Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Решение ВСУ: Долг по валютному кредиту должен взыскивать в иностранной валюте

Автор:
25.09.2015 10:05

cred depo news 4aВерховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 16 сентября 2015 года было рассмотрено дело №6-190цс15 по иску «Укргазбанка» о взыскании задолженности по кредитному договору в иностранной валюте.

Суд подтвердил правовую позицию,изложеннуюпри пересмотре дела№ 6-145цс14, согласно которой долг по валютному кредиту должен быть взыскан в иностранной валюте.

В пересматриваемом деле согласно кредитному договору (заключенному в 2007 году) задолженность по кредиту и проценты за пользование кредитом подлежат возврату в долларах США, а пеня - гривне. Кредит был предоставлен на покупку машины и суд счел его потребительским.

ВСУ разъяснил, что согласно ст. 1054ГКпо кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты.

В соответствии со ст. 2 Закона «О банках и банковской деятельности» средства являются деньгами в национальной или иностранной валюте или их эквивалент; в статьях 47 и 49 Закона определены операции банков по размещению привлеченных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск как кредитные операции, независимо от вида валюты, которая используется. Эти кредитные операции осуществляются на основании банковской лицензии и письменного разрешения.

Законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины - гривня. Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом.

В соответствии со ст. 533 ГК денежное обязательство должно быть выполнено в гривнях. Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом или иным нормативно-правовым актом. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, установленных законом.

Такой порядок установленДекретом Кабинета Министров от 19 февраля 1993 года № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», ст. 5 которого определено, что операции с валютными ценностями осуществляются на основании генеральных и индивидуальных лицензий НБУ. Операции с валютными ценностями банки имеют право осуществлять на основании письменного разрешения (генеральной лицензии) на осуществление операций с валютными ценностями в соответствии с пунктом 2 ст. 5 Декрета.

Таким образом,не противоречит действующему законодательству Украины взыскание задолженности по кредитному договору в иностранной валюте, если именно она предоставлялась по договору и истец просит взыскать сумму в валюте. Вместе с взысканием задолженности в иностранной валюте суд вправе взыскать и проценты по кредитному договору в иностранной валюте, поскольку такой процент является не финансовой санкцией, а платой за пользование деньгами.

Решая спор о взыскании долга по кредитному договору в иностранной валюте, суд должен установить наличие у банка лицензии на осуществление операций с валютными ценностями, а установив указанные обстоятельства, - взыскать денежную сумму в иностранной валюте.

Относительно запрета на предоставление потребительского валюта в иностранной валюте, ВСУ разъянил следующее.

Согласно ст. 5 ГК акты гражданского законодательства регулируют отношения, возникшие со дня вступления их в силу. Акт гражданского законодательства не имеет обратного действия во времени, кроме случаев, когда он смягчает или отменяет гражданскую ответственность лица. Если гражданские отношения возникли раньше и регулировались актом гражданского законодательства, утратившим силу, новый акт гражданского законодательства применяется к правам и обязанностям, возникшим с момента вступления в силу. 16 октября 2011 года вступил в силу Закон № 3795-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг», согласно которому часть 1 ст. 11Закона «О защите прав потребителей»была дополнена нормой о запретте предоставления (получения) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

В пересматриваемом деле кредитный договор заключен сторонами 23 августа 2007 года. На момент заключения этого кредитного договора Закон «О защите прав потребителей» не предусматривал запрета на предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте.

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99