Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Списание части долга Украины становится 20-летним долговым ярмок для населения страны

Автор:
01.09.2015 16:40

mvf 3Подписанный договор о реструктуризации внешней задолженности выгоден зарубежным кредиторам Украины и правительству, но не выгоден государству.

Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, кредиторы пошли на соглашение не только потому, что в случае дефолта они могли бы не получить ничего: сокращение в 20% - выгодный вариант для тех, кто покупал украинские бумаги по рыночной стоимости за 50% номинала.

Также, по мнению Арбузова, договор с кредиторами очень выгоден и украинскому правительству.

"Четырехлетний мораторий снимет на все время каденции правящей коалиции и президента головную боль по поводу того, где искать деньги на выплату долгов. Фактически в руки власти попадут дополнительные ресурсы, которые они смогут потратить по своему усмотрению. Премьер Арсений Яценюк уже заявил, что хочет направить высвобожденные средства на повышение социальных выплат. Это не самый плохой вариант для экономики, и отличный для правительства, тем более перед выборами. Но сейчас деньги власть пустит на проедание, а что будет через 4 года? Впрочем, это ведь уже будет проблема другой власти", - написал он. Об этом передает интернет-издание “КУРС ДНЯ” финансовые и банковские новости Украины.

С другой стороны, ответ на вопрос, выгодно ли соглашение с кредиторами государству Украина, не так однозначен, считает Арбузов.

"Несомненно, списание 20% лучше, чем дефолт. Однако, речь на самом деле идет лишь о 3,6 млрд долларов... При этом купонная ставка по ценным бумагам будет повышена – до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых. Не такая уж и большая помощь, если еще учесть, что большая часть этих денег вернется кредиторам в случае, если экономика будет успешно расти. Напомню еще раз, что Греции в лучшей ситуации в 2011 году списали 50%. Разница существенная. Кроме того, договор с кредиторами никак не решил проблему российского кредита. Срок платить по счетам подходит, а заявления Арсения Яценюка о том, что Россию заставят согласиться на аналогичные условия, несколько удивляют. Ведь механизмов "надавить" на Москву у нашего правительства нет никаких, а переговоры с Россией там вести и вовсе не умеют. Значит, придется или платить сэкономленные с таким трудом 3 млрд, или… объявлять дефолт по этим бумагам", - написал он.

Но самое важное, по словам Арбузова, это цена, которую Украина заплатила за списание долга.

"Это – безоговорочное выполнение всех условий МВФ. Т.е. продолжение той политики, которая обескровливает и душит экономику, уже привела к катастрофическим результатам и которая, как в свое время в Греции, не обещает никаких перспектив. Мне кажется, это слишком высокая цена за то, чтобы через 4 года вернуться практически в ту же точку, из которой мы сейчас вышли. И договор, подписанный на таких условиях, вовсе не повод для радости", - считает экс-глава НБУ.

Напомним, накануне премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украине удалось достичь договоренности с Комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов. "Условия, которые получила Украина, не получала ни одна страна, начиная с 2000 года, которая не объявляла дефолт", - подчеркнул он, рассказывая о подробностях достигнутого соглашения.

В этот же день международное рейтинговоеагентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украиныдо уровня С, который свидетельствует о том, что "дефолт неизбежен".

 

По материалам http://kurs.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99