Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Яценюк надеется наладить поставки угля из блокадных Донбасса и Луганщины

Автор:
06.08.2015 15:30

news kurs dnja 3Кризис в энергетике нарастает. По словам экспертов, из-за катастрофической нехватки угля уже остановлены Приднепровская, Славянская и Змиевская ТЭС, под угрозой закрытия — Трипольская и Криворожская. 

Всего в нашей стране, по данным Укрэнерго, — 14 ТЭС. Таким образом, закрытие пяти ТЭС лишает Украину трети производимого электричества, предупреждают эксперты. Проблемы у нас и с газом: на закупку 6 млрд кубометров, необходимых, чтобы пережить зиму, нет денег, а ведь нужно около миллиарда долларов. Все это может привести к тому, что зиму украинцы могут встретить в холодных и темных квартирах. Чтобы решить кризис, власти попросили помощи у международных организаций и экспертов. Те посоветовали экономить энергию и наконец наладить поставки угля из Донбасса.

Нужны рельсы

Самым острым вопросом, безусловно, остается загрузка ТЭС антрацитом. Уголь, несмотря на боевые действия, продолжают добывать на Донбассе, но вот вывезти его из зоны войны — очень проблематично. "Запасов угля на складах ТЭС всего 1,3 млн тонн, а минимальная необходимость для работы — 2,5 млн! Причем из имеющегося количества угля антрациты составляют всего 592 тыс. тонн, — поясняет глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. — Если не наладить поставки угля, то население и промышленность в ноябре-декабре может остаться без света и отопления", сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ” финансовые и банковские новости Украины.

Вице-премьер-министр Украины Виталий Вощевский о проблеме знает. И отмечает, что правительство намерено решать ее в несколько этапов. "Пока у нас есть лишь одна железнодорожная колея, по которой идут грузы с углем — Ясиноватая—Скотоватая. Но этого недостаточно. Поэтому мы рассчитываем, что удастся запустить еще один участок — Майорская—Никитовка", — говорит Вощевский. По его словам, вопрос по запуску новой колеи нужно выносить на переговоры в Минске — ведь боевики постоянно обстреливают железнодорожников, ремонтирующих полотно. Ну а пока, по словам вице-премьера, без импортного угля не обойтись. "В Ильичевском порту уже выгружается первое судно с углем из ЮАР, объемом 80 тыс. тонн. Цена угля — $65 за тонну (1400 грн). Будут еще поставки", — добавил Вощевский.

Эксперты уверены: стабилизировать ситуацию можно вывозом угля из Донбасса. "При необходимости замещения угля газом, мы должны понимать: для того чтобы заместить 1 млн тонн угля, нужно 500 млн кубометров газа, который стоит вдвое дороже самого дорогого импортного угля", — рассказал энергоэксперт Александр Рогозин.

На износ

Также из-за отсутствия средств, у генерирующих компаний нет возможности проводить ремонт оборудования, и ТЭС приходится работать на износ. Украинские ГЭС также не смогут подстраховать тепловиков: "За последние 80 лет Днепр и Днестр стали очень маловодными, а возможности ГЭС — ограничены", — добавил Рогозин.

Кадры

Эта кризисная ситуация может привести к кадровым перестановкам: по словам Валерия Вощевского, работа Минэнергоугля не удовлетворяет Кабмин, и уже осенью Демчишина могут уволить. "Когда коалиция формировала кадровые решения, допустила ряд ошибок. Они уже частично решены, следующий шаг — осенью", — резюмировал Вощевский.

Иностранцы дали 30 сценариев спасения

Помочь в решении кризиса Украина попросила мировых специалистов. Международная экспертная группа, во главе со старшим советником Министерства энергетики США Уильямом Брайаном, работала у нас в течение месяца, и подготовила план выхода из энергетической катастрофы. За это время эксперты из США, ЕС и Канады собрали данные о 15 частных и госэнергоструктурах. "Мы учли данные за последние 30 лет в сфере энергетики, и подготовлили порядка 30 возможных сценариев", — заявил Брайан.

В антикризисном плане предусмотрено 41 мероприятие, которые должны выполнить парламентарии и члены правительства. Среди необходимых мер — составление энергобаланса (прогноза по количеству необходимого угля и газа, и их назначения). "Рекомендации, изложенные в плане, говорят, что в Украине очень неэффективно и неэкономно использует топливо. Нужно принимать законы, которые будут стимулировать украинцев быть более экономными в использовании газа и электроэнергии", — заявила замглавы парламентского комитета по вопросам ТЭК Ольга Белькова. План от иностранцев рассмотрят сегодня на заседании Кабмина.

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99