Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Количество бедных в России по итогам первого квартала увеличилось до 22,9 млн человек

Автор:
13.06.2015 09:30

nbra_ibra_2Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2015 года увеличилось на 3,1 млн. человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 22,9 млн человек. 

Уровень бедности в первом квартале 2015 года подскочил сразу до 15,9% против 13,8% в первом квартале 2014 года. Информация за оба квартала дается без учета данных по Крыму и Севастополю,  сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ” торговые сигналы форекса со ссылкой на сайт АЛЬПАРИ.

Существенный рост уровня бедности в первом квартале текущего года наблюдался из-за значительного увеличения размера прожиточного минимума в результате высокой инфляции. Прожиточный минимум в России в первом квартале 2015 года увеличился до 9 тыс. 662 рублей на человека в месяц с 7 тыс. 688 рублей в аналогичном периоде предыдущего года.  В целом по России среднедушевые денежные доходы населения в первом квартале 2015 года составили 25,2 тыс. рублей в месяц (в первом квартале 2014 года - 22,7 тыс. рублей).

Цифра по показателю бедности, конечно, условная, ведь размер прожиточного минимума может легко быть оспорен в большую сторону. Однако макроэкономическую тенденцию цифры отражают абсолютно правильно. Рост инфляции автоматически ведет к росту бедности. При этом инфляция – это налог на бедных, для наименее обеспеченных слоев она намного выше официальных цифр и составляет 25-30%. Допустив ослабление рубля, правительство и ЦБ РФ раскрутили инфляционную спираль. Падение рубля вызвало не только подорожание импорта, но и резко увеличило скорость обращения денег. Стоит напомнить, что международные резервы Банка России позволяли избежать резкой девальвации рубля. Следовало также ввести стандартные меры по стабилизации ситуации на валютном рынке – обязательная продажа валютной выручки в размере не менее 75, повышение нормы обязательного резервирования для коммерческих банков и другие. Ничего этого не было сделано. Соответственно можно сделать вывод, что рост инфляции и как следствие рост бедности является прямым следствием ошибок курсовой политики Банка России и правительства.

Инфляция сейчас снижается и показатель бедности скоро стабилизируется. Но вряд ли  улучшения можно ожидать только после восстановления экономического роста. При этом даже при оптимистичном сценарии в ближайшие годы экономический рост в России будет достаточно слабым. Это значит, что проблема людей, живущих ниже прожиточного минимума, останется в России не решенной.  

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99