Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Рост инфляции в Украине по итогам 2015 года составит более 50%, - эксперты

Автор:
09.05.2015 15:00

economik ua8Нынешнюю бюджетную динамику предопределяет самый высокий за последние двадцать лет уровень инфляции. 

Об этом заявил экс-министр финансов, народный депутат Виктор Пинзеник, комментируя оперативные данные относительно выполнения бюджета.

В комментарии экономист отметил, что последние месяцы демонстрируют неплохую динамику поступлений в общий фонд госбюджета. «При провальных результатах первого месяца в целом по итогам января-апреля поступило на 45,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года (155 млрд грн). Это отстает от заданного законом о бюджете роста - 52,8%. Но в украинских реалиях такие цифры не отражают реальное положение вещей», - констатировал Пинзеник.

Он напомнил, что в последние годы большое влияние на динамику оказывают объемы и периодичность (точнее непериодичность) поступлений от НБУ. Поэтому более корректной является оценка динамики поступлений без их учета.

Эксперт отметил, что правительство включило в доходы средства от продажи 3G-лицензий. А это продажа активов, которая может быть источником финансирования расходов, но не может включаться в доходы.

«Таким образом, реальный результат первых четырех месяцев – рост доходов на 51,6% против утвержденных бюджетом на 2015 год 43,9% (без доходов от НБУ), - констатировал Пинзеник. - Это выше официальных показателей доходов общего фонда государственного бюджета и позволяет, в отличие от оценок начала года, говорить о реалистичности прогноза доходов».

Однако причиной такой «реалистичности» экономист назвал нереалистичность прогноза инфляции. При этом он привел официальные данные: рост потребительских цен в годовом измерении по итогам марта достиг 45,8%, цен в промышленности – 51,7%. «Это на 20 и 25 процентных пунктов соответственно выше показателей, которые брались в расчет бюджета», - отметил народный депутат.

«Именно наивысшая за последние двадцать лет инфляция предопределяет нынешнюю бюджетную динамику, добавляя головной боли к уже имеющимся острым проблемам дефицита бюджета и государственного долга, называть размер которого становится уже «признаком непристойности», - резюмировал Пинзеник.

Наша сегодняшняя инфляция не имеет никакого отношения к количеству денежной массы и вызвана исключительно курсом. Этот же курс вызывает и рост тарифов ЖКХ. Такое мнение во время круглого стола высказал экс-замглавы НБУ Сергей Яременко.

"НБУ беспрецедентно девальвировал гривну, но всю вину перекладывает на банки, - отметил эксперт. – Но могут ли вообще существовать банки при трехкратной девальвации. Финучреждения закрываются одно за другим, но мало кого волнует вопрос: почему вдруг банковская система стала "гнилой"?

О закрытии очередного банка сообщается с упоением и даже некоторым садистским удовольствием, продолжает эксперт. Дескать, в банках воры, туда им и дорога. Это привело к тому, что банковская система фактически осталась без "идеолога". К тому же данный постулат очень удобен на сегодняшний момент, но губителен для будущего отечественной банковской системы. Ведь других-то банков у нас нет!

"Но пришло время наконец вспомнить, что без банковской системы экономика не развивается, - говорит Яременко. - Нет банков – нет экономики. Но, к сожалению, у нас сегодня каждый отвечает за то, чтобы уничтожать, а не восстанавливать".

По словам эксперта, еще зимой на вопрос, когда остановится рост курса, эксперты полушутя прогнозировали: когда зарплата сравняется с квартплатой. Теперь это время наступило. 

Отметим, что цены в Украине в этом году будут расти такими темпами, каких страна не знала с 1996 г. Об этом говорится в ежемесячном обзоре агентства Reuters.

Сообщается, что причина такого прогноза - резкое падение гривны и повышение цен на коммунальные услуги в соответствии с программой МВФ по оказанию антикризисной помощи. Аналитики 14 украинских банков и брокеры допускают повышение инфляции до 36% в 2015 г. с 24,9% в прошлом году.

