создан по инициативе как физлиц, так и компаний. В таких судах могут рассматриваться споры, возникающие по гражданским и хозяйственным правоотношениям.


Одним из крупнейших третейских судов, который рассматривает банковские иски, участники рынка называют третейский суд при Ассоциации украинских банков (АУБ). Сейчас его услугами пользуются 12 банков. В основном в суд подаются иски о взыскании задолженности по потребительским кредитам. "Частота таких обращений зависит от количества проблемных заемщиков, и она может составлять 100 исков в неделю, что составляет 0,07% от общего кредитного портфеля нашего банка", - сообщила начальник правового управления Платинум Банка Елена Кобылянская.


В 2009 году Третейский суд при АУБе рассмотрел более 4 тыс. исков, причем от клиентов банка исков поступает мизерное количество - всего 0,5% от общего числа. "От заемщиков и вкладчиков банков в этом году рассматривалось не более 20 исков", - утверждает председатель Третейского суда АУБа Анатолий Жуков. Размер кредитов по рассматриваемым искам колеблется от 1 тыс. грн. до 10 млн. грн.


Один-единственный


По данным АУБа, третейская оговорка, иными словами, пункт, в котором указывается, что иски могут рассматриваться в третейском суде, есть в договорах 22 из 185 коммерческих банков. "Разрешение спора невозможно передать на рассмотрение третейского суда без наличия такой третейской оговорки или отдельного третейского соглашения между сторонами", - объясняет директор департамента безопасности и правовой защиты Эрсте Банка Александр Ярецкий.


В договорах некоторых банков прописываются и названия конкретных третейских судов, в которые могут обращаться стороны конфликта. "Клиенты Альфа-Банка в ряде договоров, по взаимному согласию, для рассмотрения возможных споров относительно исполнения обязательств выбрали Третейский суд при Всеукраинской общественной организации (ВОО) "Всеукраинский финансовый союз", - говорит директор юридического департамента Альфа-Банка (Украина) Ростислав Матяш.


По словам экс-председателя правления "Всеукраинского финансового союза" Алексея Бубнова, юридической связи между банком и этим судом нет, однако указанный суд специализируется именно на исках Альфа-Банка. В банке это отрицают. "Третейский суд рассматривает все споры, относительно которых у сторон есть третейское соглашение о рассмотрении данных дел в этом третейском суде", - говорит Матяш.


Такая же практика существовала и у Правэкс-Банка, который отправлял все свои иски в Независимый третейский суд при ВОО "Лига юридической защиты интересов потребителей". Правда, после продажи "Правэкса" итальянской группе Intesa Sanpaolo банк прекратил практику обращения в третейские суды. "По моим сведениям, Правэкс-Банк не подавал в 2009 году исков в какой-либо третейский суд", - говорит Анатолий Жуков.


В Правэкс-Банке сообщили, что на данный момент решается вопрос о целесообразности обращения в третейские суды. "Использование третейских судов - это довольно необычная практика для других стран СНГ, в которых представлена группа Intesa Sanpaolo. Поэтому решение в данном отношении будет тщательно изучаться совместно с международными судебными экспертами Intesa Sanpaolo", - объяснил председатель набсовета Правэкс-Банка Сильвио Педрацци.


Время и деньги


Эксперты утверждают, что обращения в третейские суды позволяют банкам сэкономить и время, и деньги. "Государственные суды сейчас перегружены, поэтому обращение с иском в третейский суд, как правило, экономит время юристов банка. Ведь все иски рассматриваются в одном суде и сразу большим количеством", - объясняет начальник юридического управления Кредит Европа Банка Геннадий Семенов.


По словам Александра Ярецкого, еще одним преимуществом для сторон является возможность выбора состава судей для рассмотрения конкретного спора, а также "окончательность" его решений. Дело в том, что обжаловать решение третейского суда довольно сложно. К примеру, в презентации Независимого третейского суда при ВОО "Лига юридической защиты интересов потребителей" первым преимуществом третейского суда значится: "решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит". "Решения третейских судов практически не оспариваются, поскольку основания для обжалования, прописанные в законе, по сути, не позволяют этого сделать", - подтверждает Александр Ярецкий.


Как показывает практика, количество обжалованных решений действительно стремится к нулю. "Статистики обжалования мы не ведем, но иногда нас вызывают в государственные суды на рассмотрение жалоб. Таких вызовов в этом году было не более пяти", - говорит Анатолий Жуков. То есть доля обжалований составляет около 0,1% от количества поданных исков.


Не менее важен и еще один факт - третейские суды в большинстве случаев принимают сторону банков. "Такие суды рассматривают иски быстрее и, как правило, принимают решения в пользу банка. Если банк заинтересован в создании третейского суда, который будет рассматривать иски этого банка, то это можно считать частью банковского бизнеса", - утверждает Алексей Бубнов.


Согласно закону "О третейских судах", такие суды могут создаваться исключительно при всеукраинских общественных организациях, организациях работодателей, фондах и товарных биржах, торгово-промышленных палатах, всеукраинских ассоциациях кредитных союзов, объединениях или ассоциациях субъектов предпринимательской деятельности, в том числе коммерческих банков.


Источник: http://smi.liga.net

 

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99