Сдаем экзамены
Родители знают своего ребенка лучше других и могут оказать эффективную помощь в подготовке к экзаменам. Самое главное – оставить на этот период любые назидательные и нравоучительные беседы и сосредоточиться на поддержке и реальной помощи детям. Забудьте неуместные и бесполезные, а иногда и вредные фразы: «Я же тебе говорила раньше», «Я еще зимой предупреждала», «Ты вот нас не слушал» и т.д. Не впадайте в крайности в оценках происходящего и ожидаемых результатов. Давайте ребенку возможность выговориться о своих тревогах и волнении, займите позицию слушателя, не стремящегося прокомментировать каждое суждение ребенка, даже если оно вам кажется спорным. «Я в тебя верю», «В нужный момент ты вспомнишь», «Мы понимаем тебя и сочувствуем» – ребенок нуждается в вашей дружеской поддержке и сопереживании.
Детям тревожным полезно рассказать историю об удачной сдаче экзаменов из собственного опыта. Следите при этом за их реакцией. Если вас не хотят слушать или это сейчас неинтересно, не стоит настаивать. В состоянии психологического напряжения результат вашего рассказа будет противоположным цели и может вызвать раздражительность или усугубит нервозность. Если слушают увлеченно – рассказывайте подробно, не спеша, описывая собственные ощущения.
Ребенку мнительному поможет обрести уверенность в себе какой-то добрый знак, увиденный вами. Возможно, вам приснился вещий сон или птичка постучала в окошко, принесла добрую весть. У вас есть счастливый пятачок, который приносил удачу еще вам в школьные годы, он обязательно принесет удачу и наследникам.
У школьников, особенно к старшим классам, вырабатывается временной режим оптимального решения учебных задач. Не ломайте этот режим в период подготовки к экзаменам. Кто-то лучше запоминает и усваивает утром – пусть максимально загруженным будет утро; привык сидеть за учебниками поздно вечером – пусть время работы будет традиционным. Следите за тем, чтобы обязательно чередовались периоды труда и отдыха, полезнее всего будут прогулки на свежем воздухе.
Нужно учитывать и специфику предметов, по которым ребенку предстоит сдавать экзамены. Готовясь к устным экзаменам, целесообразно систематизировать и повторить весь изученный курс, а подготовиться за короткий период, например, к письменному экзамену по русскому языку нереально, есть смысл сосредоточиться на отдельных разделах программы.
Как правило, дети сдают не один, а несколько экзаменов подряд. Каждый из них – определенный рубеж, после которого обязательно нужен отдых независимо от результата. Успешная сдача – праздник не только для ребенка, но и для семьи. Не воспринимайте отличный результат как должный и единственно возможный, порадуйтесь вместе с ребенком, устройте праздничный ужин. Неудовлетворительный результат – это не трагедия, это опыт. Не машите обреченно руками, не вешайте ярлык «неспособный» на своего ребенка. Обсудите случившееся и учтите этот опыт в дальнейшем.
По сути, наши дети не просто сдают экзамены по учебным предметам, они учатся преодолевать трудности. Даная форма проверки знаний – это испытание характера, силы воли, умение в нужное время проявить себя, показать свои достижения в определенной области знаний, умение не растеряться, справиться с волнением – этому обязательно нужно учить и учиться.
Школьный психолог И.В. Приклонских рекомендует родителям:
структурируйте дни подготовки к экзаменам: разбейте весь учебный материал на равные части и контролируйте ежедневное выполнение задания;
не ругайте детей за отсутствие необходимого материала для подготовки к экзамену, заботливые родители найдут недостающие источники, пока дети работают с доступными им;
питание должно быть сбалансированным, но привычным, особенно в период экзаменов, так как реакция организма в момент психо-эмоционального напряжения может быть непредсказуемой, полезны шоколад и сухофрукты;
исключите на этот период все конфликтные вопросы, касающиеся учебной деятельности, стимулируйте ответственность в подготовке к экзамену и поддерживайте удетей веру в собственные силы.
Из «Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-го и 11(12)-го классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации»:
«Выпускники 9-го класса общеобразовательного учреждения сдают не менее 4 экзаменов: письменные экзамены по русскому языку и алгебре, а также два экзамена повыбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в 9-м классе.
Содержание и форму проведения письменных экзаменов по русскому языку определяет Министерство образования России.
Выпускники 11 (12)-го класса общеобразовательного учреждения сдают не менее пяти экзаменов: письменные экзамены по алгебре и началам анализа и русскому языку и литературе, а также три экзамена по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в 10-м, 11-м и 12-м классах.
Содержание, формы и сроки проведения письменных экзаменов определяет Министерство образования России, форму устных экзаменов – общеобразовательное учреждение.
Для выпускников 9-го и 11 (12)-го классов, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев, и детей-инвалидов государственная (итоговая) аттестация проводится в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, и в условиях, отвечающих физиологическим особенностям и состоянию здоровья выпускников».
Источник: www.ed.vseved.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|