Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Правительство Украины хочет набрать кредитов на $50 млрд – на спасение экономики

Автор:
20.09.2015 18:00

usa ukr 6Украина способна будет обслуживать свои обязательства по государственным дерривативам, выпускаемым в рамках реструктуризации долга, если реальный рост ВВП страны будет превышать 4-6% в год, однако в случае сложной ситуации страна может пойти еще на одну реструктуризацию долга, заявила министр финансов Наталия Яресько.

“Если страна, извините, в какой-то сложной ситуации, Боже храни, чтобы агрессия на востоке, например, ухудшилась, Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что с Грецией было недавно: ни один раз, ни два так делают”, – сказала она, представляя в Верховной Раде пакет законопроектов по реструктуризации долга в четверг. Об этом передает интернет-издание КУРС ДНЯ” финансовые и экономические новости Украины.

Глава Минфина отметила, что сама выступает за рост экономики в последующие годы темпами свыше 4%, несмотря на то, что с 2026 года выплаты по государственным дерривативам составят 40% прироста ВВП сверх 4%.

По ее словам, даже если каждый год в течение ближайших 20 лет рост ВВП составит 6% ежегодно, что нереально в силу цикличности экономики, то к 2040 году ВВП страны превысит $1 трлн, а выплаты по дерривативам составят около $50 млрд.

“Эта сумма абсолютно возможна для такой страны, которая имеет $1 трлн ВВП – это где-то приблизительно $50 млрд”, – сказала Н.Яресько.

Она также подчеркнула, что выпускаемый новый инструмент – государственные дерривативы будет торговаться отдельно от долгов.

“Его (новый инструмент – ред.) можно выкупить, и бизнесменами, и государством. Если у нас прекрасное состояние, его можно выкупить. Если украинский бизнес хочет принимать участие, он может”, – заявила глава Минфина.

Как сообщалось, Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством “Фининпро”) и нескольких гарантированных государством кредитов (“Укравтодора”, КБ “Южное” и “Укрмедснаба”) со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 гг., со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные дерривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдерривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогнозМВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 гг. выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Распоряжение Кабмина о реструктуризации предусматривает, что “объявление об обмене будет начато до 15 сентября, и в любом случае – до 23 сентября”, когда наступает срок погашения еврооблигаций на $500 млн. Для этого необходимо, чтобы Верховная Рада до этого срока приняла пакет из трех законопроектов, внесенных правительством.

 

По материалам http://finance.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99