Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Стоит ли украинцам ожидать отмены валютных ограничений?

Автор:
08.09.2015 13:40

bank news 12Прошло полтора года с момента ввода Нацбанком ограничений по валюте. Когда их отменят?

История ввода ограничений

Первое знаменитое Постановление НБУ №104, которым были введены существенные ограничения по валютным операциям – как для юридических, так и для физических лиц – появилось ровно полтора года назад, 27 февраля 2014 года, всего лишь через несколько дней после ставших уже историей событий. Ключевыми пунктами для широких масс было ограничение на возврат депозитов в иностранной валюте физическим лицам (не более эквивалента 15000 гривень в сутки), а также разрешение выдавать досрочно расторгаемые валютные депозиты гривной по курсу покупки коммерческого банка. Об этом передает интернет-издание “КУРС ДНЯ” финансовые и банковские новости Украины.

Что примечательно. В первом Постановлении не были указаны конкретные сроки отмены введенных ограничений, было сказано лишь что оно действует «до принятия Нацбанком отдельного решения». Так распорядился «временный» председатель НБУ Степан Кубив. В то время в Нацбанке и понятия не имели, когда же это все отменится. В стране набирал обороты финансовый кризис, никто не знал, что будет завтра.

Следующее «покращення» в вопросе валютных ограничений было сделано в мае 2014 года. Постановлением НБУ №328 от 30 мая 2014 года было введено ограничение на продажу наличной валюты через кассы банков не более, чем в эквиваленте 15000 гривень. На тот момент это было больше 1000 долларов на руки.

Но самый расцвет ограничений пришелся на «правление» госпожи Гонтаревой. Постановлением №591 от 22 сентября 2014 года объемы продажи валюты населению были уменьшены сразу в 5 раз – с 15000 до 3000 грн в эквиваленте. Тем самым началось окончательное вытеснение наличных валютообменных операций из банков на черный рынок. А введение с 1 января 2%-ного сбора в Пенсионный фонд с операций по продаже валюты – завершило процесс окончательной «тенизации» наличных валютообменных операций. То, с чем Нацбанк боролся долгие годы, было уничтожено всего лишь за несколько месяцев.

Отменить нельзя оставить

Вопрос валютных ограничений в Украине вызвал большие споры и дискуссии в финансовом мире. Когда обсуждались вопросы предоставления международной финансовой помощи, одним из требований к украинской стороне называлась полная отмена всех ограничений, прежде всего, конечно – для юридических лиц и безналичных операций. Однако и ограничения по наличным операциям тоже следовало снимать. Национальный банк несколько раз называл даты их отмены, однако когда все даты прошли, стал отделываться более расплывчатым ответом: «после успешной реструктуризации валютных долгов». Трудно понять логику Национального банка, очевидно, именно украинцы, покупающие по 120 долларов или 100 евро в обменном пункте, вымывают золотовалютные резервы НБУ.

Однако в конце августа реструктуризация была проведена, о чем долго победно трубили все СМИ. Нам списали 20% долга (якобы), пролонгировали остальной долг и даже чуть снизили процентные ставки. И опять со всей актуальностью зазвучал вопрос «Так когда?!»

Когда же отменят ограничения

3 сентября 2015 года заканчивался срок действия очередного «ограничительного Постановления», и многие ожидали, что «вот теперь уж точно отменят». Однако несмотря на то, что Национальный банк ежемесячно трубил о «полном падении интереса к покупке валюты у населения», злополучные «3000 в эквиваленте» так и остались нетронутыми. Несмотря на то, что по нынешнему коммерческому курсу это чуть больше 120 долларов, а даже не 200 – те самые «двести долларов», которые так и не продал Гонтаревой «Сбербанк России». Все, на что пошел Нацбанк, - это увеличение суммы эквивалента возвращаемых валютных депозитов с 15000 до 20000 гривень в сутки.

Тем самым «регулятор» окончательно продемонстрировал свое полное нежелание отменять введенные ранее ограничения, несмотря на свои же обещания. И возник логичный вопрос : «А будут ли они отменены вообще, и если да – то когда?». За 7 месяцев 2015 года комбанки продали населению 396 млн. долларов – почти в 2 раза меньше, чем за спокойный июль 2014-го. И тем не менее, ограничения не отменены. Где логика?

Простой анализ происходящего дает четкий и недвусмысленный ответ: нынешняя ситуация выгодна Национальному банку. Сохраняя ограничения, Нацбанк таким образом пытается удерживать курс в коридоре 21-23 гривни. Однако февраль 2015-го, когда доллар кратковременно вырос до 40 гривень, показал , что и это – не всегда работает. И тем не менее – ограничения остаются.

Отменят их полностью лишь при полной смене руководства Национального банка, а может, и всей власти в стране. До этого ограничения останутся. Разве что будут корректировать суммы ограничений в зависимости от текущего курса доллара.

 

По материалам http://kurs.com.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99