Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Отсутствие валюты заставило украинцев начать массовую скупку ювелирки

Автор:
17.11.2014 14:40

bank news 9Мировой спрос на золото упал почти до пятилетнего минимума в третьем квартале, так как китайские закупки снизились на треть, из-за чего Индия снова стала крупнейшим в мире потребителем золота, сообщил в четверг Всемирный золотой совет, передает Reuters.

Общий спрос на золото упал на 2% до 929 тонн в третьем квартале, согласно данным, подготовленным советом совместно с аналитиками Thomson Reuters GFMS. Это самый низкий показатель с четвертого квартала 2009 года.

Прошлогодний крупнейший потребитель Китай снизил закупки ювелирных изделий на 39% в годовом выражении, а также на 30% уменьшил инвестиционные закупки слитков и монет. В целом спрос Китая упал на 37%.

Индия вновь вернула себе лидерство по потреблению золота, нарастив покупки золотых ювелирных изделий, монет и слитков в прошлом квартале на 60% до 225,1 тонны, по сравнению с 182,7 тонны в Китае.

"Наш прогноз на весь год одинаков для Индии и Китая. Мы ожидаем, что спрос в обеих странах будет 850-950 тонн, - сказал Алистер Хьюитт, глава отдела исследований рынка Всемирного золотого совета. - Обе страны остаются надежными источниками спроса".

Спрос на золото рос как снежный ком в результате финансового кризиса, последовавшего за распадом Lehman Brothers в 2008 году, так как инвесторы стремились диверсифицировать портфель активов и найти надежную гавань.

В 2011 году спрос вырос до 4.702 тонн, но снизился до 4.080 тонн в прошлом году. Цены, которые рухнули на 28% в прошлом году, упали еще на 3,3% с начала текущего года, и ВЗС ожидает стабилизации спроса.

"Мы ожидаем, что спрос на золото будет примерно на уровне прошлого года, в районе 4.000-4.100 тонн", - сказал Хьюитт.

В третьем квартале отмечен отток из золотых биржевых фондов (ETF) уже седьмой квартал подряд. Запасы фондов, выпускающих ценные бумаги, обеспеченные физическим золотом, упали на 41,3 тонны в прошлом квартале, свидетельствуют данные ВЗС.

Мировой спрос на золотые украшения упал на 4% до 534 тонн в третьем квартале.

Что касается предложения, то добыча руды выросла на 1% до 812 тонн, в то время как поставки лома упали на 25% до 250,5 тонны. С начала года, переработка лома находится на минимуме с 2007 года, сообщил ВЗС.

Сегодня, 13 ноября 2014 года, стоимость золота в Украине повышена, передает business.ua.

Нацбанк Украины 12.11.2014 года установил официальный курс золота 183207.50 грн за 10 тройских унций. Эксперты рынка отмечают, что по-прежнему на стоимости банковских металлов сказывается эскалация конфликта на востоке страны. С начала года официальный курс золота повышен на 89.55%, с начала ноября официальный курс золота повышен на 20.58%.

Национальный банк Украины устанавливает курс золота за 10 тройских унций (1 тр. унция или “Oz” составляет 31.10348 грамм) — мера веса банковских металлов в слитках. Коммерческие банки покупают и продают металлы, в том числе золото, по 1 Oz (или тр.унции) и слитками по 100 г, устанавливая среднюю цену за 1 г в таком слитке. Разница спроса и предложения золота в банках Украины обусловлена коммерческим интересом.

С начала года официальный курс золота повышен на 89.55%.

Национальный банк Украины установил курсы банковских металлов на уровне: золото – 183207.50 грн за 10 тройских унций; серебро – 2452.22 грн за 10 тройских унций. Официальная цена НБУ продажи слитка золота номиналом в 100 грамм в банках Украины составляет 589.0257 грн. за 1 грамм.

Как отмечают эксперты аналитического отдела компании FIBO Украина, стоимость золота на спотовом рынке повысилась на 0,14 %. Цена драгоценного металла зафиксировалась на уровне 1248,20 долл./тр. унция. Фьючерсы на ноябрь на бирже СОМЕХ находятся на отметке 1247,7 долл./тр. унция, на декабрь – на 1248,3 долл./тр. унцию. Так называемые «утренние» цены на рынке драгоценных металлов в Лондоне составили 1251,75 долл./тр. унция против «вечерних» 1244,50 долл./тр. унцию в ходе торговой сессии накануне. Золото продолжает торговаться с повышением.

