Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


До конца года украинцы станут беднее на 50% - мнение эксперта от НБУ

Автор:
20.07.2015 11:20

economik ua7Ценовая политика окончательно добьет граждан Украины, заяви экс-заместитель главы Нацбанка Украины Александр Савченко на пресс-конференции в Киеве. 

Он так же пояснил, что цены на Украине до конца года вырастут еще на 50% и, таким образом, станут несовместимыми с жизнью.

«По моим оценкам уровень цен в этом году вырастет на 50%, девальвация составит 26-28%. Эти цифры при нынешних минимальных размерах пенсии и зарплаты несовместимы с жизнью. Если люди еще как-то смогли пережить минувшую зиму и платить за отопление и электричество, то в этом году это практически невозможно. Думаю, альтернативы поднятию минимальной зарплаты и пенсии нет», – говорит Александр Савченко, сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ” по данным МИА «Луганской народной республики».

С начала этого года, за январь-июнь, потребительские цены в Украине выросли на 40,7%.

По данным Госстата инфляция в Украине в июне 2015 года по сравнению с маем замедлилась до 0,4% - это с 2,2% месяцем ранее. В годовом выражении (к июню 2014 года) инфляция замедлилась до 57,5% с 58,4%, зафиксированных месяцем ранее.

Однако такое замедление инфляции Национальный банк объясняет низким потребительским спросом и завершением основного этапа подорожания услуг ЖКХ.

Не следует забывать также о существующей безработице, куда входит категория людей не имеющая возможности по своему финансовому состоянию отвечать за потребительский спрос. Количество такого населения согласно данным Государственной службы статистики Украины за июнь месяц составило 443 тысячи человек. В то же время нагрузка зарегистрированных безработных на 10 свободных робочих мест (вакантных должностей) составляет 100 человек. 

Эксперт Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор» Александр Колтунович охарактеризовал так нынешнее положение и действия украинского руководства относительно провала стабилизации гривны: "То, что нынешняя власть самая бездарная и губительная в истории страны, – очевидно всем и каждому. Профессионализмом там и не пахнет. Абсолютно пустые, не понимающие реального сектора экономики страны люди уверенно и целенаправленно ведут страну к полной разрухе и к ее концу. Одним из главных критериев, подтверждающих пагубную антисоциальную и псевдоэкономическую политику нынешних властей, является постоянно падающий курс национальной валюты". 

Такую пессимистическую ситуацию не спасают даже западные инвестиционные вливания, направленные на выравнивание позиций гривны. 

Объем государственного и гарантированного государством долга Украины за полтора года пребывания у власти нынешних руководителей вырос в три раза – с 584,1 млрд грн (в 2013 году) до 1,4 трлн грн (в 2015 году). Взятые властью займы должны были пойти на поддержку курса гривни путем увеличения объема золотовалютных резервов страны. Однако за этот период резервы НБУ сократились с 20,4 млрд долл (в 2013 году) до 9,9 млрд долл (в 2015 году). Да и в резервах вместо золота и валюты лишь долговые облигации. Что и подтверждает неспособность НБУ на межбанке проводить интервенции по продаже валюты. 

Ситуация с обвалом гривни безусловно связана с предоставлением кредитов Украине в иностранной валюте. Закрывая дыры в бюджете 2014 года, правительство обесценивало гривню, параллельно закрывая ряд социальных программ и обязательств. Но получила Украина и обратный эффект – рост государственного и гарантированного государством долга. 

Причиной дальнейшего роста цен является также невозможность сотрудничества с бывшим союзником Россией благодаря "профессиональной" политике киевской власти. 

Эксперты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) подсчитали потери в результате дезинтеграции Украины со странами ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и РФ). Известно, что масштаб вероятных потерь Украины от снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и ЕАЭС из-за подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС оценивается в 33 миллиарда долларов ежегодно, или 19% от украинского ВВП (здесь учитываются возможное снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций и миграционных доходов, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей, сокращение поездок в Украину и др.). В полном объеме реализация шокового сценария для российско-украинских отношений при принятой в исследовании ЦИИ ЕАБР гипотезе будет стоить Украине более 100 миллиардов долларов. 

По данным Госстата объем экспорта товаров в страны ЕС в январе-мае 2015 года, по сравнению с январем-маем 2014 года, снизился на 33,5% – до 5,165 млрд долларов и составил 33,5% в общем объеме экспорта. Импорт товаров из стран ЕС за этот период снизился на 25,6% – до 6,154 млрд долларов и составил 42,4% в общем объеме импорта. 

В целом в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт товаров из Украины снизился на 35,9% – до 15,437 млрд долларов, импорт – на 38,8%, до 14,528 млрд долларов. Внешнеторговые операции в январе-мае Украина проводила с партнерами из 205 стран мира. 

Несмотря на доступ к рынкам ЕС, который Украина получила еще 15 мая прошлого года и обнулении около 98% пошлин при ввозе товаров на территорию Европы, производственные возможности будущего экспортера невелики. 

Зона свободной торговли также накладывает на страну-экспортера определенные обязательства в стандарте и нормативах ввозимых товаров. Многие торговые единицы украинского рынка подпадают под категорию несоответствующих товаров европейским стандартам и техническим регламентам. А украинская машиностроительная продукция практически полностью не соответствует стандартам ЕС, следовательно, она туда не будет поставляться. Как результат – в Украине закроются машиностроительные предприятия. 

Некоторые отрасли сельскохозяйственной продукции, которые многие годы держали эталон монопольного производителя и распространителя в мире, теряют свои позиции уже сейчас. Так, производство нерафинированного подсолнечного масла в Украине в январе-июне 2015 года составило 1,816 млн тонн, что на 20,5% меньше, чем за первые шесть месяцев 2014 года. Несмотря на то, что Украина являлась крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла. 

Производство маргаринов и пищевых жиров в I полугодии текущего года сократилось на 27,9% - до 99,7 тыс. тонн. 

Ситуация не улучшается. Статистический украинец будет продолжать считать копейки и выбирать между погашением задолженности по коммунальным услугам или покупкой продуктов питания. 

А украинское правительство все также обвинять бывшего российского партнера в своем непрофессионализме, девальвации гривни и развале экономики страны. 

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99