Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Порошенко снова надеется на списание Комитетом кредиторов 20% внешнего долга Украины

Автор:
31.08.2015 18:20

economik ua6Комитет кредиторов и власти Украины могут пойти на взаимные уступки в рамках переговоров о реструктуризации еврооблигаций, в результате чего будет достигнута договоренность о суммарном списании порядка 20% долга, считает большинство опрошенных аналитиков инвесткомпаний.

“Критерии Международного валютного фонда (в том числе к 2020 году снизить задолженность до 71% ВВП) существенно ограничивают возможности Украины принять сделку с незначительным списанием. Поэтому если стороны и приблизятся к сделке, то, скорее всего, позиция кредиторов будет смещаться к позиции Украины”, – считает аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени.

В то же время, эксперт скептичен относительно договоренности о реструктуризации, которая может быть объявлена уже в ближайшее время, учитывая, что еще несколько недель назад кредиторы готовы были согласиться на списание не более 5% основного долга, тогда как Украина продолжала настаивать на списании 40% номинала.

По оценкам аналитика Sberbank CIB Александра Голынского сторонам удастся договориться о списании порядка 25-30% номинала. В то же время, аналитик считает списание более 35% или менее 20% номинала крайне маловероятным.

Что касается купона, в своем базовом сценарии эксперт предполагает ставку не превышающую 5,5% годовых, в последствии повышающуюся до 7,5-8,5%. Кроме того, он уверен, что Украина осуществит предстоящую 23 августа выплату процентного дохода в сумме $60 млн по еврооблигациям с погашением в 2021 году.

“Украина нацелена получить договоренность со всеми частными кредиторами до 23 сентября. Таким образом, чтобы не осложнять процесс реструктуризации, страна будет своевременно обслуживать свои текущие обязательства, выплачивая предстоящие к этой дате проценты”, – сказал А. Голынский.

С предыдущими экспертами также солидарен руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен, который предполагает, что договоренность будет включать списание 25% номинала долга. Вместе с тем, эксперт считает, что процентная ставка по новым ценным бумагам составит не более 4,5% годовы

х.Аналитик Nomura Дмитрий Петров ожидает, что предстоящая долговая операция будет включать немедленное списание порядка 15% основного долга и купон на уровне 2% годовых до 2020 года, после чего он будет повышен до 7% годовых. Кроме того, выплаты по ценным бумагам будут проходить с 2020 до 2026 год.

“С учетом наших предположений относительно эффективной доходности – на уровне 12-14% годовых, справедливая стоимость должна быть в пределах 43-49% номинала. В то же время, текущие котировки еврооблигаций находятся на уровне 56% номинала, что предполагает списание 0-5% основного долга или чрезмерно оптимистичную эффективную доходность”, – считает аналитик.

Эксперты отмечают, что с 19 августа Украина находится в цейтноте для завершения всех юридических процедур по реструктуризации до наступления 23 сентября – срока погашения выпуска еврооблигаций на $500 млн.

“Обычно необходимо три недели для созыва собрания держателей облигаций и еще две для повторного собрания в случае отсутствия кворума на первой встрече”, – пояснил трейдер отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами инвесткомпании “Драгон Капитал” Федор Багненко, сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ” финансовые и банковские новости Украины.

По словам заместителя министра финансов Украины Игоря Уманского, глава Минфина Наталия Яресько вернулась с очередных переговоров в Сан-Франциско 16 августа, и в настоящее время Киев продолжает вести переговоры с комитетом кредиторов в телефонном режиме, но в основном – по Skype.

В Минфине агентству сообщили, что последняя официальная информация о ходе переговоров датирована 14 августа, и согласно ей переговоры продолжаются. В ведомстве также не стали комментировать приближение очередной выплаты купона 23 августа по еврооблигациям в сумме $60 млн.

 

По материалам http://kurs.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99