По мнению аналитиков FIBO Украина, после достижения нового максимума на уровне 1253,5 долл./тр. унция, цена отбилась к 1248 долл./тр. унция. В то же время, на динамику золота во время американской сессии могут оказать влияние данные по объему продаж жилья на вторичном рынке США. Однако, учитывая повышенный спрос на драгоценный металл на фоне замедления роста мировой экономики и слабых макроэкономических показателей Европы и Китая, рост золота может продолжиться к уровню 1258–1260 долл./тр. унция.

Отметим, что украинцы кинулись скупать ювелирные изделия: в ноябре 2014 г. потратили на них в полтора больше средств, чем в ноябре прошлого года, сообщили ювелирные торговые сети. Там уверяют, что рост в денежном выражении не связан с повышением отпускных цен — украшений стали больше покупать в штуках, пишет газета "Вести".

Хотя, в сети «Укрзолото» (представляющей более 20 отечественных ювелирных фабрик) признали, что в третьем квартале многие производители ощутимо повысили расценки на украшения из-за металла (его стоимость поднялась из-за подорожания доллара и евро, которыми оплачиваются импортные закупки): стоимость грамма золота увеличилась с 650 грн. до 800 грн, серебра — с 50 грн. до 80-100 грн. «В среднем по рынку рост цен с апреля составил 50-60%, а мы за последние полгода были вынуждены поднять расценки на 30-40%», — рассказала коммерческий директор «Столичной ювелирной фабрики» Оксана Назарова.

Но, несмотря на это, продажи украшений увеличивались. Например, в сети «Укрзолото» второй квартал 2014 г. закрылся с положительными результатами: количество реализованных изделий, сумма продаж и величина среднего чека выросли на 11%, 17% и 5% соответственно в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

Ситуация ухудшалась лишь летом. «Самыми сложными месяцами прошедшего полугодия для сети стали июль и август — тогда мы зафиксировали значительное падение показателей: на 27% в количестве продаж и на 21% по сумме. Правда, средний чек при этом все равно рос, — заверила руководитель отдела маркетинга и рекламы «Укрзолото» Ирина Руснак. По ее словам, отрицательный характер показателей в значительной степени был обусловлен событиями в восточном регионе страны, где в августе сеть временно приостанавливала свою деятельность. Но осенью ситуация снова выровнялась. «Средний чек октября — 1775 грн, в июне он был 1732 грн.», — сообщила Руснак.

Увеличился в этом сезоне спрос на бюджетные виды ювелирных украшений — серебро и недорогие золотые украшения с фианитами. «Одновременно произошло сокращение продаж по бриллиантовой группе», — заметила Оксана Назарова.

В сети «Укрзолото» в целом не заметили изменения структуры спроса. «В одном из наших киевских объектов была зафиксирована любопытная тенденция: спрос сместился в сторону серебра и дорогих (свыше 10 тыс. грн.) ювелирных украшений, т.е. украшения средней ценовой категории стали покупать меньше. Но это локально», — утверждает Ирина Руснак.

При этом ювелиры уверены, что рост продаж украшений продаж никак не связан с падением курса гривны, а также сложностями с покупками валюты и банковского золота в слитках (Нацбанк ограничил максимальный объем таких приобретений 3 тыс. грн. в сутки для одного человека). «Всегда были покупатели, которые относятся к покупке ювелирных изделий как к вложению средств. Но процент таких клиентов очень незначительный — до 5%, и заметного роста их числа мы не отмечаем. Покупки ювелирных изделий по-прежнему совершаются в основном с целью быть модным и украсить себя», — считает Оксана Назарова.

Покупатели активно реагируют, скорее, на предлагаемые маркетинговые активности. «Например, проводимая в сети распродажа «до – 60%», позволила увеличить количество продаж на 26%, а сумму — на 54% в сравнении с октябрем 2013 года», — отметила Руснак.

Неудивительно, что ювелирные сети, наряду с продовольственными сетями и дискаунтерами, входят в чисто тех, кто не останавливает экспансию, несмотря на углубляющийся в стране кризис. «Укрзолото» открыл в августе самый крупный в Харькове ювелирный магазин (670 кв.м., 300 прилавков) в ТРЦ «Дафи». За последние 3 месяца Столичная Ювелирная Фабрика расширила сеть на Львов, Харьков, Тернополь, Ивано-Франковск, Херсон и Умань, а Pandora появилась в Одессе, в ТРЦ «Ривьера». Ювелирная сеть изделий из серебра «925» расширяется на два-три магазина в месяц.

Такая активность сетей связана с особенностями рынка драгметаллов, считает партнер Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка. «Серебро и золото на мировых биржах подешевели за полгода на 10% и 20% соответственно. То есть, несмотря на падение гривны, ювелирные изделия дорожают не так быстро. Их не стали меньше покупать, что и дает возможность сетям расширяться», — объяснил он.

 



По материалам http://banker.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99