Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Эксперты назвали ожидаемый в сентября курс доллара в Украине

Автор:
06.09.2015 12:50

bank news 12Экономические риски дестабилизации падают, но могут оживиться спекулянты.

Курс продажи безналичного доллара США в Украине по итогам августа вырос на 3,5% до 22,3 грн., наличного – на 0,4% до 23,36 грн. Такие данные озвучили эксперты информационно-аналитического центра ForexClub в Украине.

"В середине месяца рыночные настроения начали подтачивать растущие волнения в отношении переговоров по реструктуризации внешнего долга. Информационный вакуум в процессе переговоров Минфина усилил спрос на черном рынке. Еще одной зоной дискомфорта стала девальвация юаня, вызвавшая цепную реакцию девальваций в странах Средней Азии, особенно Казахстане. Падающий российский рубль также повышает давление на валюты стран экономических партнеров РФ. В итоге, несмотря на существенное сокращение товарооборота со странами СНГ и РФ, ослабление локальных валют усилило слабость украинского экспорта и повысило конкурентность импорта", – отмечают аналитики. Об этом передает интернет-издание “КУРС ДНЯ” финансовые и банковские новости Украины.

По их данным, покупатели валюты резко умерили свои аппетиты, а продавцы усилили продажи после договоренностей по реструктуризации внешнего долга перед частными инвесторами. "Это полностью меняет расстановку сил на валютном рынке в среднесрочной перспективе, формируя запас прочности на более длительный период для платежного баланса. Данные договоренности выступают весомым достижением Минфина, однако следует отдать должное и западным партнерам, которые также стимулировали кредиторов к принятию решения. И хотя РФ как держатель еврооблигаций не согласилась с реструктуризацией, их требование к погашению 3 млрд. долларов в декабре, вероятно, будет проигнорировано, а долг будет реструктуризирован с другим долгом, без значимых последствий для украинской стороны", – считают эксперты.

Кроме того, по словам аналитиков, позитивной новостью для рынка стало снижение учетной ставки НБУ с рекордных 30% до 27%, а также рост объема депозитов за первые три недели августа на 1,7 млрд. грн.

Прогноз на сентябрь

После достижения договоренностей с частными кредиторами по реструктуризации долга, необходимо юридическое оформление сделки, отмечают эксперты. "Этот фактор может подталкивать спекулянтов к попыткам раскачать валютный рынок. Тем не менее, девальвационные риски продолжают снижаться на фоне ожидаемой реструктуризации, снижения учетной ставки НБУ и роста объемов депозитов", – счиитают аналитики.

Зонами риска для валютного рынка на сентябрь, по мнению экспертов, выступают:

навес гривневой ликвидности;

повышенный спрос на наличную валюту в преддверии выборов, а также со стороны "Нафтогаза" для оплаты импорта газа;

политическая дестабилизация;

эскалация конфликта на Донбассе;

внешние шоки из-за развития кризисных явлений в мировой экономике и валютных войн.

"Более того, необходимо учитывать озвученный МВФ прогноз курса доллара США на конец 2015 года – 23,5 грн, что будет формировать спекулятивный интерес к валюте на наличном рынке при ее откатах в зону ниже 22-22,5 грн", – напоминают эксперты.

Оказать давление на валютный рынок может накопленная на счетах Госказанчейства ликвидность (на начало сентября 45,8 млрд. гривен). "В случае значительного финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, и активных выплат по вкладам ликвидированных и проблемных банков, гривневая ликвидность будет идти на покупку валюты. Если средства будут поступать быстро, доллар США может достигнуть отметки 23 грн. на межбанке и 24 грн. на наличном рынке. Если при этом будет накладываться внутренняя политическая дестабилизация или внешние риски, рынок будет "лихорадить". Кроме того, нельзя исключать периодические скачки курса в случае выхода на рынок Нафтогаза", – подчеркиевает ведущий эксперт информационно-аналитического центра Андрей Шевчишин.

При этом, повышение уровня минимальных зарплат и пенсия на 13%, вероятно, не окажет влияния на валютный рынок. С учетом планового повышения коммунальных затрат в отопительный период и тарифов на электроэнергию данная ликвидность будет абсорбирована.

Курс продажи безналичного доллара США в сентябре, по прогнозам аналитиков, может составить 21,5-22,7 грн., наличного – 22,7–24 грн.

 

По материалам http://kurs.com.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99