Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


В Украине не будет ни доллара, ни курса 14,20, - банкиры

Автор:
26.09.2014 07:25

bank news 5aЧто происходит с курсом гривны и что даст ограничение на покупку валюты? За одним столом это сегодня обсуждали бизнесмены, банкиры и президент. Два главных вопроса - кто виноват и что делать - ответы подготовилаЕкатерина Лысенко.

Гривна собирает всех. Доллар на Межбанке сегодня приблизился - к отметке 15 гривен. Как спасать национальную валюту, думают в Нацбанке.

Сегодня здесь - две большие встречи. Первая - для прессы. За одним столом банкиры с руководством НБУ. Говорят о вчерашних ограничениях. Теперь в одни руки можно купить - только 200 долларов. Так хотят стабилизировать курс.

"У нас нет другого выхода: сегодня мы поставлены перед такими реалиями, что нужно ограничивать спрос на наличный рынок. Мы таким образом пытаемся спасти и систему, - давайте пронаблюдаем неделю" - говорит директор депертамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

"Лучше иметь возможность купить 200 долларов по курсу 12-13, чем иметь без ограничения курс 20 либо 25" - говорит председатель правления коммерческого банка Сергей Мамедов.

Почему гривна обвалилась? Одна из главных причин - ситуация на востоке. Предприятия лежат, а это – не поступление валюты. Плюс депозиты стали не просто уходить, а убегать из банков. За полгода - минус 30%. Банкиры советуют не скупать валюту сейчас, по этому курсу. И признаются - чуть большее падение, для них самих - критично.

"У нас есть критический курс, дойдя до которого мы ляжем абсолютно все. Так как часть наших обязательств, пассивов, выражается в иностранной валюте. А наш капитал - зафиксирован в гривне. Был предел 14-14,2" - говорит председатель правления коммерческого банка Евгения Чемерис.

Как спасать гривну думают и на закрытом совещании в Нацбанке. На ВИП машинах к центральному входу съезжаются люди большого бизнеса. Не публичные, но влиятельные. Экспортеры, акционеры крупных предприятий, банкиры. Всех собрал президент Порошенко.

С бизнесменами президент разговаривал час. Еще до закрытого заседания в НБУ говорили - дефицит валюты на рынке во многом из-за экспортеров - они выручку получают, но на рынок ее не пускают. Это - и обсуждали за закрытыми дверями.

"Нужно вернуться к старым правилам, 50%, потом и 100% оставлять в распоряжение экспортеров валютной выручки, чтоб не обвиняли нас, экспортеров, что мы якобы задерживаем валюту в Украину" - говорит бизнесмен Алексей Вадатурский.

"В ближайшее время в страну будет заходить валюта, обязательно. И именно такие валютные действия помогут нам урегулировать ситуацию" - говорит министр финансов Украины Александр Шлапак.

А еще - предупредили банки - что их ждет за спекуляции на курсе.

"Банки предупреждены - тот, кто спекулирует, тот, кто выводит деньги - будет за это отвечать. В том числе в уголовном порядке" - заявляет Олег Ляшко, замглавы комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.

Общий знаменатель, к которому пришли на встрече - курс надо удержать на отметке 13 гривен за доллар. Послушается ли гривна и если да, то надолго ли?

 

 

По материалам http://podrobnosti.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99