Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Чем уникальны монеты и купюры планеты Океан

Автор:
10.11.2014 09:40

historia deneg 2Даже если вы никогда не ныряли с аквалангом, вам будет легко представить себя в морских глубинах, разглядывая коллекцию монет и банкнот, посвященных морским обитателям.

Цветные или обычные?

С конца прошлого века в моду стали входить выпуски цветных коллекционных монет. Возможным это стало после усовершенствования технологии тампопечати – способа, при котором краска с печатной формы переносится на поверхность монеты специальным тампоном.

Изображения на монетах стали не только объемными, но и разноцветными. С тех пор монеты (а еще раньше и купюры) передают не только характерную окраску морских организмов, но и позволяют рассмотреть среду их обитания.

Интересно, что многие коллекционеры не приняли «цветастых» нововведений в собирательстве, утверждая, что привычные для них, «обычные» монеты по-прежнему остаются непревзойденными. И верно: коллекционные монеты ранних выпусков были не менее оригинальными и красивыми. Они имели свой особенный, ни с чем не сравнимый стиль. Достаточно взглянуть на ставшие сегодня редкими 50 центов 1974 года Багамских островов или 50 рупий 1978 года Сейшельских островов.

Но время не стоит на месте. Вместе с развитием технологий меняются вкусы и запросы людей. И если еще в 1997 году коста-риканские 2000 колонов лишь отчасти описывали красоты подводного мира, то та же купюра 2000 года раскрывает их в полной мере. Как-то не верится, что перед тобой средство платежа, а не рекламный флаер школы дайвинга.

Акула там кажется просто живой. Хотя что уж тогда говорить о коллекционных монетах островных государств Палау и Ниуэ (остров в южной части Тихого океана, в Полинезии. Владение Новой Зеландии. – Прим. авт.), которые даже боязно брать в руки.

Создатели серебряных долларов Ниуэ (тираж 7000 экземпляров) даже умудрились продемонстрировать на монетном поле след от акульего укуса. При этом отверстия действительно сквозные.

Сенсационным по красоте и сюжетному решению можно назвать десятидолларовую купюру Бермудских островов, где изображен уголок морского дна Атлантического океана. Здесь и морская черепаха, и морской конек. А над плавно покачивающимися в такт течению мягкими кораллами и водорослями запечатлена стайка голубых рыб-ангелов. Эта разновидность рыб-ангелов водится только в районе Бермуд. Рыба эта довольно крупная, до 45 сантиметров.

Маленький Левиафан

2013 год подарил коллекционерам-нумизматам и бонистам сразу несколько замечательных монет и банкнот. Республика Палау посвятила одну из своих цветных монет шестисантиметровой рыбке мандаринке. Ее пестрая окраска напомнила ихтиологам мантию императорского китайского мандарина. Обитает эта красавица у прибрежных рифов в западной части Тихого океана.

В серии «Глубоководные морские рыбы» по заказу островов Питкэрн (единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане) в 2013 году была выпущена серебряная монета в честь загадочного обитателя океана на глубине до 3000 метров – большерота, или рыбы-пеликана. Своей экстравагантной внешностью эта рыба напоминает мифическое чудовище Левиафана, упомянутое в Ветхом Завете. Но действительными весьма скромными размерами (не более 60 сантиметров) сильно уступает своему библейскому собрату.

Сразу две купюры нового банкнотного ряда Республики Фиджи украсили виды тропических морей. На 10-долларовом дензнаке притаилась рыбка с ярким спинным плавником, название которой на местном наречии звучит как «бели».

А на оборотной стороне самой крупной из современных купюр Фиджи 100 долларов можно рассмотреть атолл, прогулочную яхту и любителей сноркелинга − пловцов с масками и дыхательными трубками, рассматривающих под собой кораллы и их пестрых обитателей, рыбу-ангела и рыбу-бабочку.

В конце апреля 2012 года правительство Новой Каледонии (заморского особого административно-территориального образования Франции в Тихом океане) утвердило дизайн новой банкнотной серии, разработанной художницей Софи Юджин. И позже симпатичные купюры были введены в обращение, радуя глаз всякого, кто брал их в руки. Особенно выделялась 5000-франковая банкнота, обе стороны которой были превращены в своеобразный океанариум.

На лицевой стороне на фоне куста кораллов запечатлена парочка мавританских идолов, или занклов (Zanclus cornutus), питающихся в основном губками и сидячими беспозвоночными. Ареал их распространения очень разнообразен. Но населяют эти полосатые рыбки с характерным спинным плавником с экстремально удлиненным первым лучом исключительно мелководные участки на коралловых рифах. Слева от занклов − раковина наутилуса (Nautilus pompilius), головоногого моллюска, в честь которого была названа подводная лодка небезызвестного капитана Немо.

В то же время оборотная сторона купюры демонстрирует самого, пожалуй, удивительного обитателя коралловых рифов – рыбу-наполеона. Это самая крупная из семейства губанов. В длину рыба-наполеон может достигать 2 метров. У взрослых самцов на голове имеется характерный вырост, который у называвших рыбу ученых, видимо, ассоциировался то ли с треуголкой знаменитого императора, то ли с его аристократическим лбом. Губан изображен на фоне веточек красного коралла, а рядом с ним – раскрытая раковина с крупной и редкой черной жемчужиной. Над наполеоном – силуэт рыбы-ангела, выполненный цветопеременной краской.

Наноморе

Впечатляющим монетным выпуском в 2013 году могла похвастать и Республика Фиджи. По ее заказу швейцарская компания Helvetic Mint создала очередное миниатюрное, диаметром 50 миллиметров, произведение искусства – 20-долларовую серебряную монету «Большой Барьерный риф» серии «Экзотические вымирающие виды». Тираж ее всего 500 штук. Пока ее стоимость оценивается в 300 долларов. Но когда последние экземпляры будут распроданы, цена непременно возрастет.

В центре высокорельефного изображения над полураскрытой раковиной гигантской тридакны, отдельные экземпляры которой могут достигать двух метров, «порхают» рыбки-бабочки. Они выдержаны в ярких тонах красного и оранжевого, а внутренняя часть двустворчатого моллюска − синего и нежно-голубого цветов.

Венчает же коллекционные выпуски последних лет и вовсе уникальная монета «Нано Море», отчеканенная компанией Coin Invest Trust для Островов Кука тиражом 1000 экземпляров. Это серебряные десять долларов, завершающие серию из трех монет. Она посвящена морю и его обитателям. В центре ее реверса в цвете на фоне морских глубин изображены кит, касатка, акула, скаты, морской еж, черепаха и различные рыбы. А также кораллы, раскрытый сундук с сокровищами и мачты затонувшего судна. Справа от этой композиции помещены цветные изображения – символы предыдущих монет серии: «Нано Земля» и «Нано Пространство». А в левой части в монету вставлен наночип, снабженный цветовым градиентом. Благодаря чему, как утверждается на сайте производителя, «очень выразительно передаются глубины моря».

В верхней части монетного поля полукругом размещена надпись – NANO SEA. Причем букву «А» обвил осьминог. А внизу, в годе чеканки монеты, вместо «0» показана «надувшаяся» рыба-еж. Завершают великолепную композицию два аквалангиста, которые, словно следуя выгравированной на монете «формуле» − DIVE INTO THE BLUE PLANET, − погружаются в таинственные глубины планеты Океан.

 

Новости по тегам:
По материалам http://tainy.info 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99