Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Курс доллара в 15 гривен это только начало: его курс будут ежедневно устанавливать банки

Автор:
11.11.2014 15:15

bank news 5aЭксперты обещают, что уже на днях американская валюта появится в продаже, но подорожает примерно на гривню.

Курс наличного доллара в обменниках может вырасти до 14 грн. Причина — с 5 ноября Нацбанк изменил правила определения курса нацвалюты. Гривню больше не будут фиксировать в четком коридоре: курс будут выставлять сами банки, ежедневно оформляя заявки на покупку валюты. Также в НБУ заявили, что средневзвешенный курс доллара в Украине не должен превышать 13 грн, но эксперты с этим не согласны: они прогнозируют, что валюта подорожает минимум на гривню.

НОВЫЕ ПРАВИЛА. Как разъяснила глава НБУ Валерия Гонтарева, регулятор, совместно с 40 крупнейшими банками согласовали новый механизм установления "равновесного курса гривни". Суть его такова: с 5 ноября НБУ ежедневно будет проводить мини-аукционы по продаже валюты (до $5 млн), а каждый банк — выставлять свою заявку с котировками.

"Принимать заявки на аукцион будут с девяти до десяти утра. А уже в 11:00 мы будем видеть средневзвешенный курс. Объем максимальной заявки от одного банка составит 1/10 общего объема заявок. Размер минимальной заявки — $100 тыс.", — рассказала Гонтарева.

Средний рыночный курс межбанка будут определять про среднему курсу заявок, плюс 1%. То есть, если банки будут готовы покупать у НБУ доллары по 15 грн, то и в обменниках курс подскочит до 15, объяснили нам эксперты.

СКОЛЬКО БУДЕТ. Глава НБУ заявила, что экономически обоснованная цена доллара — 13 грн (месяц назад она говорила об 11,7 грн/$. — Авт.). Но, по мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, после новшеств НБУ, наличный курс составит около 14,5 грн/$. "Если не усилится эскалация военных действий в зоне АТО, а МВФ и ЕС дадут кредит, курс даже пойдет вниз, и к концу декабря опустится до 14 грн/$, — сказал нам Охрименко. — Иначе курс "прыгнет" выше 15 грн/$, и НБУ ничего не сможет сделать".

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь тоже не исключает, что некоторые банки попытаются заработать на всплеске ажиотажа населения, когда подорожавший доллар появится в свободной продаже, и поднимут курс до 15 грн/$. "Нужен жесткий контроль НБУ. Иначе доллар снова исчезнет", — считает эксперт.

РУБЛЬ НОН ГРАТА.Также НБУ запретил с 5 ноября открывать, продлевать и пополнять депозиты в российских рублях, и выдавать в них кредиты. По словам Жолудя, этот запрет на работу нашей банковской системы не повлияет: доля депозитов в рублях составляет в пересчете всего 559 млн грн (0,1% от общего объема вкладов), а доля кредитов — 0,5% (3,8 млрд грн).

 

По материалам http://www.antiraid.com.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99