Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Реальный уровень инфляции в Украине составляет 94% годовых, а курс доллара – 18,02 гривны

statja_1

ibra_analiticВ соответствии с разработанной методикой аналитиков ИАП (РА) НБРА-IBRA, которая позволяет определить реальный валютный курс для развивающихся стран, экономика которых подвержена валютным колебаниям, по состоянию на 1 августа 2014 года реальная цена доллараСША составляет 18.02 гривен.

Согласно формуле, курс американской валюты должен быть таким, при котором население могло бы моментально обменять все свои сбережения в национальной валюте в твердую валюту. Расчет ведется из того условия, как будто в одно мгновение вместо гривны законным платежным средством в стране становится доллар. То есть деньги в обращении делятся на размер золотовалютных резервов страны.

Если провести аналогичный расчет для Украины, то выяснится, что реальный курс должен находиться на уровне 18.02 грн./долл. (289.51 млрд. грн. / 16.07 млрд. долл. = 18.02 грн./долл.). Однако, в случае наступления кризисной ситуации, в части углубления военного конфликта на востоке Украины и отсутствия в получении очередного транша от МВФ, курс национальной валюты может мгновенно вырасти до 23.80 грн./долл.

Таким образом, за предшествующие 12 месяцев реальный курс национальной валюты обесценился на 7.66 п.п. или 73.94%, а с начала года обесценение составило 6.37 п.п. Таким образом, реальный уровень инфляции в Украине за 2014 год ожидается на уровне 93.73%!

Напомним, прошлый финансовый кризис подтвердил справедливость этой формулы для Украины. Например, в сентябре 2008-го значение курса по такой оценке аналитиков НБРА-IBRA составляло 5,72 грн/долл. В октябре 2008-го – 6,80 грн./долл., в декабре уже - 7,14 грн/долл., а в январе 2009-го – 7,69 грн/долл., феврале – 8,24 и марте 2009-го - 8,69 грн/долл. Конечно, Национальный банк, продавая валюту из международных резервов, влияет на значение курса. Таким образом, рассчетные значениявесьма близки к реальности.

Избежать девальвации национальной валюты, которая из-за значительного сокращения государственных резервов (минус 6,65 млрд. долл. по итогам июля по 2014 года к аналогичному периоду прошлого года) и долгов, которые необходимо погасить в текущем году, нависла над экономикой Украины, можно только в двух случаях.

Первый - существенно уменьшить объем наличных денег, то есть сделать граждан страны беднее и тем самым обескровить экономику.

Второй - увеличить золотовалютные резервы, чтобы сохранить курс гривны при нынешнем объеме денег в обращении, в Национальном банке Украины на счетах должны храниться не менее21 млрд. долл., а чтобы быть спокойным при кризисной ситуации - 36 млрд. долл.

Напомним, Международный валютный фонд(МВФ) подтвердил рассмотрение вопроса о первом пересмотре кредитной программы stand by для Украинына заседании совета директоров фонда 29 августа 2014 года.

Отметим, 19 августа премьер-министрАрсений Яценюк выступил с заявлением, что Украина ожидает положительного решения совета директоров МВФ о выделении стране второго транша кредита в размере около 1,4 млрд долл. 29 августа 2014 года. Ранее, в мае 2014 года Украина получила первый транш кредита отМВФв сумме 3,19 млрд долл.

 

Материал статьи подготовлен аналитической службой ИАП (РА) "НБРА-IBRA" по данным опубликованным на официальном сайте НБУ.

ИАП (РА) "НБРА-IBRA" не несет ответственности за чьи-то неверные решения и понесенные в результате убытки при использовании информации по процентным ставкам в банках Украины.

© При использовании данной информации ссылка на ИАП (РА) "НБРА-IBRA" (http://ibra.com.ua) обязательна, для интернет-изданий - гиперссылка.

PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99