Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Шведская крона решила вступить на тропу «валютных войн»

Автор:
16.02.2015 08:10

forex euro 4Нешуточные сражения разворачиваются на валютных рынках. Противоборствующие стороны – центральные банки, которые вынуждены принимать радикальные решения ради спасения своих экономик. 

Правда, в текущих условиях возможностей для маневров у регуляторов немного. Оттого одни оказывают давление на свои валюты, чтобы динамика производства, в частности, экспортного, стала положительной. Другие же, в ответ на такие действия снижают процентные ставки до отрицательных величин.


Масштабные сражения


Все начиналось с количественного смягчения, которое с размахом провела американская ФРС. Спустя какое-то время к ней присоединился Банк Англии. Достичь поставленных целей у этих стран получилось – но, похоже, что они будут единственными.

Да, ЕЦБ тоже начинает разворачивать свою программу стимулирования – но делает он это не для роста, а против дефляционного спада. Программа еще не начата, но евро уже начал стремительно дешеветь, причем не только по отношению к доллару.

При этом нельзя забывать о том, что каждое «движение» таких финансовых гигантов неизбежно отражается на экономиках поменьше – и те стараются сопротивляться. Вот уже Швейцария избавилась от зависимости франка к евро, из-за чего франк взмыл вверх, неприятно удивив швейцарских экспортеров.

Вслед за нею Дания, оценив обстановку, приняла решение связь кроны с евро оставить, но во имя спасения своей валюты за очень короткий период несколько раз снизила процентные ставки, и теперь ключевая ставка в этой стране составляет -0,5%.


Курс шведской кроны удерживается


И вот – на поле сражения вышла Швеция, последняя из скандинавских стран, которая еще не участвовала в валютных войнах. Шведский регулятор опустил ключевую ставку ниже нуля и запустил программу количественного смягчения, которая должна стать весомым аргументом в борьбе с дефляцией.

Центральному банку Швеции таки удалось застать рынки врасплох, определив ставку кредитования на уровне -0,1% и совершил свою первую покупку активов, одновременно пообещав предпринимать и впредь все необходимые действия в любое время, чтобы остановить падение страны в дефляционную спираль. Банк обозначил свое движение как предельно осторожное – ведь двигаться приходится в условиях, когда результат тех или иных действий уже предсказать сложно.

Несмотря на все аргументы, выдвинутые шведским регулятором, аналитики его шаги определили как политику разорения соседа. Тот самый маневр, который должен ослабить шведскую крону – самое то, чтобы решить проблему внешнего спроса на отечественные товары. А еще – как в соседней Дании – шведский банк пытается остановить чрезмерный приток спекулятивного капитала, который непременно хлынет, если своевременно не обеспечить кроне устойчивый курс.

Все как у соседей


Конечно, до Дании соседям далеко – датский регулятор снизил ставку до -0,75%, чтобы свести к минимуму отдачу от разворачивающейся в Европе стимулирующей программы. Более того, в этой стране был предпринят беспрецедентный шаг – остановка выпуска государственных облигаций. В результате
датская крона к евроостается привязанной.

 

 

По материалам http://www.bankist.ru 

Читайте статьи по теме

Телеканал-РБК (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99