Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


The Wall Street Journal: Обама не сможет спасти экономику США от следующего кризиса

Автор:
30.08.2015 16:40

economik eu2aРуководители Федеральной резервной системы (ФРС) и лица, отвечающие за экономическую политику США, обеспокоены перспективами следующей рецессии в стране, сколь бы туманными они пока ни были: дело в том, что у американских госорганов и регуляторов закончились инструменты для спасения экономики, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, больше восьми десятилетий главным оружием Вашингтона в битве за стабильность экономики были деньги, количество и доступность которых регулировались за счет изменений процентных ставок, снижения налогов или повышения федеральных расходов, сообщает интернет-издание КУРС ДНЯ” финансовые и экономические новости Украины.

Однако в случае проявления следующего экономического спада в ближайшие несколько лет на эти инструменты нельзя будет положиться: процентные ставки находятся у нулевой отметки, налоговое стимулирование затруднено высокими уровнями госдолга и потенциальным увеличением бюджетного дефицита из-за выхода на пенсию поколения бэби-бумеров.

Восстановление экономики США длится уже седьмой год подряд, что на 16 месяцев продолжительнее среднего периода роста за все время после Второй мировой войны. Регуляторы уже готовятся к следующему спаду, который, как показала история, неизбежен: ни один цикл роста пока не был длиннее 10 лет.

“Вопрос чрезвычайно животрепещущий. Регуляторы думают о запасных планах и запасных вариантах к ним”, – отметил экс-директор Бюджетного управления конгресса (CBO) Дуглас Элмендорф.

В настоящее время мало кто из экономистов ждет рецессии в США в ближайшие несколько лет (впрочем, и предыдущий кризис не все разглядели на подходах), пишет WSJ. Американская экономика, похоже, оправилась от наблюдавшегося в I квартале резкого торможения, а ФРСготовит первое за девять лет повышение процентных ставок, чтобы не допустить перегрева экономики.

Однако новости из-за рубежа служат Вашингтону напоминанием о том, что мировая экономика стоит буквально в шаге от новых потрясений: ВВП Японии сократился во II квартале, слабый рост ВВП в странах Европы не внушал оптимизма, в Китае продолжается ослабление большинства макроэкономических показателей, а девальвация юаня может привести еще и к внешнеторговым спорам.

“Мировая экономика похожа на океанский лайнер без спасательных лодок”, – считают экономисты HSBC Bank.

Бывший председатель ФРС Бен Бернанке в недавнем интервью признал, что в случае следующего кризиса инструменты “будут более ограниченными, чем обычно”, но добавил, что “ни в коем случае не следует считать их количество равным нулю”.

Например, ФРС может поэкспериментировать с отрицательными процентными ставками, как это сделали европейские центробанки. Или на фоне очередной рецессии демократы и республиканцы преодолеют межпартийные разногласия и договорятся о реальных краткосрочных стимулах.

Эксперты Белого дома осознают, что во время следующего кризиса роль налогово-бюджетной политики будет существенно выше, чем раньше.

“Федеральная налогово-бюджетная политика станет более важным инструментом работы с будущими экономическими циклами, поскольку денежно-кредитная политика чаще будет сталкиваться с ограничениями, – заявил председатель совета экономических консультантов Белого дома Джейсон Фурман. – Таким образом, взгляд экономистов на мир значительно изменится”.

 

По материалам http://finance.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99