Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Нацбанк блокирует заявки от банков Украины на покупку валюты

Автор:
18.04.2015 20:25

bank news 12"С выходом под закрытие сессии Нацбанка с интервенцией, ситуация разрешилась продажей нереализованной в ходе торгов валюты регулятору по курсу 21,50 грн/$. По нашим оценкам НБУ сегодня смог выкупить у банков от $30 млн. до $60 млн. в золотовалютные резервы", — сообщил начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский. 

За сегодняшний день на межбанке состоялось 243 продажи доллара на общую сумму $244,1 млн."Наблюдалось большое количество банков-продавцов. Скорее всего, к 15 апреля накопился достаточно большой объем обязательной реализации экспортной выручки (после пасхальных праздников). Сегодняшний всплеск не стоит расценивать как устойчивый тренд, поскольку все еще существует большой отложенный спрос, который временно не учитывается при оценке ситуации на межбанке", — объяснила Наталья Шишацкая. 

Чиновники по-прежнему сдерживают спрос на валюту — не выпускают на торги все заявки на покупку, чем тоже стимулируют удешевление доллара. 

Еще причина резкого укрепления нацвалюты — это нехватка у банков и компаний гривневых средств: Нацбанк продолжает активно размещать свои депозитные сертификаты, аккумулируя средства на своих счетах (чтобы снизить давление на валютный рынок). И многие банки, не входящие в ТОП-10, и их клиенты сейчас испытывают дефицит ликвидности. Еще год назад они решали эту проблему, одалживая средства у крупных финучреждений, однако из-за активного закрытия НБУ банков (за 2014-2015 гг. временные администрации были введены в 49 банков), им перестали предоставлять кредиты — на них закрыли лимиты. Большим банкам намного выгоднее и спокойнее размещать свободные средства в центробанке. А итоге, чтобы решить проблему с нехваткой гривни, многие банки стали активнее продавать доллары. 

При этом на рынке не сказалось утвержденное сегодня Нацбанком постановление №248, которым регулятор позволил финансистам держать на валютной позиции крупные суммы доллара — нарушая норматив. Если эти средства предназначены для увеличения капиталов банков. А также разрешил покупать за валюты первой группы классификатора валюты из второй группы, то есть, например, за доллары — российские рубли. "Ранее не было четкого запрета на такие операции, и их могли совершать, но это не требовалось. Просто не нужно было, поэтому банки не проводили таких конвертаций. Не думаю, что спрос на подобные услуги возникнет в ближайшее время, ведь компании в основном работают с двумя денежными единицами — долларом и евро. И стали значительно меньше пользоваться российским рублем. Думаю, к активным операциям с ним наши корпорации вернутся не раньше, чем восстановятся в прежних объемах экономические связи Украины с РФ", — заверил советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. 

Как ранее сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергей Николайчук, доля доллара в поступлениях (в структуре внешнеэкономических контрактов) составляет 70-75%, а в выплатах — 63-65%. А евровалюты — 15% и 29%, соответственно. Удельный же вес российского рубля, который год назад составлял около 16%, теперь просел до 7,3%. 

В четверг ситуация на межбанке будет зависеть от воли регулятора. "Завтрашний день, скорее всего, откроется на низких котировках 21,50-21,80 грн/$", — сказал Станислав Верхградский. Дальнейшее же движение котировок будет зависеть от того, сколько импортеров Нацбанк решит выпустить на безналичные торги, а также от количества продавцов и их активности. Финансисты уверены, что их будет меньше, чем сегодня. Но допускают, что некоторые банки, которым будет катастрофически не хватать гривни для платежей, продолжат продавать доллар со своей позиции.

 

 

По материалам http://ua-banker.com.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99