Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Нацбанк переходит к жесткому контролю над валютным рынком Украины

Автор:
12.09.2014 11:30

bank news 9Дестабилизация валютного рынка заставила Нацбанк ужесточить контроль над курсом гривны. НБУ решил сочетать валютные аукционы и интервенции с административными мерами по управлению курсом в ручном режиме.

Вскоре эта функция может перейти к 15 основным участникам валютного межбанка, которые станут его маркетмейкерами.

Национальный банк создал систему валютных интервенций, которая, по его мнению, поможет стабилизировать курс на уровне до 13 грн/$. НБУ 8 сентября провел первый валютный аукцион, на котором удовлетворил все поступившие от банков заявки по курсу 12,90 грн/$. «Регулятор и в дальнейшем будет активно участвовать в валютном рынке и рассматривать все возможные финансовые инструменты, с помощью которых он будет не только стабилизировать рынок, но и реально его строить и активизировать», – сообщили в центробанке.

Кроме того, в понедельник же НБУ провел прямую интервенцию: удовлетворил заявки на покупку валюты, которые были поданы после вступления в силу постановления № 540. Этот документ разрешает покупку валюты не ранее третьего операционного дня со дня зачисления гривны на отдельный счет. Суммарно регулятор направил на поддержку курса $94,3 млн. Часть этих средств была выкуплена с рынка в первые дни после вступления в силу постановления.

Строго по курсу

Участники рынка затрудняются сказать, по какому принципу Нацбанк устанавливал котировки. Ведь менее месяца назад, 12 августа, выступая перед депутатами в Верховной Раде, Валерия Гонтарева назвала сбалансированным курс 11,5-11,9 грн/$. Однако спустя две недели на встрече с банкирами был назван курс намного выше – 12,5-13 грн/$.

Участники группы «Реанимационный пакет реформ» считают неэффективным нынешний механизм расчета Нацбанком реального эффективного обменного курса (РЭОК). «Предлагаем просмотреть ответственных за расчет РЭОК, который в настоящее время учитывает только паритет покупательной способности стран – торговых партнеров. Этот довольно сложный механизм можно реализовать только с помощью совместных усилий Минэкономики, Минфина и НБУ с ответственным за это Минэкономики, которое из первых рук получает информацию об объемах экспорта и импорта в Украине», – считает участник группы Руслан Бондаренко. «Прозрачность расчета РЭОК позволит снять панические настроения в связи с неопределенной макроэкономической ситуацией и отвести от НБУ ответственность за независимую от него макроэкономическую ситуацию», – говорится в письме РПР, адресованном Нацбанку.

Кроме того, предлагается четко определить критерии выхода Нацбанка с интервенциями на межбанк. «Интервенции НБУ, которые только частично удовлетворяют спрос без указания причин отказа, еще больше разогревают панической ажиотаж. Если на официальном уровне признается недостаточность золотовалютных резервов для удовлетворения спроса, то есть смысл выходить на межбанк с интервенциями только при значительном отклонении от РЭОК, например, на 5% или 10%», – считает Руслан Бондаренко.

Впрочем, по мнению главы Нацбанка, рассчитать РЭОК в условиях войны на востоке страны невозможно. «Каждый день у нас закрываются предприятия на востоке, в том числе те, которые являются крупнейшими экспортерами. Я не против, чтобы РЭОК рассчитал кто-то другой. Но мы планируем создать внутри НБУ подразделение, которое будет делать собственные независимые расчеты, на них и будет опираться Нацбанк при составлении основ кредитно-денежной политики», – отметила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Объединение по интересам

Свои предложения регулятору выдвигают и банкиры. «В Украине зарегистрировано более 170 банков, из них лишь 40-50 являются постоянными участниками валютного рынка. Остальные разово выходят на межбанк для покупки нескольких тысяч долларов по заявке от своего клиента», – говорит заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский. Изменить ситуацию может создание института маркетмейкеров, которые, по сути, будут контролировать рынок.

Впрочем, по словам Валерии Гонтаревой, работа над созданием института маркетмейкеров уже идет. «На протяжении нескольких недель эта идея обсуждается с банкирами. К этой работе также привлечена специальная миссия Международного валютного фонда, которая предоставляет техническую помощь. Сейчас согласовываем с ними детали создания этого института. Я надеюсь, он появится уже в ближайшее время. 15 банков-маркетмейкеров будут держать очень твердые котировки на большие суммы с очень узким спредом», – заявила Валерия Гонтарева.

Для активизации торгов банкиры просят отменить для них сбор в Пенсионный фонд в размере 0,5% от суммы покупки валюты. «От него должны быть освобождены банки. Платить его должен только конечный покупатель», – считает Владислав Сочинский. Эта инициатива уже обсуждалась регулятором. «При последнем пересмотре бюджета Нацбанк подавал в Минфин просьбу освободить банки, НБУ и Минфин от уплаты сбора с валютных операций в Пенсионный фонд», – сказала Валерия Гонтарева. Но Минфин просьбу отклонил. «Нам предложили найти компенсаторы, хоть за счет благотворительных взносов банкиров», – призналась глава НБУ.

В ручном режиме

По словам главы Нацбанка, после введения сбора большинство спекулянтов ушли с рынка, и объемы на межбанке упали до $200-300 млн в день. На таком рынке любые колебания становятся резкими. Влиять на него можно жесткими административными мерами. Валерия Гонтарева призналась, что лично обзванивает банкиров с просьбой не расшатывать курс. «К тому же МВФ согласился перенести сроки инфляционного таргетирования. Оно должно заработать в Украине через 18 месяцев», – сказала она. «Такие шаги Нацбанка оправданны в условиях, когда страна находится в состоянии войны, а объемы торгов на рынке минимальны, но в целом подобные действия убийственны для рынка», – считает зампред правления одного из банков.

 

По материалам http://www.antiraid.com.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99