Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Головне меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS Стена на Facebook


От вуза – школе

студент, образование, учитель, преподавательstudent_1Программы взаимодействия российских высших учебных заведений со школами

Отношения между студентами и вузами сегодня – это, прежде всего, отношения потребителей и поставщиков образовательных услуг. Причем одна из особенностей потенциальных клиентов вузов состоит в том, что они не всегда точно знают, какие именно услуги они хотят получить. В интересах учебных заведений помочь абитуриентам сделать правильный выбор и одновременно привлечь новых слушателей. Именно поэтому вузы сегодня стремятся активно сотрудничать со школами.

Основным направлением сотрудничества между вузами и школами сегодня являются специализированные классы, обучение в которых помимо дополнительных навыков и знаний дает учащимся представление о будущей профессии. В некоторых случаях оно же обеспечивает и льготы при поступлении в вуз, имеющий партнерские отношения со школой. Многие столичные вузы уже обзавелись подобными классами: эта тенденция в равной степени коснулась как частных, так и государственных университетов.

По словам Ларисы Наумовой, заместителя декана факультета довузовской подготовки Государственного университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), ее вуз имеет стандартную практику заключения договоров о партнерстве со школами. В школах открываются профильные классы (группы) с целью углубленного изучения базовых и профильных общеобразовательных дисциплин, элективных курсов в рамках социально-экономического и социально-гуманитарного профилей. Набор в профильные классы осуществляется на конкурсной основе. При этом условия и сроки приема определяются администрацией школы. Учащиеся, желающие попасть в такой класс, проходят собеседование или тестирование по математике, истории, английскому и русскому языкам.

Активно расширяет свое сотрудничество со школами в настоящее время и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Об этом рассказывает Валентина Дубоделова, заведующая отделением среднего профессионального образования (колледжа) Центра довузовского образования РГГУ: «В соответствии с Концепцией модернизации российского образования в РГГУ открыта программа непрерывного профессионального образования «Школа – колледж – вуз». Она предполагает широкое взаимодействие школы и вуза и создание единого образовательного пространства, в котором объединяются ресурсы среднего и высшего образования и отрабатывается механизм их координации. С нашей точки зрения, система ранней 2-годичной специализированной профильной подготовки школьников 10–11-х классов позволяет каждому из них выбрать собственную, наиболее интересную образовательную траекторию и обеспечивает равный доступ к полноценному образованию и программам высшего образования. Первый этап такой подготовки – это профильный социально-экономический класс на базе московской спецшколы № 228, прием учащихся в который проводится на конкурсной основе. Задача ранней «профилизации» школьников решается за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса: увеличено количество часов на профильные дисциплины (математика, география, основы экономики и т.п.), введены элективные курсы по выбору будущей профессиональной деятельности и спецкурсы, которые «дополняют» содержание базовых и профильных учебных предметов».

Обучение в профильных классах ГУ-ВШЭ ведется по программам, совместно разработанным преподавателями вуза и школы и методическим материалам, утвержденным учебно-методическим советом по довузовскому образованию университета. Для того чтобы обеспечить контроль качества обучения в профильных классах, учащиеся 10–11-х классов базовых школ пишут диагностические тестирования (срезы знаний) по четыре раза в год с обязательным установлением рейтинга учащегося по каждому предмету.

Частные вузы также становятся партнерами многих московских школ. Светлана Куприенко, директор подготовительного отделения Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, рассказывает об опыте этого учебного заведения: «Наш вуз работает со школами по всем профильным направлениям. Мы организуем специальные юридические и экономические, а также журналистские классы. Учиться в таком классе может любой желающий, прошедший тестирование. При этом школьники, занимающиеся по нашим программам, имеют значительные льготы при поступлении в вуз. В апреле мы проводим для них зачеты, а затем принимаем вне конкурса по их результатам».

Определенные льготы для учащихся профильных классов предоставляются и другими вузами. Так, в ГУ-ВШЭ по итогам учебного года составляется единый рейтинг слушателей подготовительных курсов и учащихся базовых школ, по итогам которого абитуриенту предоставляются льготы при поступлении в бакалавриат по решению ученого совета вуза. При поступлении на различные факультеты ГУ-ВШЭ недобравшие от 1 до 3 баллов до проходного на вступительных экзаменах (естественно, при условии их обязательной сдачи и получении положительных оценок) имеют некоторые преимущества.

–10% первых по рейтингу от общего числа слушателей направления – 100% скидки на обучение в течение 4–5 лет в зависимости от программы обучения.

– Следующие 10% по рейтингу – 75% скидки на обучение в течение 3 лет.

– Следующие 10% по рейтингу – 50% скидки на обучение в течение 2 лет.

