Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Бизнесмены Украины в шоке от новой налоговой инициативы Минфина

Автор:
31.07.2015 11:20

nalogi 3То, что правительство пошло наснижение рентной платы на добычу газа, – это очень важный шаг со стороны государства с точки зрения инвестиционной привлекательности. Однако это хорошо только на первый взгляд, проблема сидит глубже.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Это на самом деле неплохо, что рентные платежи уменьшатся. Ведь почему раньше государство долго не поднимало рентные платежи? Чтоб получать больше доходов в бюджет. И эта позиция понятна. Но когда инвесторы смотрят на наш рынок и видят эти высокие рентные платежи, то сразу думают, как будут развиваться и работать тут. С этой точки зрения привлекательности тут мало. Поэтому такой шаг государства однозначно позитивный", - отметил Корольчук, сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ”.

С другой стороны, по словам эксперта, более важным в этом плане есть другой момент - снижение ренты будет касаться только новых объектов, то есть меньше будут платить новые компании, которые захотят зайти на украинский рынок.

"Тут палка о двух концах. Сейчас все компании, которые уже работают в Украине, используют уже готовые объекты, где только надо бурить. Они обходят затраты на разведку месторождений, которые должны подтвердить, есть там запасы газа или нет. А это значительные финансовые издержки. Но я знаю, что сегодня некоторые американские компании ведут переговоры о покупке средних частных компаний по добыче газа в Украине. Они их просто перерегистрируют, сделают новое юрлицо и получится, что такая "старая новая" компания будет уже работать с новыми льготами (сниженными рентными платежами. – Ред.) на том же своем участке, используя уже существующие данные, без никаких вложений в разработку новых месторождений", - объяснил Корольчук.

В такой ситуации государство мало что выиграет, уверен эксперт.

"Если речь идет об инвесторах, то предоставляйте ему льготы, но на определенных условиях - пусть он разрабатывает новые месторождения, ищет залежи нефти, газа. То есть он получает льготы взамен того, что разрабатывает новый новую площадь, что обустраивает близлежащие районы, строит не две дороги, как другие, а четыре. Тогда инвестор хоть и платит меньшую ренту, но для государства приносит больше выгоды государству. А если не будут разрабатываться, разведываться новые ареалы, обустраиваться районы, то зачем тогда это все? Если просто так, то бюджет недополучит значительную часть денег. Но к сожаленью, не исключено, что иностранные компании, которые лоббируют свои интересы через правительство, будут заходить в Украину той схеме, о которой я говорил выше", - резюмировал эксперт.

Напомним, одно из новых налоговых изменений, анонсированных Минфином, коснется снижения рентной платы на добычу газа. Как заявила глава ведомства Наталья Яресько, ставки по этому налогу предлагается снизить для добывающих компаний — в зависимости от глубины бурения — с 55% до 29% и с 28% до 14%. "А для компаний, которые начнут добычу природного газа после 1 января 2016 года, будут ставки ниже: при добыче газа на глубине до 5 км — 20%, а на глубине более 5 км — 10%", — сказала министр.

Как сообщал "Обозреватель", изменения к налоговой реформеправительство должно внестив Верховную Раду уже в сентябре.

 

По материалам http://obozrevatel.com 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99