Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Как украинцы могут купить в банках доллары по 12,95 грн/$

Автор:
21.10.2014 11:15

bank news 6aДаже если НБУ разрешает банкам продать валюту бизнесу по фиксированным 12,95 грн/$, купить ее по задекларированному курсу все равно нельзя: банки вынуждают бизнес доплачивать разницу с реальным рыночным курсом. Об этом пишет эксперт Андрей Блинов.

Эксперт отмечает, что на межбанке НБУ уже не первую неделю не пропускает заявки, связанные с предоплатой импорта. У крупного бизнеса в этом плане большие проблемы из-за возникшего дефицита валюты.

Как рассказали в компаниях, которые импортируют нефтепродукты, даже если Институтская дает добро на покупку валюты, купить ее по задекларированному курсу 12,95 все равно нельзя.

"В банках же не дураки работают: они знают, что сегодня рыночный курс доллара на гривну выше, вот и просят нас платить дополнительную комиссию, чтобы "добить" до нужного курса. А в последнее время все популярнее запросы на то, чтобы до рыночного курса мы "добивали наликом", ведь экспортеры тоже не горят желанием продавать по 12,95", — рассказал финансовый директор топливной компании. Он в курсе нюансов работы банковской системы — у компании есть счета сразу в шести украинских банках. И везде правила приблизительно одинаковые.

Новации Национального банка привели к тому, что валютный рынок уходит в тень.

Скажем, еще недавно объем торгов на межбанке составлял 300—500 млн долл. в день. Сегодня это уже 150—250 млн. Упала ли украинская внешняя торговля в одночасье в два раза? Ясно, что не упала. Значит, вовсю идет тенизация.

И нельзя сказать, что курс черного рынка не сближается с официальным: если две недели назад спред составлял около гривни, то сегодня — 50—65 копеек. Однако следует понимать, что, продавая лишь по 230 долларов в одни руки и создавая таким образом ажиотаж, Нацбанк не только не снимает неудовлетворенный спрос с рынка, а напротив, только наращивает его.

В перспективе решить эту проблему можно двумя способами. Либо увеличить продажу всем желающим (на это может потребоваться свыше миллиарда долларов) и максимально сблизить курс черного рынка с официальным, либо напротив — прекратить после выборов подпитку банковских касс долларом. И то и другое выбьет почву из-под ног мелких спекулянтов.

Судя по переговорам с МВФ об увеличении финансирования и готовности по максимуму использовать золотовалютные резервы в ходе нынешнего кризиса, Институтская рассчитывает на первый вариант. К тому же замораживание курса на уровне около 13 грн/$ существенно снизит потребности банков в докапитализации, нежели это было бы при более высоком курсе американской валюты.

 



По материалам http://kurs.com.ua 

Читайте статьи по теме

Экономика ТВ (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99