Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Головне меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS Стена на Facebook


Мавзолей великого мудреца - Ходжа Ахмед Ясави

Автор:
10.12.2014 10:40

historia deneg 2На всех казахстанских купюрах, начиная со 100 тенге образца 1993 года и заканчивая памятной банкнотой номиналом 5000 тенге 2001-го, есть изображения одного и того же здания – мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в городе Туркестан. 

Это единственный в Казахстане памятник культуры, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Величественный портал обращен на юго-восток.

Его ширина составляет почти 50 метров, а пролет портальной арки – чуть более 18 метров. В то же время на 100 тенге 1993 года показан вид на мавзолей сзади. Изысканно украшенный вход открывается на северо-запад и называется порталом Мухаммеда-Ханафии. Через него посетитель попадает прямиком в святая святых – усыпальницу Ясави.

Приблизиться к Всевышнему

Ходжа Ахмед Ясави (около 1105-1166) – реальная историческая личность. Еще при жизни он славился как великий мудрец, и чтобы послушать его проповеди, люди приходили издалека. Ясави, как и многии суфии до него, проповедовал тарикат («путь истины»), смысл которого заключался в отрешении от земных благ и регулярной медитации с единственной целью – приблизиться к Всевышнему.

Отдельные этапы жизни Ясави можно проследить по дошедшим до нас письменным источникам. Но очень многое навсегда кануло в реку времени, уступив место красивым легендам. По одной из них, он долго путешествовал в поисках уединения. В конце концов, остановился в месте, которое показалось ему наиболее подходящим. Располагаясь на отдых, Ходжа воткнул свой посох в землю, и в том месте из земли забил ключ. По преданию, именно там был заложен город Туркестан. А еще, говорят, у Ясави был волшебный белый верблюд, которого он получил в подарок от самого Аллаха и который умел летать. Сидя на нем верхом, Ясави совершал утренний намаз, начиная молитву в Туркестане, а заканчивая уже в Мекке.

По легенде, в возрасте 60 лет Ходжа Ахмед Ясави покинул этот мир, поселившись в землянке неподалеку от мечети, в которой прежде читал проповеди. Свой странный поступок он объяснял тем, что достиг возраста пророка и необходимости жить сверх этого срока не видел.

Современное здание мавзолея было построено над могилой Ясави через два с лишним века после его смерти.

Дар Тамерлана

Над входом в здание мавзолея сохранилась надпись: «Это святое место сооружено по велению властелина, любимого Аллахом эмира Тимура Гурагана…» По преданию, разгромив в 1397 году ордынцев, Тамерлан, великий эмир Самарканда, возвращался домой через Ясу (Туркестан). К тому времени гурхана (усыпальница) знаменитого суфия имела плачевный вид, находясь на грани разрушения. Тимур распорядился разобрать ее и возвести новый мавзолей.

Много тайн и загадок хранят древние стены. Кстати, здание не ориентировано на Мекку: отклонение составляет почти 30 градусов. Хотя как во времена Тимура, так и сегодня такое направление для молящихся мусульман исключительно важно и обязательно.

Существует предание, что тысячи людей были задействованы только для того, чтобы необходимые для строительства материалы быстрее оказывались на месте. Ряды рабочих, передававших их из рук в руки по цепочке, растягивались на многие километры. По другой легенде, все зодчие и архитекторы по окончании работ были убиты, дабы никто больше не смог создать что-то более прекрасное.

Грандиозное сооружение

Размеры сооружения впечатляют – стороны прямоугольника в основании ханаки (суфийского монастыря) составляют 46,5 и 65,5 метра. В высоту она достигает почти 38 метров. А толщина стен центрального помещения – джамаатханы – 3 метра. Кирпичный купол, венчающий мавзолей и «подобный небесному своду», имеет в диаметре 22 метра и считается самым большим в Средней Азии.

