Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Головне меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS Стена на Facebook


Санкции помогли банку России укрепить финансовую систему страны

Автор:
01.10.2015 09:15

economik ru1За последние полтора года Россия столкнулась с серьезными вызовами извне, которые оказали существенное влияние на состояние всех сфер жизни страны. 

Конфликт на Украине и последовавшее за ним обострение отношений с Западом не только оказали давление на российский рынок, но и привели к введению двусторонних санкций. Ситуацию ухудшило падение цен на энергоресурсы, спровоцированного ценовой войной США и ОПЕК, – основную статью экспорта России, что привело к охлаждению экономики и необходимости предпринимать соответствующие шаги для нормализации ситуации. В этих условиях решающую роль в недопущении серьезных потрясений сыграл Центральный Банк Российской Федерации. Об этом передает интернет-издание “КУРС ДНЯ” торговые сигналы форекса.

Одним из самых болезненных последствий стала невозможность для российских компаний рефинансировать свои долговые обязательства на внешних рынках. В этой ситуации центробанк предоставил необходимое количество ликвидности через механизмы РЕПО, что позволило обеспечить стабильность функционирования не только банковской системы, но и реального сектора экономики. 

В декабре 2014 ситуация на российском рынке резко обострилась, волатильность валютных курсов резко повысилась. Центробанку пришлось применить «шоковую терапию» - повысить ключевую ставку до 17%. По сути, это был единственный вариант остановить панические настроения, столь опасные для экономики. Когда ситуация нормализовалась, мегарегулятор последовательно стал понижать ключевую ставку, и на текущий момент показатель составляет 11%. Таким образом, удалось избежать тяжелых последствий и не допустить масштабного промышленного спада. Стоит отметить, что центробанк не стал прибегать к реализации более суровых мер, например, к повышению нормы обязательных резервов для банков. Эта инициатива могла бы нанести серьезный удар по банковской системе и вызвать кризис в секторе. 

При этом центробанк продолжает оздоровление банковской системы через отзывы лицензий у финансовых организаций, которые не исполняют соответствующие нормы законодательства РФ, предписания ЦБ, ведут излишне рискованную политику, подрывая доверие ко всей системе, а то и вовсе занимаются сомнительными операциями. Концентрация капитала ведет к существенному укреплению экономики России и в долгосрочной перспективе способствует росту доверия к ней институтов как внутри страны, так и внешних контрагентов. 

Центробанк также отказался от реализации инициативы введения запрета на операции в иностранной валюте, указав на риски возврата «черного рынка», что приведет к росту издержек для российского бизнеса, в том числе к росту количества сомнительных операций. Удалось избежать помимо всего прочего и бурного развития коррупционных схем. Мегарегулятор напомнил также о том, что реализация подобной практики в прошлом ни в одной стране не приводила к позитивным экономическим результатам. 

Переход на политику таргетирования инфляции и рыночному курсообразованию позволил приблизить модель российской экономики к рыночной. К тому же в условиях падающих цен на нефть, искусственное удержание курса российской валюты привело бы к бессмысленной растрате международных резервов. На 11 сентября 2015 года объем резервов составил 365,1 млрд долларов. Такая «подушка безопасности» позволит России пережить более сложные времена, если конъюнктура резко ухудшится. 

При этом ЦБ РФ продолжает накапливать золото в своих резервах. В августе регулятор купил еще 31 тонну металла. По состоянию на 1 сентября текущего года в резервах Банка России находилось 1,3 тыс тонн монетарного золота, то есть с начала года было куплено еще 112 тонн, рост составил 9%. Стоимость золота в резервах выросла на 3,4%, до $47,68 млрд, и составляет теперь немногим более 13% от общего объема резервов России. 

В условиях геополитического противостояния с Западом держать все международные резервы в суверенных облигациях западных стран, на мой взгляд, не лучший выбор. ЦБ РФ обязан учитывать любое развитие событий. Кстати, рост ставки ФРС – негатив не только для сырья и золота, но и для рынка суверенных облигаций. Рост доходности на рынке облигаций ведет к обесценению долгового портфеля. 

Девальвация рубля, которая в условиях падения цен на нефть и перехода на свободное курсообразование, была неизбежна, привела к росту инфляции. Однако по итогам года показатель роста потребительских цен вряд ли превысит 13-14%, что в целом вполне адекватно с учетом нынешней конъюнктуры. Целевое значение для ЦБ – 4% к 2017 году. 

Не стоит также забывать о том, что девальвация рубля имела и положительные последствия. В частности импульс к более активному росту получило внутреннее производство, что позволило России взять курс на импортозамещение. В долгосрочной перспективе это приведет к значительно большей устойчивости экономики и ее независимости от внешних поставщиков. 

В результате ослабления рубля капитализация российских компаний в долларовом выражении серьезно упала, что неудивительно, поскольку основа экономики – это нефтегазовые холдинги. Так, РТС еще в начале 2014 года, т.е. до событий на Украине, был на отметках 1 442,73 (на 6 января 2014), на 23 сентября индекс торгуется у отметки 784,47 пункта на момент написания статьи, т.е. почти двукратное падение. При этом, в отличие от США, фондовые индексы в России практически не влияют на уверенность потребителей и внутренний спрос. С учетом этого заключения, политика ЦБ, который в острой ситуации действовал исключительно рыночными методами, абсолютно оправдана, т.к. влияние падения стоимости акций на реальный сектор было слабым. Зато у инвесторов появилась уникальная возможность купить первоклассные активы по низким ценам. 

В ситуации падения нефтяных котировок и негативного влияния внешнеполитического фактора Минфин и ЦБ встали перед сложным выбором: секвестр бюджета при условии «защищенности» таких статей, как социальные и оборонные расходы, или масштабная девальвация рубля. В итоге выбор сделан в пользу «золотой середины», что позволило не только избежать серьезного кризиса, но и заложить основы укрепления финансовой системы изнутри. Таким образом, мегарегулятор принял все необходимые меры для сохранения финансовой стабильности в сложной для России экономической ситуации.

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99