Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Национальные валюты с миром пернатых

Автор:
26.11.2014 10:40

historia deneg 2Мир пернатых велик и многообразен, и встретить его представителей можно повсюду. Даже полюса Земли населены разными видами птиц. А некоторые из пичуг удостоились чести быть увековеченными на национальных валютах.

Неуловимый красавец

На японском денежном знаке 1000 иен 1993 года – танцующие журавли. Наверное, не каждому читателю известно, что в поисках этого сюжета художнику пришлось объездить не один природный резерват островного государства. Изображенный на купюре японский журавль – птица редкая, и увидеть ее в природе трудно. Не повезло и нашему художнику: журавли упорно избегали встреч с ним. В конце концов он отказался от дальнейших поисков и воспользовался уже имевшимися в распоряжении орнитологов фотографиями. Так появилось это прекрасное банкнотное изображение. В то же время на банковском билете в 10 000 иен того же выпуска запечатлена сценка из жизни фазанов.

Национальное достояние

Фазаны присутствуют и на изображении тайваньского денежного знака 2004 года номиналом 1000 юаней. На платежном средстве не только изображены заросли бамбука по склонам гор, но и подмечены различия в окраске у самцов и самок полосатохвостых фазанов. Художник обращает наше внимание и на некоторые повадки птиц, например фазана микадо: когда одна птица кормится, вторая обязательно начеку. Чтобы в случае опасности обе могли быстро ретироваться.
Весьма красочное изображение фазанов имеется и на юбилейной купюре Непала 50 рупий 2005 года, посвященной 50-летию восхождения на трон короля Гьянендра Бир Бикрам Шаха. Это гималайские моналы – крупные (до 70 сантиметров) птицы с оперением, переливающимся всеми цветами радуги. Они населяют высокогорные леса в Гималаях и считаются национальной птицей Непала и индийского штата Уттаракханд. Основная пища этих фазанов – коренья и луковицы растений, которые они выкапывают из земли. Птицы показаны на фоне заснеженных вершин (вид на Джомолунгму со стороны Непала).

Чем не жар-птица?

Рисунки отдельных ланкийских денежных знаков посвящены павлинам. Например, банкнота 2001 года номиналом 1000 рупий. На ней изображен индийский павлин, самый распространенный и многочисленный из всех видов. Иногда его еще называют голубым павлином, хотя известен целый ряд цветовых мутаций этой птицы.
В старину павлины с восхитительно красивым переливающимся оперением считались неотъемлемой частью дворцовых интерьеров у монархов Востока. Павлиньи перья украшали и тюрбаны падишахов, и праздничные наряды придворных дам средневековой Европы.

«Пернатые» банкноты

Встречаются изображения пернатых и на деньгах Индонезии. К примеру, на 10-рупиевой боне запечатлена парочка попугаев какаду, на 25-рупиевой – белоснежная цапля. Необходимо добавить, что все изображения двойные (до купюры 50 рупий включительно), то есть сюжет одного рисунка (справа) зеркально повторяет таковой на левой половине банкнотного поля.
На 500-рупиевой купюре изображены банкивские джунглевые куры. В тропических зарослях островного государства все еще можно встретить этих пернатых. Лесным курам, а точнее редкому виду куропаток, художники уделили внимание и на изумительно красивой купюре из Шри-Ланки достоинством 50 рупий 1979 года. Это эндемик тропических лесов острова – шри-ланкийская (или цейлонская) шпорцевая куропатка, впервые описанная в 1781 году, – птица чрезвычайно осторожная. Часто единственным признаком, выдающим ее присутствие, служит характерный крик – серия трехсложных посвистов.
На купюре номиналом 5 пул Ботсваны встречается рисунок цесарки – также птицы отряда курообразных. Цесарок разводят по всему миру и очень ценят за высокое качество мяса и яиц. Лицевая сторона индонезийской боны 100 рупий 1984 года демонстрирует еще одного представителя орнитологической коллекции тропиков. Это веероносный венценосный голубь, который большую часть жизни проводит на земле, в густом подлеске, и лишь в случае опасности взлетает на деревья. Географический ареал распространения птицы ограничен севером Новой Гвинеи и островами Биак и Япен (Индонезия). Размерами эти птицы намного превосходят обычных голубей, длина их тела достигает 74 сантиметров.

«Зубастый» голубь

Еще одна экзотическая и очень редкая птица отряда голубеобразных украсила (в буквальном смысле слова!) денежный знак Самоа – островного государства в южной части Тихого океана. Это зубчатоклювый голубь, получивший свое название за интересную особенность в строении клюва, в нижней части которого расположены три крохотных зубчика.
У голубя очень красивое оперение, что видно и на банкноте. К сожалению, эта редкая птица почти полностью истреблена человеком. Чтобы встретить ее в привычной среде обитания, необходимо приложить определенные усилия: пугливая птица размером с обыкновенного голубя живет в глубине лесной чащи, где шныряет по подлеску в поисках насекомых и ягод.

Бананоед

Удивительная птица изображена на одной из банкнот Западной Африки – 10 000 франков 2003 года. Это шлемоносный турако из семейства бананоедов. Птица исключительно красивая и достаточно крупная (до 45 сантиметров). Живет в поросших лесами горных массивах и практически не встречается ниже 600 метров над уровнем моря. Турако постоянно находится в движении, очень беспокоен, имеет пестрое переливающееся оперение. Цвет клюва у него кроваво-красный, а вокруг глаз имеется красноватое кольцо из бородавок.
Однако неверно полагать, что в числе тысяч пернатых, помещенных художниками и граверами на монеты и банкноты, исключительно редкие и экзотические виды. Это не так! Есть на деньгах и синички, и ласточки. А на одной датской купюре даже изображен городской воробей. Орнитологи будут приятно удивлены, узнав, насколько широко на средствах платежа во всем мире представлен предмет их пристального изучения.

 



Новости по тегам:
По материалам http://tainy.info 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99