Конечно, сотрудничество вузов и школ не сводится сегодня только к ведению специализированных классов. В РГГУ, например, создана концепция комплексной программы непрерывного обучения, младшей ступенькой которого выступают подготовительные курсы. «Занятия на подготовительных курсах (они бывают 8-, 4- и 2-месячными) для девятиклассников, которые организованы при нашем колледже, позволяют ликвидировать пробелы в знаниях и поступить в профильный класс, – говорит Валентина Дубоделова. – После окончания профильного класса каждому школьнику предлагается два варианта продолжения образования. Первый – это занятия в колледже по профильной специальности, получение диплома и продолжение обучения по сокращенной программе по той же специальности в РГГУ. Второй – это поступление в РГГУ на профильную специальность сразу после окончания школы. Мы считаем, что реализация программы «Школа – колледж – вуз» позволяет нам создать условия для личностно-профессионального самоопределения каждого школьника и его успешной адаптации в обществе».

Для информирования школьников и их родителей о своих услугах практически все вузы пользуются стандартным набором инструментов, таких как поездки по школам, публикации в специализированных изданиях и справочниках, участие в выставках. Елена Загородняя, PR-менеджер Евразийского открытого института, рассказывает об этом: «В школах мы проводим промоакцию «Мир профессий». Нашей целевой аудиторией являются школьники 10 и 11-х классов. Сотрудники выступают с презентацией и рассказывают о том, что в Евразийском открытом институте будущие студенты могут получить качественное высшее образование по востребованным на рынке труда специальностям в удобной форме. Кроме того, представители Института объясняют, что такое технологии e-learning, которые используются в процессе обучения. Многих школьников интересует, как студенты проводят свободное время. Мы подробно освещаем этот вопрос в ходе промоакции, рассказываем об экскурсионных турах, спортивных мероприятиях и летних лагерях на Черноморском побережье. Естественно, всех волнует вопрос оплаты обучения. Мы предоставляем школьникам информацию как о стоимости наших программ, так и о существующих в вузе стипендиях (за отличную учебу, за активное участие в научно-исследовательской работе и общественной жизни института). В конце презентации школьники заполняют анкеты, по которым мы можем судить о качестве проведения акции, и получают буклеты с полной информацией о вузе. После проведения акции в школе остаются эти материалы и плакаты. Нужно отметить, что около 7% звонков, поступающих в наш информационный центр, – это звонки от школьников, принявших участие в акции «Мир профессий», что позволяет говорить о подобных мероприятиях как об эффективном методе взаимодействия с клиентами».

Очень популярным инструментом привлечения внимания школьников к вузовским программам являются олимпиады. По словам Светланы Куприенко, ИМПЭ старается предложить школьникам максимально широкий спектр такого рода конкурсов. «По всем нашим профильным предметам (основы государства и права, английский язык, основы экономики и журналистики) мы проводим олимпиады на сайте, а также очные олимпиады на выставках и непосредственно в школах», – рассказывает она.

ГУ-ВШЭ участвует в организации и проведении олимпиад различного уровня. Это многопрофильная межпредметная майская олимпиада, московские городские олимпиады по экономике и по основам потребительской деятельности и потребительских знаний, а также всероссийские олимпиады по экономике. Кроме того, в университете отметили такие мероприятия, как московские городские конкурсы ««Юный политолог», «Юный психолог», «Юный журналист», «Юный философ» и «Юный социолог».

Лариса Наумова отмечает, что в настоящее время взаимодействие со школами расширяется и выходит за рамки старших классов. По инициативе директоров школ и родителей с 2005 года в ГУ-ВШЭ функционирует клуб «Эрудит» для школьников 7–8-х классов, который обеспечивает предпрофильную подготовку школьников. Реализуемые ГУ-ВШЭ идеи модернизации образования и внедрения современных методов обучения получают поддержку среди школьного сообщества Москвы и регионов РФ.

В целом же, по словам представителей вузов, администрации школ сегодня охотно идут на сотрудничество – как в области создания спецклассов, так и в области информирования школьниках о программах высшего образования. Заинтересованность школ понятна, ведь партнерские отношения с вузами позволяют им поднять качество преподавания ряда дисциплин на новый уровень.

Если говорить о региональных школах, то это направление сотрудничества пока развито слабо, хотя и является весьма перспективным. Небольшие частные вузы в Москве сейчас в основном ориентируются на программы довузовского обучения в режиме онлайн, а также на сотрудничество со школами в ближайшем Подмосковье. В последнем случае эта практика, в сущности, ничем не отличается от сотрудничества с московскими учебными заведениями. С другой стороны, положительный опыт тоже есть. «В настоящее время ГУ-ВШЭ сотрудничает с более чем 100 школами Москвы и Московской области. Кроме того, функционируют базовые школы в Кирове, Владикавказе, Уфе, Екатеринбурге и Челябинске. В 30 школах Москвы работают преподаватели ГУ-ВШЭ, в остальных – учителя, прошедшие подготовку в нашем вузе. Работа в региональных базовых школах осуществляется по аналогии с базовыми школами Московского региона. Региональные базовые школы также обеспечиваются программами, методической литературой, учащиеся проходят диагностические тестирования. Основной особенностью работы с региональными базовыми школами является максимальное использование интернет-школы ГУ-ВШЭ», – рассказывает Лариса Наумова.


Источник: www.ed.vseved.ru

 


PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99