Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Гонтарева уверила украинев, что доллара по 25 гривен не будет

Автор:
09.02.2015 08:25

bank news 5aГлава Национального банка Украины Валерия Гонтарева уверена, что гривна к доллару не пересечет отметку 25 гривен. Об этом она заявила на брифинге в четверг 5 февраля, передает "Укринформ".

"Доллар по 25 гривен как вариант мы не рассматриваем и не рассчитываем. Более того, Международный валютный фонд такой сценарий тоже не рассматривает и не рассчитывает", - сказала Гонтарева.

По ее словам, Национальный банк делает все для того, чтобы стабилизировать гривну.

Напомним, Национальный банк снизил официальный курс гривны до 17,9998 за доллар.

Ранее 5 февраля украинский межбанковский рынок открылся в диапазоне 16,84-17,04 гривны за доллар без учета комиссий банков.

Согласно данным дилеров коммерческих банков, курс гривны на межбанковском валютном рынке в четверг продолжает снижаться: котировки на начало торгов составили 23,5- 24,5 гривны за доллар, а к 11:30 расширились до 23,5- 25 гривны за доллар.

Напомним, с 6 февраля Национальный банк Украины принял решение о повышении учетной ставки с 14% до 19,5% годовых.

Как сообщалось, Национальный банк Украины с 5 февраля приостанавливает проведение ежедневных индикативных аукционов на валютном рынке для определения равновесного курса.

Отметим, что по мнению ведущего эксперта информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрея Шевчишина введение Нацбанком единого курса валют спровоцирует подъем доллара на межбанке до отметки 23 гривны, передает korrespondent.net.

Финансист считает, что намерения Нацбанка установить рыночный курс имеют отношение к работе миссии МВФ в Украине.

"Вероятно, это одно из требований МВФ. Вопрос реальности такого действия (установления единого курса) необходимо рассматривать через призму волевого и, в определенной мере, политического шага. Поскольку наиболее вероятно получить на момент установления единого курса межбанковский высокий курс в районе 21-23 грн за доллар вместо желаемого 16-17 грн за доллар", – говорит эксперт. 

И хотя экономические агенты уже свыклись с высокими курсовыми отметками, платить государству (за долги, импорт, вооружение и т.д.) по такому курсу будет накладно, считает экономист.

Шевчишин рассказал, что заявление НБУ об отмене индикативного курса уже отразилось на рынке валют. "В последние дни мы наблюдаем ожидания роста курсов валют. Количество желающих приобрести валюту увеличилось, а экспортеры придерживают выручку в ожидании повышения курсов".

При этом эксперт прогнозирует, что если в ближайшие пару месяцев не появятся дополнительные нормативные ограничения от НБУ, можно ожидать появление валюты в свободной продаже, хотя и по более высокому курсу.

Стоит ли ожидать новых рекордов падения национальной валюты в ближайшие дни, в эфире радиостанцииГолос Столицы рассказал эксперт по вопросам финансов, бывший член совета НБУ Василий Горбаль.

Чего нам ждать в ближайшее время?

– У нас за последний год любые нововведения либо изменения в валютном регулировании сопровождаются всплеском курса. На самом деле, это говорит не о том, что решение ошибочное, а скорее о том, что игроки рынка, банки, население относятся с недоверием ко всем нововведениям. И ожидания всегда связаны именно со всплеском. Страна уже проходила подобное в 90-х годах, когда не было валюты, когда были и аукционы, и тендерные комитеты, которые определяли, кому продавать валюту, кому не продавать. То есть мы это все уже проходили. Многие элементы нововведений были пройдены страной, были пройдены регулятором, и ничего нового тут нет.

Но основная проблема сейчас – это вопрос потери доверия населения, клиентов банков к банковской системе, отчасти, наверное, и к действиям регулятора. Поэтому любые шаги, цель которых – восстановить доверие, мне кажется, должны приветствоваться. Попытка уничтожить многокурсовость − это, наверное, правильный шаг. Единственный вопрос – хватит ли этого шага для восстановления общего доверия к банковской системе.

Что касается официального курса Нацбанка, он сильно изменится? 

– По прогнозу эта цифра должна подтянуться к 20, хотя мы понимаем, что даже этот шаг не ликвидирует "черный" рынок. "Черный" рынок останется в виду того, что существует и 2% Пенсионного фонда, и опять же, часть экономики сейчас перешла в "тень" с точки зрения наличных расчетов, где формируется уже свой курс. Поэтому многокурсовость мы не победили, по крайней мере, два курса останется.

А в банках непосредственно уйдут вот эти несколько курсов – тот, который официально в отделении, и тот, который, например, в том же интернет-банкинге для расчетов по картам? 

– Да, действительно. Потому что был курс Национального банка и был курс для некоторых клиентов, импортеров, который чуть выше курса НБУ, но ниже рыночного. Это было связано с тем, что клиенты имели возможность получать ту валюту, которую банк внутри себя продавал от поступлений клиентов-экспортеров.

 

 

По материалам http://banker.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99