Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Донецкие супермаркеты закрывают гривневые кассы

Автор:
30.07.2015 11:00

news novorossia don 5В городских супермаркетах закрываются последние кассы, в которых можно было рассчитаться украинской валютой. 

Курс уже отпустили  

Гривна продолжает уверенными темпами вымываться из оборота в Донецке и других городах за линией разграничения. Экономисты называют эту тенденцию закономерной. Помимо экономической блокады, мы имеем еще и искусственный курс, при котором "выгодная" украинская валюта откладывается под матрас на крайний случай, а в повседневный оборот идут менее "ценные" рубли, сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ” со ссылкой на сайт Ua-Banker.com.ua.

Квартплату не хотят брать украинской гривной 

В начале месяца в "ДНР" перешли с фиксированного на плавающий курс. Казалось бы, с этого момента тенденция вымывания должна была притормозить, но она, наоборот, ускорилась. На днях крупная сеть донецких супермаркетов и вовсе закрыла гривенные кассы.  

- Специально поехала вчера в супермаркет на Ильича за акционным стиральным порошком. Захожу и вижу, что они позакрывали последние гривенные кассы, а у меня на руках только гривны, да и обменники вокруг уже закрыты. Пришлось возвращаться несолоно хлебавши, - рассказывает дончанка Ангелина Карпихина.  

Кстати, заплатить за коммуналку гривнами в Донецке тоже не получится - дамы в "окошках" принимают только рубли. Дончане предполагают, что это принципиальная позиция местных властей с целью сделать "деревянный" основной валютой, несмотря на заявление о мультивалютности.  

Гривну пока еще принимают на рынках, но продлиться это не долго 

Чиновники "ДНР" утверждают, что за последние две недели доля гривенной массы в бюджете сократилась вдвое и составила около 10%. Торговцы признают - гривенная касса в последнее время упала до 25% от всей выручки. И тем не менее на рынках все также сохраняется трепетное отношение к украинским дензнакам - расплатиться просят гривной, а вот сдачу дать норовят в рублях.

Эксперты уверены, что скоро гривна совсем исчезнет из оборота в "ЛНР/ДНР" и от этого пострадают обе стороны конфликта.  

- Это прямое последствие экономической блокады, которое, кстати, очень негативно влияет на всю Украину. Вытесняемая гривна возвращается на подконтрольные территории, здесь растет денежная масса, которая не подкреплена товарно-производственными ресурсами, а это прямой путь к инфляции. Неподконтрольные территории на пути к полному переходу на рубль. Через некоторое время гривну уже не будут принимать в магазинах, эту нишу займет рубль, - пояснил нам директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.  

По его мнению, исправить ситуацию может только полный отказ от блокады неподконтрольных территорий. Этот шаг будет таким себе выстрелом в двух зайцев - и подтягиванием собственной экономики, и выполнением Минских соглашений.  

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99