Гриль и барбекю - общие и отличительные черты!
Автор: Vladislav 19.03.2017 21:33
В древности человек готовил еду на костре. Сейчас придумано много новых технологий, но незабываемый вкус пищи на огне всегда манил и привлекал. Грили и барбекю - привычный атрибут отдыха и вечеринок под открытым небом.
Жареная еда всегда превосходила вкусовые качества многих методик приготовления. Барбекю делятся на стационарные и переносные.
Основной элемент - жаровня. Её можно изготовить из чугуна, стали, камня. Еда выкладывается на решётку, шампур или вертел.Обязательно должен присутствовать рассекатель, ёмкость для угля. Продукты кладутся на верхнюю решётку, топливо закладывается внизу.
Часто верхняя решётка имеет двойную конструкцию: продукты удобно зажимать. Если это шампура, то они бывают классические - прямые, или в форме буквы "U". Такая деталь помогает избежать прокручивания компонентов.
Овощи и фрукты чаще жарят на деревянных шпажках. Само устройство можно поставить в саду, возле беседки; можно соорудить специальное помещение для барбекю.
Отличия гриля от барбекю
Гриль отличается от барбекю наличием крышки. Это позволяет производить тепловое воздействие на продукт с обеих сторон. А ещё крышка способствует лучшему впитыванию дыма, влияя на вкус приготовляемых блюд.
Запах дыма - особая изюминка всех жареных блюд на огне. Дополнительный бонус от гриля - возможность коптить продукты. При помощи изменения высоты решёток можно влиять на глубину прожарки, вкусовые свойства мяса или рыбы.
Технические возможности гриля позволяют разнообразить меню и варианты получаемых лакомств. Но гриль представляет более массивную конструкцию, которую труднее перевозить и перемещать. Большинство этих устройств позволяют разместить большое количество продуктов, они более производительны.
Гриль проще снабдить техническими новшествами, оборудовать газовой горелкой или механизмом автоматического проворачивания продукта.
Но всё это влечёт увеличение объёма, массы, размеров, цены. Зато есть возможность установить дополнительные вулканические камни, оборудовать всю конструкцию колёсами и вспомогательным столиком.
Электрический гриль предназначен для приготовления еды в условиях простой кухни. Если гриль снабжён стеклокерамикой, то продукты в нём хорошо защищены от обугливания.
Если говорить о происхождении, то барбекю - это детище американской культуры и образа жизни. Родиной гриля считается Франция.
Если Вы серьезно решили заняться приготовлением еды на гриле, будет интересно посмотреть профессиональные модели: https://artkamin.ua/grili/.
< Предыдущая | Следующая > |
---|