В апреле аналитики прогнозировали годовую инфляцию на уровне 31,8%, но их прогноз ухудшился, после того как индекс потребительских цен подскочил до 45,8% в годовом исчислении.

Отметим, в 1996 г. потребительские цены в Украине выросли на 39,7%, а ВВП сократился на 10%.

Ранее эксперты Morgan Stanley прогнозировали инфляцию в Украине на уровне рекордных 45%. Так, по мнению аналитиков из США, в конце 2015 года уровень инфляции достигнет  предела в 45%. Также специалисты ожидают снижения ВВП до уровня 63%.

Эксперты Morgan Stanley ожидают, что уже к концу 2015 года национальная валюта будет слабой.

В то же время Всемирный банк прогнозирует рост инфляции до уровня 40 процентов. Эксперты Всемирного банка прогнозируют ускорение замедления экономики Украины на уровне 7,5%. Прогнозами Всемирного банка поделился глава ВБ по вопросам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан. В то же время специалисты ожидают роста инфляции до 40 процентов. Об этом сообщает эксперт в экономической области Всемирного банка в Украине Анастасия Головач. Глава ВБ, по словам Анастасии Головач, ожидает возобновления роста экономики к 2016 году. Так, Всемирный банк ожидает роста экономики в 2016 году на уровне 2%. При этом такого показателя стоит ждать при стабилизации ситуации на Донбассе, осуществлении необходимых реформ. Всемирный банк также уменьшит дефицит текущего счета в 2015 году до 2,4% ВВП на месте прежних 4,1% ВВП. Но вместе с тем ВБ прогнозирует уменьшение дефицита текущего счета в 2016 году до 1,8% ВВП, а уже к 2017-2018 годам стоит ожидать увеличения роста показателя на уровне 1,9%.

В точных цифрах инфляция в Украине в апреле составила 14% по сравнению с 10,8% в марте, 5,3% в феврале и 3,1% - в январе, сообщает Государственная служба статистики.

Согласно ее данным, в годовом измерении – по отношению к аналогичному месяцу прошлого года – инфляция ускорилась до 60,9% с 45,8% по итогам марта, 34,5% – по итогам февраля, 28,5% - по итогам января и 24,9% – по итогам прошлого года.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%, тогда как два других правительственных сценария предполагают падение ВВП 8,6% и 11,9% при инфляции 38,1% и 42,8% соответственно.

Напомним, что 6 мая Нацбанк утвердил изменения в Основи денежно-кредитной политики регулятора на 2015 год. Основной задачей работы регулятора поставлено "максимально возможное снижение темпов инфляции в годовом выражении", которая, по прогнозу Кабмина, в текущем году может превысить 40%. При этом в среднесрочной перспективе целью является снижение темпов инфляции до 5% в год.

При этом инфляция в Украине в марте 2015 года, без учета оккупированного Крыма и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции, по сравнению с предыдущим месяцем, февралем 2015 года, ускорилась до 10,8% с 5,3% зафиксированных месяцем ранее. В годовом выражении (против марта 2014 года) инфляция ускорилась до 45,8% с 34,5%, зафиксированных месяцем ранее.

С момента перехода к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года гривна обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза - до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

После введения Нацбанком ряда жестких ограничений на валютном рынке и получения первого транша МВФ гривна менее чем за две недели укрепилась до 21,55 грн/долл., однако после вернулась к отметке около 23-23,5 грн/долл., на которой удерживается в течение последних полутора месяцев.

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд в своем ежегодном экономическом обзоре Economic Outlook 2015 от 15 апреля сохранил свой прежний прогноз падения экономики по итогам 2015 года на 5,5%, но при этом ухудшил прогноз по инфляции до 33,5% с 27%, прогнозируемых ранее.

Кабинет министров рассматривает три сценария развития экономики Украины в 2015 году, согласно которым падение ВВП страны ожидается на уровне от 11,9% до 5,5%, инфляция – в диапазоне от 42,8% до 26,7%.

 

По материалам http://banker.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99