Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Нацбанк Казахстана отпустил тенге в свободное плавание

Автор:
20.08.2015 14:50

news kurs dnja 3Национальный банк Казахстана отпустил тенге в «свободное плавание» с сегодняшнего дня. Доллар тут же подорожал к казахстанской валюте на 26%. 

В результате девальвация тенге с начала года теперь составляет 31% - достаточно ощутимо, учитывая, сколько денег ЦБ потратил на интервенции и стабилизацию курса, пока нефть падала в цене.

Причин для столь резких движений как минимум две. Первая заключается в падении сырьевых цен на 37% с мая текущего года. Сырьевая структуры казахстанской экономики не могла не пострадать от сокращения спроса на нефть и падения котировок энергоносителей. Да, у Нацбанка Казахстана есть солидные резервы, созданные во время дорожающей нефти. Но регулятор последние полтора года, с момента февральской девальвации-2014, проводил ежедневные интервенции в поддержку тенге и гарантировал, что риски для валюты Казахстана позади, сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ” торговые сигналы форекса.

Вторая причина девальвации - давно анонсированный переход к инфляционному таргетированию и новому курсу кредитно-денежной политики. Печальный пример России, которая выбрала для реализации этой стратегии крайне неудачный момент, казахстанского соседа ничему не научил.

Тенге отпустили в свободное плавание - это значит, что ЦБ теперь не станет утруждать себя формированием какого-то валютного коридора. Кто оплатит такие колебания? Конечно же, население: инфляция в стране за август резко прибавит в весе.

В этой девальвации есть и плюс. Одномоментно ослабление тенге позволит не сокращать расходную часть казахстанского бюджета. Это значит, что все социальные программы и выплаты, а также инфраструктурные проекты, останутся в силе.

Прогнозы пока строить не будем, дождемся хотя бы конца недели - пусть рынок, его спрос и предложение, сформирует более-менее равновесный курс, раз регулятор  отошел от этого процесса. При текущих ценах на нефть справедливый курс доллара может составлять от 200 до 235 тенге. Все остальное - эмоции рынка и инвесторов, которых никто не предупредил о начале новой денежной политики государства. 

 

По материалам http://www.alpari.ru 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99