Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Сколько заработали Нацбанк Украины и олигархи от "ручного" курса доллара

Автор:
22.09.2015 10:40

bank news 12Возобновление практики валютных аукционов по выкупу валюты дает Нацбанку отличный инструмент, как для удержания курса, так и для его разгона.

Воля «регулятора» - закон Не успел рынок оправиться от первого шока, вызванного сообщением Нацбанка о возобновлении практики валютных аукционов, правда на этот раз по покупке валюты в «закрома», как последовал второй: НБУ на следующий же день объявил о проведении первого такого аукциона. Сложность состояла в том, что информация появилась после девяти утра, а подать заявку надо было до 12:00. Многие банки просто отказались от участия в первом аукционе, решив для начала понаблюдать за процессом. Некоторые все же подали заявки своих клиентов. Об этом передает интернет-издание “КУРС ДНЯ” финансовые и банковские новости.

В 12:30 стало известно, что НБУ выставил курс отсечения на уровне 21,70. Т.е. все заявки, поданные по более высокой цене, удовлетворены не были. И тут же – «регулятор» объявил об интервенции по традиционным котировкам 21,00/23,00. Таким образом, он четко дал понять тем, кто послал на аукцион заявки по высокой цене: «Жадный платит дважды», т.е. кто не захотел продать НБУ по 21,70 – будет или искать на рынке, кто купит дороже, или продавать по чем получится. Перефразируя известный анекдот: Нацбанк взглянул в карты и говорит: «Козырь – бубна!»

Зачем НБУ эти аукционы Все помнят о необходимости производить и выплаты по евробондам, и гасить в декабре долг России на сумму 3 млрд. долларов. Долг, который реструктуризировать не удастся. Откуда взять деньги, если трогать деньги от кредита МВФ нельзя? Только с рынка. При этом, как видим, клиентов «мягко» подводят к мысли, что проще и выгоднее продать Нацбанку, чем потом искать, кому продать. Уже очевидно, что лишних «конкурентов» на покупку валюты НБУ будет убирать всеми способами. А значит, выбора особого у продавцов – не будет.

Реакция межбанковского рынка Реакция межбанковского валютного рынка на проведение аукциона была довольно интересной. Первоначально котировки находились на уровне 21,60/21,80, однако после 12:00, когда аукцион закончился, и стало ясно, что много заявок остались неудовлетворенными, на рынке появились продавцы – хозяева неудовлетворенных заявок. В результате ситуативного превышения предложения над спросом котировки просели до 21,45/21,60.

Что будет дальше Национальный банк в ситуации, когда он заранее видит и все заявки, подаваемые на межбанковский валютный рынок, и все заявки, подаваемые на аукцион, может отлично прогнозировать реакцию рынка на свои действия. А значит, у него есть все необходимые инструменты, чтобы направить «зеленый ручеек» в сторону Институтской, 9. Не трудно предположить, что таким незатейливым способом НБУ направит валюту в нужном направлении. При этом, если продавать надо будет «приближенным» банкам – курс отсечения может повышаться, и знать об этом будут «не только лишь все». Если же продавать надо будет «обычным» банкам – курс отсечения будут снижать.

Как долго продлится такое ручное управление курсом – предположить сложно. Но как минимум 3 млрд. на возврат России накопить надо. А значит, до декабря вряд ли это отменят.

 

По материалам http://kurs.com.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99