Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Банкиры ожидают после выборов рост доллара 20 гривен

Автор:
26.10.2014 11:05

bank news 5aИсполнительный директор «Международного фонда Блейзера» Олег Устенко не исключает, что после выборов курс гривны не будет удерживаться регулятором и может опуститься еще на 20–30%. 

Он подчеркнул, что курс можно удержать только в том случае, если есть так называемая «подушка безопасности». «Но, когда золотовалютные резервы страны меньше, чем трехмесячный импорт, возникает большой вопрос: а вообще можно его держать или нет? И, как правило, ответ — нет», — заявил эксперт.

Он привел в пример Мексику, которая, пытаясь удерживать курс национальной валюты, за несколько месяцев потеряла намного больший объем золотовалютных резервов, чем на Украине. «Это очень четко понимает МВФ. И одно из требований, что у него есть — это переход к гибкому курсообразованию. Иначе мы рискуем тем, что можем держать курс еще несколько месяцев, но можем остаться без золотовалютных резервов», — продолжил Устенко.

По его словам, лишение Украины золотовалютных резервов будет означать необходимость объявления дефолта по ряду направлений. «То есть экономически это будет равноценно войне, которая идет на юго-востоке страны», — отметил он, добавив, что скорее всего курс все же не будет искусственно удержаться после парламентских выборов.

Также по его словам, то, каким будет курс национальной украинской валюты, зависит от стратегии действий НБУ: «Они согласны избавиться золотовалютных резервов? Тогда я сказал, что курс может быть вполне реально и 13–14 грн за доллар. Но, я думаю, что вряд ли они выберут эту стратегию. Поэтому я бы ориентировался на курс 20–30% от того, который мы видим сейчас на черном рынке».

Таким образом, по словам Устенко, доллар после выборов может стоить 17–18 гривен. А если новое правительство к тому же начнет претворять в жизнь предвыборные популистские обещания, курс легко может перешагнуть и отметку в 20 гривен.

«Если только мы будем держать курс и при этом примем некий популистский государственный бюджет без сокращения реального его дефицита, то тогда боюсь, что основной риск, который может возникнуть — это риск монетизации дефицита государственного бюджета. Когда есть дефицит и просто печатаются деньги. Они сейчас печатаются. Но не так опасно печатание, как неконтролируемое печатание денег», — обрисовал возможные риски Устенко.

Международный Фонд Блейзера — это международная общественная организация, созданная в 2001 году Майклом Блейзером, президентом и главным исполнительным директором компании SigmaBleyzer. Компания преимущественно занимается исследованиями экономики Украины. SigmaBleyzer, в свою очередь, является инвестиционной компанией, преимущественно фокусирующей свою интересы на рынках восточноевропейских стран.

 

По материалам http://newsdon.info 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99