Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Украина показала России пример валютной войны с бизнесом

Автор:
30.10.2014 14:50

bank news 4aКиев пытается стабилизировать гривну самыми жесткими мерами – принудительной конвертацией валютных поступлений и запретами на вывоз денег из страны. 

Украина объявила валютную войну западным компаниям, отмечает немецкая пресса. Российские власти пока отрицают возможность введения валютных ограничений в РФ по украинскому образцу.

В конце сентября Нацбанк Украины объявил о новых правилах валютного регулирования. Смысл новаций в том, чтобы иностранная валюта, которая попала в страну, не смогла бы ее покинуть, поясняет немецкая газета Welt. По новым украинским правилам три четверти от суммы валютных поступлений автоматически конвертируются в гривны без согласия владельца иностранных счетов. 

Для иностранных компаний, работающих на территории Украины, это ведет к потерям от курсовой разницы и увеличивающимся накладным расходам. «В результате западные компании, работающие в Украине, лишены возможности распоряжаться честно заработанными средствами», – поясняет Welt.

«В то время как Запад и Россия продолжают раскручивать деструктивную санкционную спираль из-за украинского кризиса, сама Украина наказывает Запад, несмотря на то что он бьется на ее стороне», – пишет газета. По словам директора компании Interbilanz Вильфрида Зерлеса, «подобные меры не только подрывают экономические отношения, но и нарушают двусторонние соглашения о защите инвестиций». Аналогичной точки зрения придерживается и немецкий экономист Александр Маркус: «Немецкие компании проявляли большое терпение, но новые положения Нацбанка Украины выходят за всякие рамки», – считает Маркус.

С начала украинского кризиса гривна обесценилась более чем наполовину, а экспорт из Германии в Украину упал только за первое полугодие 2014 года на 32%. «На данный момент в Украине работает около 4 тыс. немецких компаний, часть из которых заявила о своей готовности прекратить деятельность на фоне подобных решений украинского правительства», – сообщает немецкая пресса.

Действительно, 23 сентября НБУ запретил банкам выплату дивидендов, то есть запрещается возвращение за границу иностранному инвестору дивидендов в инвалюте, кроме случаев возврата дивидендов по ценным бумагам, которые обращаются на фондовых биржах. «Выплата дивидендов – абсолютно легальная сделка, но сейчас усиливается спрос на валюту – как от населения, так и от бизнеса. И если раньше дивиденды инвестировались в бизнес, то сейчас бизнес хочет их вывести. Поэтому мы ограничили как вывод дивидендов, так и вывод денег через продажу ценных бумаг, кроме государственных. Все эти ограничения мы вводим потому, что любое паническое настроение, которое присутствует на рынке, может привести к большому оттоку депозитов, что негативно скажется на финансовой стабильности», – объясняла глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева в эфире «5 канала».

В конце сентября были также введены ограничения на продажу наличной валюты. В результате таких мер только в сентябре украинцы, по данным СМИ, купили наличной иностранной валюты на 264,6 млн долл. больше, чем продали. Кроме того, согласно информации Нацбанка, сумма вкладов физических лиц в свободно конвертируемой валюте сократилась на 740,2 млн долл. – до 14,9 млрд долл.

В Нацбанке признают, что валютные ограничения привели к росту черного рынка. «Я знаю, что мы  помогли «бабушкам», которые в военное время с семи утра скупают валюту и несут на черный рынок» – передает слова Гонтаревой портал From-ua.com.

Черным валютным рынком пользуются не только граждане, но и предприятия. При этом сделки оформляются на офшорные компании и подставные конторы. Однако законопослушные европейцы не могут вести дела через черный валютный рынок и поэтому терпят серьезные убытки.

Часть российских экспертов считает валютные ограничения в Украине в целом оправданными. «Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и истощение резервов, Нацбанк принимает вполне логичные действия. Страна балансирует на грани дефолта и не может допустить потери того валютного буфера, который у нее пока есть. Учитывая, что дефицит валюты очевиден не только в коммерческих банках, но и у самого регулятора, ограничение хождения валюты вполне оправданно», – уверена аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Однако, считает аналитик FIBO Group Василий Якимкин, в ситуации с иностранными компаниями стоило бы подходить более дифференцированно. «Шаги украинского ЦБ по ограничению валютного оборота в области реального бизнеса и зарубежных инвестиций могут заметно сократить желание зарубежных инвесторов вести бизнес в Украине», – предупреждает эксперт.

Насколько эффективными окажутся жесткие меры НБУ – покажет время. «Запреты, попытки силой направить денежный поток в страну – это борьба с симптомами болезни, а не самой болезнью. В будущем это может только ухудшить ситуацию», – считает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.

Примечательно, что украинские валютные ограничения заставляют вспомнить и о нынешних российских проблемах: отток капитала из страны усиливается, есть признаки дефицита валюты, а курс российского рубля временами напоминает пируэты украинской гривны. В связи с этим введение тех или иных валютных ограничений уже обсуждается в прессе.

В России вполне возможны такие же меры валютного контроля, как и в Украине, считает руководитель аналитического департамента компании AForex Артем Деев. Обязательная продажа валютной выручки экспортерами и увеличение резервов банков вполне может лечь в основу политики ЦБ.

К слову, в сентябре советник президента РФ Сергей Глазьев на парламентских слушаниях в Госдуме предложил ввести налог на вывоз из России капитала с последующим возмещением этого налога по завершении импортных операций. По его мнению, это уменьшило бы стимулы для оттока капитала и перебрасывания денег на валютный рынок.     

 

По материалам http://worldcrisis.ru 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99