Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


НБУ снимет гриф секретности с информацию о рефинансировании банков Украины

Автор:
12.09.2014 15:10

bank news 6aЗакрытая информация о средствах, одолженных банками у НБУ, может стать публичной – глава регулятора Валерия Гонтарева готова ее раскрыть.

Впрочем, для этого необходимо снять с этой информации гриф «Банковская тайна». Это поможет клиентам узнать реальные масштабы проблем с ликвидностью в банковской системе.

Рефинансирование вскроют

Нацбанк готов сделать публичной всю информацию о выдаче рефинансирования, заявила глава центробанка Валерия Гонтарева. «Нацбанк не против. Мы готовы открыть всё, если банки поддержат, мы готовы дать всю информацию, – сказала она. – Больше всего вопросов было, когда выдавалось рефинансирование по постановлению № 91, которое было направлено на «тушение пожара» во время оттока ликвидности. Именно там были спекуляции относительно того, что кто-то получил рефинансирование, а кто-то – нет».

Данное НБУ обещание стало реакцией на призыв группы экспертов «Реанимационный пакет реформ» ежедневно размещать на сайте НБУ цифры задолженности банков по кредитам рефинансирования. Предложено обязательно указывать объем полученного овернайта, сделок РЕПО и стабилизационных кредитов по каждому банку с указанием кредитных ставок и типа предоставленного им обеспечения. «Открывать информацию о рефинансировании под залог ОВГЗ нет смысла. Это может быть краткосрочная поддержка ликвидности (овернайты предоставляются «на ночь». – Ред.), если банк столкнулся с оттоком вкладов. Банк вернет эти средства через пару дней», – говорит председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

«Непрозрачность условий выдачи кредитов порождает негативное восприятие обществом выборочной поддержки банков и ощущение наличия коррупционной составляющей», – пояснили свою инициативу в РПР. В их обращении к Нацбанку упомянут и контраргумент относительно возможной паники среди клиентов банков, когда они узнают о реальных цифрах рефинансирования. «В СМИ уже давно публикуются полулегальные распечатки по задолженности банков перед НБУ, идет обмен финансовыми и статистическими данными между банками и известна общая цифра рефинансирования, которая все время только увеличивается», – поясняет эксперт РПР Илья Несходовский.

Сложно открыться

Раскрытия информации о рефинансировании не стоит ожидать в ближайшее время. Для этого нужно через парламент внести изменение в закон «О банках и банковской деятельности». Сейчас ст. 60 этого документа определяет, что информация о таких кредитах относится к банковской тайне. Поправки в законодательство подготовит Независимая ассоциация банков Украины и «Реанимационный пакет реформ».

В меморандуме Украины с МВФ говорится, что рефинансирование у НБУ привлекли 74 банка. Валерия Гонтарева рассказывала корреспондентам FinMaidan, что в I полугодии 2014-го объем выданных банкам кредитов составил 120 млрд грн, в том числе 23,6 млрд грн – стабкредиты, а 23 млрд грн – кредиты на сохранение ликвидности на срок до одного года. В начале третьей декады июля общая задолженность банков по кредитам составляла 91 млрд грн, из которых 72,6 млрд грн – по стабкредитам, 18,5 млрд грн – по кредитам на сохранение ликвидности.

Валерия Гонтарева вчера отметила, что для Нацбанка важно также улучшение качества залогов, которые он получает от банков под такие займы: «Мы сейчас вносим изменения в постановление № 327, чтобы получать ликвидные залоги – валютная выручка, права на имущественные комплексы. Под залог ОВГЗ банки сейчас могут получить рефинансирование автоматически, причем в любом объеме».

Последствия публичности

Раскрытие информации о рефинансировании сможет повысить транспарентность банковской системы и, как следствие, доверие к ней. Однако публикация информации о стабилизационных кредитах также может вызвать панику среди вкладчиков банка, а значит – отток средств и потребность в новых кредитах НБУ.

Особенно актуальной эта информация станет в период массового оттока депозитных средств из системы, когда банкиры вынуждены замещать их кредитами НБУ. «От объема данных кредитов в банке зависит влияние необходимости возврата средств НБУ на выполнение банком обязательств перед вкладчиками. В сегодняшней сложной экономической и политической ситуации, когда население подвержено паническим настроениям, не все могут справиться с задачей своевременного замещения средств НБУ другим фондированием», – отмечает директор казначейства банка «Хрещатик» Ирина Киреева.

Поэтому банкиры настаивают на проведении реформы на депозитном рынке, чтобы обезопасить финучреждения от неконтролируемого оттока средств. «Для избежания спекуляций относительно того, что банки получают много рефинансирования, нужно понимать, почему они это делают. Нужно ввести срочные депозиты, чтобы банки, привлекая средства, могли управлять своей ликвидностью», – отмечает заместитель председателя правления Ситибанка Вячеслав Сочинский. В этом случае публикация даже информации о получении стабкредитов не сможет вызвать досрочное расторжение вкладов.

 



По материалам http://www.antiraid.com.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99