Водка узо
Автор: Таня
20.10.2022 15:08
Уникальный греческий напиток, ставший визитной карточкой страны. Им щедро угощают туристов, посетивших государство.
Чтобы воссоздать его в домашних условиях нужно
купить спирт Пшеничная слеза, выжимку винограда, анис и различные специи, но об этом далее. Узнаем о потрясающем напитке узо.
Немного истории
Еще в византийский период было принято делать напитки, настоянные на травах. В 14 столетии даже монахи создавали нечто особенное, сочетающее алкоголь и пряности. Именно они первыми и добавили анис в состав настойки. От этого и называется водка узо (так на греческом именуют анис). Окончательно технология закрепилась в 19 столетии вместе с независимостью Греции.
Как сделать?
Если не вышло съездить за водкой в Грецию, можно попробовать ее воспроизвести самому. Для этого нужно купить спирт Пшеничная слеза, развести водой до состояния водки крепостью в 45 градусов и перелить в стеклянную емкость. Для верности пропорций градусного продукта должно быть 1 л. Далее добавляем 100 г аниса, 20 г бадьяна, 5 г кардамона и 2 бутона гвоздики. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 14 суток. Затем процеживаем, разбавляем 2 л воды и перегоняем в кубе при этом держа специи в сухопарнике. Дальше уже просто перегоняем. Затем выдерживают напиток еще 2-3 дня, прежде чем начать пить.
Как пьют?
Принято выпивать узо, выдержанный в температуре 18-23 градусов небольшими глотками, закусывая морепродуктами, виноградом, мягким сыром, маслинами, легкими салатами. Также на столе с водкой можно увидеть разные фрукты, маслины, десерты и крепкий кофе.
Можно подавать со льдом.
Чтобы быстро не захмелеть принято при желании разводить узо водой в пропорциях 1:1. При этом напиток приобретет белый цвет.