Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Экспортеры препятствуют стабилизации курсу украинской гривны

Автор:
07.03.2015 11:40

bank news 10Импортеры постепенно выходят на межбанк, но удается это не всем — многие скупаются у менял по 26,5 грн/$.

5 марта валютный межбанк открылся подорожание доллара на 50 копеек и заметным расширением курсового коридора. Возник дисбаланс: импортеры вдруг решили, что им должны продавать валюту на 50 копеек дешевле, чем вчера (4 марта торги закрылись на 23,50 грн/$), а экспортеры наоборот — захотели на 50 копеек больше за каждый свой бакс.

«Торги открылись уровнем 21,0 грн/$ — на покупке и на 24,0 грн/$ — на продаже. Правда, потом коридор начал сужаться. Около 11.00 на торги вышли покупатели валюты, котировки сразу же отреагировали повышением до 22,5 грн/$ на покупке и до 24,5 грн/$ — на продаже. В целом ситуация на торгах спокойная, объем торгов — минимальный. Такая низкая активность обусловлена тем фактом, что многие компании так и не смогли получить все необходимые справки для выхода на межбанк», — рассказал «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин.

Банкиры говорят о небольшом увеличении спроса на доллар, и в первую очередь объясняют его выполнением импортерами недавно введенных требований НБУ. «Компании постепенно собирают справки из Государственной фискальной службы (об отсутствии налоговой задолженности) — все больше импортеров предоставляют полные пакеты документов (не все конечно, но приток клиентов есть). Плюс те, кто не мог совершать покупки на межбанке из-за наличия валюты на счетах (по постановлению НБУ №160), сделали этими средствами проплаты по внешнеэкономическим контрактам. И теперь выходят с заявками по новым покупкам доллара», — объяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правления Василий Невмержицкий.

В первые два часа работы межбанка в торговой системе Val Kli не было зафиксировано ни одной сделки. Первые три продажи состоялись лишь к 12:00 — на $160 млн. А к 12:30 их количество выросло до 6 — на общую сумму в $280 млн.

«Сделок пока немного. Экспортеры и импортеры ищут равновесный курс, который устраивал бы обе стороны. Пока есть возможность, первые хотят продать подороже, а вторые настроились на более существенное понижение курса, поэтому выжидают», — зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В тоже время финансисты отмечают, что спрос на доллар все-таки достаточно скован. Поскольку на рынке четко ощущается гривневый дефицит: не всем хватает гривни для приобретения доллара. «Дополнительным фактором влияния на валютный рынок выступает рост учетной ставки НБУ до 30%, что в свою очередь приводит к удорожанию гривневого ресурса во всех сроках привлечения. Таким образом, снимается курсовое давление», — отметил «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанк Андрей Василенко.

Банкиры допускают сегодня снижение курса доллара: по одним прогнозам — до 23,50 грн/$, а по другим — вообще до 22,50 грн/$.

Очень многое будет зависеть от выхода НБУ на межбанк, ожидаемого после 15 часов. Если Нацбанк будет последовательным и продолжит снижать свой официальный курс (со вчерашних 23,77 грн/$), и снова выйдет со скупкой на торги, гривна может снова укрепиться.

Бизнес скупает кэш

Еще на 1-2 грн увеличилась разница между курсом покупки и продажи в банковских обменниках. Финансисты не знают, что будет происходить с межбанковскими котировками и стараются подстраховаться на любой случай. Курс выкупа доллара у людей ставят сегодня от 19,00 грн/$ до 24,00 грн/$, а продажи населению — от 24,50 грн/$ до 26,50 грн/$.

При этом, по словам финансистов, люди все активнее сдают им доллар, опасаясь дальнейшего удешевления валюты. «Действительно, такой тренд особенно ярко прослеживается при резких движениях вниз, когда курс покупки на окнах банков выше курса продажи на черном рынке», — сказал «Вестям» первый заместитель председателя правления Приват Банка Олег Гороховский.

В то же время, нелегальные менялы сегодня еще на 1 грн подняли свои курсы: до 26,5-27 грн/$ на продаже людям и до 25,50-26,50 грн/$ на выкупе у них. Причину называют одну — активный рост спроса на наличный доллар: из-за невозможности купить валюту на межбанке, бизнес пошел его скупать на черном рынке. Для дальнейшего зачисления на счета и проведения проплат по внешнеэкономическим контрактам.

 



По материалам http://www.antiraid.com.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99