Нежность и изысканность вкуса – это мускат
Автор: Vladislav 10.10.2017 14:17
Для изготовления муската используют особые сорта винограда – мускатные, которые даже в виде плодов отличаются оригинальным ароматом и вкусовыми свойствами. Превращаясь в вино, они раскрывают свой яркий, непревзойденный и своеобразный аромат, который поражает своей многогранностью.
С первого раза даже сложно определить все составляющие, ароматы которых ощущаются в композиции пития. С одной стороны отчетливо слышны нотки чайной сладковатой розы, с другой – розы казанлыкской. Также можно ощутить нотки масла из розовых лепестков, оттенки белой акации и пряной гвоздики, цитрусовые полутона и даже медовые нотки и миндальные. Именно за эту многогранность аромата и вкуса мускат ценится в разных странах, и у отечественного потребителя так же есть возможность познакомиться с этим творением мастеров винного дела, выбрав на сайте Alcoland.com.ua бутылочку местного или импортного мускатного.
Немного истории
Если изучить винную историю в деталях, то оказывается, мускатное вино одно из самых древних на земле. Именно эти вина производились уже в Древнем Риме и Древней Греции. А поэты тех времен – знаменитый Геосид и всем известный Гомер, воспевали в своих поэмах «вина сладко душистые и медово вкусные».
Если подробнее остановиться на вкусовых и ароматных параметрах муската, то стоит обратить внимание на то, что вкус напитка поражает своей одновременной мягкостью и бархатистостью, которые мирно уживаются с определенной интенсивностью, излишней сладкостью и маслянистостью. Безусловно, вкус муската придется по душе не каждому. Кроме того, мускатные сорта винограда могут отличаться по своим вкусовым параметрам и наполнять готовый напиток тонами какао и чернослива, могут оттенками шоколадными и даже терновыми (характерно для черных мускатов). Если мускат поддается длительной выдержке, его букет становится еще более сложным, наполняется хорошо ощутимыми тонами смолистыми и оттенками токайского выдержанного вина. При этом мускатный тон напитка может заметно ослабеть.
Исходя из того, какой виноград перерабатывается при производстве пития, напиток может приобретать как нежно золотистый оттенок, так и темно-янтарный, розовый, насыщенно красный и даже черный цвет.
Секреты технологии
Основная цель при производстве мускатного вина – это максимально извлечь из винограда все ароматические соединения и сберечь их. Причем сохранить все богатство ароматической композиции нужно на каждом этапе изготовления. При этом для того, чтобы гарантировать готовом питию нежный и легкий вкус, нужно ограничить количество экстрактивных компонентов при переходе сырья в готовый продукт.
Мускатные виноградные сорта имеют свойства накапливать в больших количествах ароматические вещества. В результате, напиток из такого сырья поражает многогранностью аромокомпозиции. Кстати, летучие вещества ароматические, которые оказывают огромное влияние на аромат муската, входят так же в состав масел эфирных. И как раз благодаря этим веществам, мускат отличается своим ярким и характерным ароматом. Поэтому, для изготовления Муската выбирают только идеально подходящие для этого сорта и к вопросу выбора подходят очень осторожно. Ведь далеко не каждое сырье можно переработать и использовать для создания качественного мускатного вина. Для муската чаще всего используют спецсорта, которые считаются высоко ароматичными. К таким сортам относят не только мускат белый и розовый, но и красный, фиолетовый, черный, Венгерский, Александрийский. Также могут использовать мускат Алеатико. Если говорить о готовом продукте, то к самым популярным в первую очередь стоит отнести Мускат белый, который позиционируется как десертный напиток.
Мускат производят во всем мире и даже в разных регионах в пределах одной страны. На сегодня существует несколько тысяч наименований марок мускатных вин. К популярным стоит отнести крымские вина (десертный белый, Южнобережный розовый, черный). Так же особым уважением у потребителей и экспертов пользуется Мускат янтарный, который обладает великолепным качеством и изумительным вкусом.
Подробнее ознакомиться с представленными на рынке мускатными винами можно здесь. На сайте можно также получить подробное описание ароматно-вкусовых свойств продукта, и выбрать то вино, которое лучше всего отвечает вашим представлениям об идеальном мускатном напитке. Ведь выбор у современного покупателя очень широкий, так как свои продукты на суд ценителей предлагают и французские виноделы (вино Миреваль, Люнель и Фронтиньян), и итальянские производители (продукты Ди Ното и Ди Сиракуза), греческие винодельческие компании (их шедевры Кефалии, Роди, Самоса) и пр. Так же отменные мускаты выпускают на Кипре, в Тунисе, Аргентине и Австралии.
< Предыдущая | Следующая > |
---|