На стенах хорошо заметны остатки деревянных балок и не заделанные отверстия от строительных лесов. Их, кстати, можно рассмотреть и на рисунках банкнот.

Внутри некоторых помещений недостает отделки. Это связано с тем, что после смерти Тимура (1405 год) работы на строительстве мавзолея прекратили и уже больше не возобновляли. Интересно, что такой вид сооружения как будто иллюстрирует одну древнюю легенду. Когда Тамерлан отдал приказ на строительство ханаки, работа закипела. Но в первую же ночь поднялась страшная буря, а у незаконченных стен появился чудовищный зеленый бык, который в считанные мгновения превратил их в груду камней. Это восприняли как плохой знак, но, лишь взошло солнце, работы возобновились.

Однако и на следующую ночь все повторилось. Зеленое чудовище с ужасными рогами вновь не оставило камня на камне, что повергло Тимура в мрачные раздумья. А ночью эмиру приснился дивный сон. К нему явился неизвестный старец и предрек, что из его затеи не выйдет ничего путного, пока он не прикажет возвести мазар (гробницу) над могилой наставника Ясави – Арыстан-Бабы. И как только это случилось, строительство мавзолея продолжалось уже без помех.

Другая легенда объясняет отсутствие в центральном куполе нескольких кирпичей. Однажды любимая жена Тимура, слывшая красавицей, решила полюбоваться на внутреннее убранство мавзолея.

Когда же она вошла в казандык (помещение под основным куполом), все внутри ханаки озарилось ее неземной красотой. Пораженный увиденным мастер, выкладывавший купол, от неожиданности выронил несколько кирпичей. С тех пор их там и не хватает.

Котел-гигант

Название центрального зала ханаки – «казандык» – происходит от названия большого бронзового Тай-казана, установленного в центре помещения. По преданию, мастера Тимура отлили его из сплава семи металлов. У казана впечатляющие характеристики: он весит две тонны, достигает в высоту 1,64 метра, а диаметр у него – 2,2 метра. И вместимость у него соответствующая – 3000 литров!

На официальном сайте Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО указано, что «…преувеличенные размеры казана продиктованы древними верованиями тюркских племен: край казана должен находиться на высоте рта человека, который к нему направляется». Изображение культового объекта попало на одну из рекламных купюр Национального банка Казахстана.

Второй по величине после туркестанского котел запечатлен на афганской купюре в 10 000 афганей 1993 года. Он установлен у входа в Джума-мечеть в Герате. Считается, что его первоначальная высота – почти полтора метра. К сожалению, постамент сакрального сосуда навсегда утрачен, и назвать точную высоту невозможно. Диаметр гератского казана чуть больше 1,70 м, и он старше своего собрата из ханаки Ходжи Ясави. Если верить надписи на котле, он был отлит в 1375 году.

Доисламские традиции

Историки считают, что появление подобных обрядовых предметов вблизи или внутри мусульманских святынь связано с традициями доисламского периода. По данным исследований Института археологии им. А.Х. Маргулана, «подслащенная вода из котла раздавалась правоверным после пятничной молитвы, когда происходила общественная поминальная трапеза, во время которой бедные и паломники угощались особым образом приготовленным блюдом, которое называлось халим (каша из пшеницы с мясом)».

В то же время легенды приписывают туркестанскому казану волшебные свойства. Одно из мистических преданий приводит М.Е. Массон: «Туша жертвенной овцы, помещенной в огромный котел, чудесным образом наполняла его мясом в случае, если жертва оказывалась богоугодной».

А вот настоящим голиафом среди ритуальных артефактов является невероятно огромный бронзовый котел, установленный над могилой суфийского святого Хаджи Бекташа в его ханаке вблизи турецкого города Кыршехир. В свое время его пожертвовал туда все тот же Тимур. И, по непроверенным данным, казан был рассчитан… «на 24 быка»!

 

 

По материалам http://tainy.info 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99