Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Головне меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS Стена на Facebook


Правительство России так и не смогло с 1998 года снять страну с нефтяной "иглы"

Автор:
27.09.2015 15:30

russia 15«Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это всё просчитано…» — помните? Так сказал Ельцин в середине августа 1998 года. А через три дня правительство Российской Федерации объявило дефолт по внутренним обязательствам, ЦБ России отпустил рубль в валютный коридор, его курс рухнул за две недели с 6,3 до 9,33 р./$, а 1 октября доллар стоил 16 рублей.

Об азиатском кризисе, который предшествовал техническому дефолту по внутренним долговым обязательствам 17 августа 1998 года в России, было рассказано в статье «Новый азиатский обвал. Обвалит ли ФРС США экономики развивающихся стран». Об это передает интернет-издание КУРС ДНЯ со ссылкой на сайт REGNUM.

По прошествии 17 лет Россия снова стоит перед опасностью кризиса, зарождающегося в Азии. И, как видно из публикаций СМИ, США решатся на повышение ставки ФРС, как это было сделано в 1996—1997 при тогдашнем председателе ФРС Алане Гринспене, что снова спровоцирует волну кризиса во всём развивающимся мире. Готова ли Россия выдержать эту волну?

Последствия азиатского кризиса 1997 года — падение нефтяных котировок и вывод капитала — стали последними каплями, отправившими в дефолт экономику, строившуюся либералами при правлении президента Ельцина. Развал СССР и либеральный эксперимент начала 1990-х привёл почти к 10-кратному сокращению производства и всего за год превратил Россию в нефтяную колонию запада. Гиперинфляция, сокращение денежной массы, увеличивающийся из года в год дефицит бюджета и вместе с ним растущий внутренний и внешний долг, невыплата зарплат и сокращение потребительского спроса стали хроническими болезнями российской экономики 90-х годов.

Правительство, борясь с инфляцией, сокращало денежную массу и искусственно завышало стоимость рубля, так реальный курс рубля с 1994—1997 год вырос в 20 раз, что фактически полностью уничтожило внутренне производство и ненефтяной экспорт. Бюджетный дефицит пополнялся за счёт высоких налогов и постоянных заимствований. Для этого правительство начало выпускать облигации внутреннего займа ГКО, которые очень быстро превратились в кредитную пирамиду. В результате доходность по этим бумага поднялась до 140%! Большей частью инвесторов в ГКО были иностранные фонды, менеджеры которых считали, что Россия столь большая, что ей никто не даст упасть. Однако паника, поднятая в Азии, перекачка капиталов в США из развивающихся стран и двукратное падение цен на нефть сделали своё дело.

За последние 17 лет российская экономика претерпела большие изменения. Российский бюджет сбалансирован, государственный долг является одним из самых низких в мире, профицит платёжного баланса почти в два раза превышает текущие выплаты по долговым обязательствам. Курс рубля занижен, при этом Центральный банк РФ неоднократно показывал, что он контролирует ситуацию на валютном рынке и у него достаточно инструментов и средств поддержать на нужном уровне курс национальной валюты.

В то же время зависимость экономики и доходов бюджета от экспорта нефти остаётся на таком же высоком уровне, как и 17 лет назад. При этом инфляция сейчас в годовом выражении даже выше, чем в августе 1998 года, а борьба с ней идёт тем же сокращением денежной массы. И если в 1990-е потребление ограничивали путём невыплаты зарплат и невыполнением обязательств перед бюджетниками, то теперь используется только «цивилизованный» метод — сокращение реальных доходов населения.

Однако надо отдать должное правительству и ЦБ: они, с учётом опыта азиатского кризиса 1997 года, готовят Россию к новым потрясениям. Так, по информации СМИ, ЦБ просил провести банки стресс-тесты на их финансовую устойчивость при курсе 100 рублей за доллар, а это курс, который может быть достигнут при стоимости барреля нефти марки Brent $28−30. Сам ЦБ уже третий год подряд вычищает банковскую систему от слабых банков, массовое банкротство которых может привести к обвалу всей финансовой системы страны.

Августовские потрясения на мировых рынках стали для российской экономики стресс-тестом, который она прошла. Сейчас понятно, что мы сможем выдержать падение цен на нефть до $30. Ещё в декабре были выработаны механизмы насыщения рынка валютой: ЦБ в любой момент может начать снова проводить валютные репо, с экспортёрами имеется договорённость об оперативной продаже валютной выручки, согласно данным ЦБ, у российских компаний и банков накоплено почти $135 млрд. Курс рубля при цене на нефть $28−30 может легко сохраняться на комфортном для бюджета уровне, который рассчитан из стоимости нефти 3100 рублей за баррель.

Сейчас, несмотря на все алармистские заявления, Россия готова к новой волне кризиса. Уровень жизни населения постепенно опускается, при этом 80% россиян понятно, почему им приходится затянуть пояса. Свободные средства (таковые есть только у 30% населения) либо инвестированы в рублёвые депозиты, либо держатся в валюте. Безработица, как и в 2008 году, прежде всего затрагивает так называемый офисный планктон, от которого избавляются крупные компании, пытаясь сократить издержки. При падении нефти до $30−28 россияне, если только правительство не возьмётся за ум и не поставит под контроль инфляцию, в основном ощутят кризис ещё большим падением их благосостояния. Однако на этом уровне стоимости нефти в России, в случае сохранения инфляционных тенденций, за чертой бедности может оказаться 30−35 млн человек, сейчас в бедности находится примерно 25 млн россиян.

Правительство России проведёт страну сквозь новую волну кризиса. Но жертвы, на которые призывают россиян и которые необходимы для сохранения нашего государства, уйдут впустую, ибо правительство видит только один выход из кризиса — рост нефтяных котировок. Мы снова начнём богатеть до следующего ещё более сильного и глубокого кризиса, с опаской посматривая на стоимость нефти. За 15 лет правительство так и не смогло снять страну с нефтяной иглы. Нам было предупреждение в 2008 году, но как только цены на нефть поползли вверх, все программы по импортозамещению и развитию отечественной промышленности тихо умерли. И теперь за это россиянам приходится расплачиваться.

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99