Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Священные вершины на денежных знаках

Автор:
02.12.2014 10:40

historia deneg 2Небесный свод поддерживают тысячи заснеженных пиков. Кому-то они представляются окаменевшими великанами, а кто-то видит в их остро очерченных изломанных силуэтах мистическую лестницу, ведущую прямиком к чертогам богов. Горы кажутся вечными и неподвластными времени. Наверное, потому, что существовали на Земле до нас и останутся на ней, когда нас уже не будет…

Гималаи

Высочайшие вершины земли находятся в Азии. Это Гималаи – горная система, протянувшаяся между Тибетским нагорьем на севере и Индо-Гангской равниной на юге. Название гор переводится с санскрита как «обитель снегов». Замечательное изображение горной страны можно встретить на индийской купюре 100 рупий 1996 года. Это так называемые Малые Гималаи. На рисунке великолепно переданы не только игра света и тени, но и величие и неприступность каменных исполинов, которые вызывают у верующих суеверный трепет, а у атеистов – неподдельное уважение и восхищение.

Глядя на кажущийся неземным пейзаж, начинаешь понимать жителей предгорий, в представлении которых на вершинах Гималаев находятся жилища богов. Например, индусы считают, что на горе Кайлас (Тибет) стоит дом великого Шивы, а их соседи, тибетцы, величают ее центром мира.

У самой вершины художник изобразил обремененные влагой облака, тонко подметив одну важную особенность Гималайского хребта. Находясь на перекрестном пути мощных воздушных потоков, он отвечает за сход осадков на огромной территории. Фермерам, живущим у подножия массива, не нужно ломать голову над тем, когда и чем поливать свои поля. Ведь в год там выпадает до 6000 мм осадков, что благотворно сказывается на богатых урожаях, собираемых несколько раз в год. Тысячи ручьев сбегают по склонам хребта, где зарождаются такие известные реки Азии, как Инд, Ганг и Брахмапутра.

«Мать земли»

Величавые горы благодаря художникам рано или поздно попадают на бумажные денежные знаки в виде изумительных по содержанию и красоте изображений. Средняя высота гор в Гималаях – 6000 м, а восьмитысячников там четырнадцать. Высочайшая вершина мира – Джомолунгма (Джумулангфенг) – возносится к небу на невероятные 8848 м. Название горы переводится как «мать земли» или «мать богов». Джомолунгма находится на границе между Тибетом (Китай) и Непалом, где ее называют Сагарматхой. Поэтому изображать высочайшую точку планеты на своих деньгах имеют право только эти государства. Впрочем, Китай воспользовался своим правом пока лишь однажды. В 1980 году в обращении появилась купюра 10 юаней с видом знаменитой вершины.

Зато именно это изображение коллекционеры считают наиболее выразительным. Непал же увековечивал Сагарматху на деньгах уже не раз. А последний рисунок горы-великанши даже занял на непальских купюрах место, которое прежде предназначалось исключительно для портрета короля.

«Небесные горы»

Название второй по величине после Памира горной системы Средней Азии – Тянь-Шань – в переводе с китайского означает «небесные горы». Эта горная страна расположена на границе между Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Китаем, причем на территорию Китая приходится почти 1200 км гряды. Одно из первых банкнотных изображений гор Тянь-Шаня появилось на валюте Кыргызстана в 1997 году.

Геологи относят эти горы к старым. На их склонах интенсивно развиваются эрозионные процессы, образуются осыпи, происходят камнепады и оползни, а в ущельях – опасные для всего живого сели. В недалеком прошлом сходы грязевых потоков особенно часто наблюдались на северных склонах Заилийского Алатау (север Тянь-Шаня) в Казахстане. Так, в 1963 году было уничтожено живописное озеро Иссык. А чудовищный сель, образовавшийся в результате прорыва озера Туюк-Су в 1973 году, едва не привел к новой катастрофе. Однако он был задержан противоселевой плотиной, возведенной в урочище Медео, где расположен самый высокогорный каток в мире. Замечательный вид на горы Заилийского Алатау в окрестностях Алма-Аты украсил казахскую банкноту в 3 тенге 1993 года. Самым красивым в Центральном Тянь-Шане признан пик, расположенный в хребте Тенгри-Таг. Альпинистам и гостям Киргизии самый северный в мире семитысячник (6995 м – без учета ледяной толщи) известен под именем Хан-Тенгри («повелитель духов»). Пейзаж с его знаменитой пирамидальной вершиной украсил купюру в 100 сомов 2002 года.

У подножия пика можно рассмотреть мощный ледник, напоминающий шоссе. Это крупнейший ледник Тянь-Шаня – Южный Иныльчек протяженностью 60 км. А если хорошенько присмотреться к рисунку на банкноте, то чуть ниже заснеженной вершины можно без труда различить… сердитое лицо. Что это, игра воображения или так дает о себе знать дух горы Хан-Тенгри? Во всяком случае, художников банкнотной фабрики Кыргызской Республики «лицо» на принятых к разработке фотографиях настолько поразило, что они решили сохранить его на будущем дензнаке.

Священные вершины

В Китае сосуществуют множество самых различных религиозных направлений. Люди верят в Будду, Христа, Шиву и Аллаха. Поклоняются многоруким и многоголовым божествам и чудным животным. Боятся демонов и просят защиты у добрых духов. Обожествляют зверей и птиц и искренне убеждены в святости горных вершин. Культ гор в Поднебесной уходит своими корнями в седую старину, а их виды украсили не одну бону КНР. К примеру, на 5 юанях 1999 года запечатлена гора Тайшань.

Китайцы испокон веков поднимались в горы в надежде встретиться с их божественными обитателями и расспросить их о тайнах бытия. Не только простые смертные, но и императоры не чурались изнурительных и опасных восхождений. Были среди них и те, кто покорил все главные священные вершины. Для многих китайцев горы становились вторым домом, а сами они – отшельниками. Среди них встречались шаманы, святые люди и даже экзорцисты, к которым обращались за помощью в изгнании злых духов. По преданию, учителем первых борцов с нечистью был сам Лао-цзы – легендарный философ и один из основателей даосизма. Он явился к одному из отшельников и одарил его волшебным мечом, которым можно было сразить любого призрака и демона.

Китайские паломники уверены, что восхождение к святым вершинам не должно быть легким. У человека, выбравшего опасную тропу, обостряются чувства. Он начинает воспринимать вещи, на которые прежде не обратил бы внимания. А преодолев тяжелый подъем, человек духовно готов к контакту с любым проявлением волшебного и мистического.

 

 

По материалам http://tainy.info 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99