Инвестпривлекательность Украины: прыжок на дно...
С началом мирового финансового кризиса в Украину перестали поступать дешевые финансовые ресурсы, а спекулятивный капитал был выведен в другие, более стабильные экономики. При этом фактор внешнего воздействия запустил уже давно назревший внутренний системный кризис как финансово-экономической, так и политической системы.
По предварительным расчетам аналитического департамента консалтинговой компании SEOLA Group, для восстановления экономики и запуска ускоренного процесса стратегической реорганизации национальной экономической модели Украине необходимо ежегодно привлекать не менее 20 млрд. евро с международных рынков капитала. За эти ресурсы придется бороться в условиях обострившейся конкуренции между странами. И пока шансы Украины в этой борьбе не улучшаются, а напротив — с каждым месяцем становятся все более призрачными.
Так, в ходе опроса, проведенного исследовательским центром SEOLA Group Ideas Factory в период с 12 по 26 октября 2009 года, руководители ведущих мировых инвестиционных компаний отметили значительное ухудшение инвестиционного климата в Украине и, как следствие, минимальную инвестиционную привлекательность украинской экономики.
Согласно результатам опроса 69% опрошенных инвестиционных компаний не собираются в ближайшее время рассматривать вопрос об инвестировании в экономику Украины. При этом 34% иностранных инвестиционных компаний, которые уже работают в Украине, собираются уйти из Украины, а 26% — заморозить текущие проекты. Для сравнения: в октябре 2008 года только 13% инвестиционных компаний планировали уйти из Украины.
Причины и препятствия...
Среди причин, которые препятствуют существенному увеличению притока иностранных инвестиций в экономику Украины, иностранные инвестиционные компании называют: кризис в финансово-экономической системе Украины (98%), отсутствие эффективной модели инвестиционных стимулов (97%), политическую нестабильность (95%), отсутствие реальных государственных гарантий защиты иностранных инвестиций и прав собственности (92%). Следует отметить значительное увеличение роли фактора коррумпированности законодательной, исполнительной и судебной власти: в октябре 2009 года этот фактор стал значимым для 91% компаний, тогда как в 2007 году на нем акцентировали внимание всего 74%. Также в 2009 году иностранных инвесторов сильно обеспокоили проблемы в финансовом секторе экономики Украины: 91% компаний отмечает слабое развитие и нестабильность этого сектора, тогда как в октябре 2008 года только 69% компаний считали это существенной проблемой.
На фоне пессимистических настроений иностранных инвесторов относительно перспектив дальнейшей работы в Украине, падение значимости факторов инвестиционной привлекательности Украины выглядит вполне закономерным. Единственным фактором инвестиционной привлекательности, значимость которого увеличилась, стал высокий потенциал развития импортозамещающих и экспортоориентированных производств на территории Украины — в октябре 2009 года этот фактор отметили 46% компаний.

Источник: УНІАН
< Предыдущая | Следующая > |
---|


