Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Министерство финансов России предложило сократить расходы на медицину, образование и культуру

Автор:
24.04.2015 13:20

economik ru1По информации деловых изданий, министерство финансов разработало план сокращения госрасходов на здравоохранение, образование и культуру и планирует представить его правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По мнению министерства, основная проблема российской бюджетной сферы заключается в том, что «в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся». Число бюджетников превышает аналогичные показатели стран ОЭСР. Минфин подчеркивает, что, несмотря на последнюю реформу, их численность за пять лет уменьшилась только на 8%, а доля казённых учреждений в регионах составляет до 95%. 

Реформа предполагает, что мелкие учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%, предлагается сливать с более крупными, а «излишнее имущество» — распродавать. Чиновники предлагают также перейти к оказанию госуслуг «на конкурентной основе», фактически переведя их на частный подряд. С 2017 года Минфин предлагает отказаться от содержания госимущества «в спящем режиме», в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов.

Как и повышение пенсионного возраста, новая инициатива чиновников вряд ли будет воспринята россиянами с энтузиазмом. При этом опыт показывает, что большинство либеральных экспериментов в России либо провалились, либо потребовали значительных дополнительных расходов, чтобы сгладить ситуацию. Достаточно вспомнить проведенную десять лет назад монетизацию льгот. Поэтому далеко не факт, что инициатива минфина будет поддержана премьер-министром и тем более президентом.

Российская система государственного аппарата далека от идеала, впрочем, такой она была и в советское, и в царское время. При этом Россия может это себе позволить. Основу ВВП и бюджета РФ составляют крупные, прежде всего полугосударственные, корпорации, занимающиеся экспортом природных ресурсов. Не случайно министерство финансов затеяло реформу, когда почти в два раза упали цены на нефть. Отсутствие массовых увольнений, в том числе в государственном секторе, остаётся платой за социальную стабильность, которая по-прежнему является приоритетом для российских властей.

Не стоит также забывать, что качество человеческого капитала является важнейшим конкурентным преимуществом в современной экономике. Соответственно, инвестиции в человека являются приоритетной целью для любого государства. А это, прежде всего, инвестиции в здравоохранение, образование и культуру. Конечно, данная сфера может быть интересна и частному бизнесу. Однако его цель всегда и везде получение прибыли. Поэтому инвестиции в личность – это в первую очередь задача государства, а не частного бизнеса. В случае проблем с финансированием необходимые доходы бюджета могут быть получены за счёт некоторого ослабления курса российского рубля. Следует также напомнить, что для «Газпрома», в отличие от нефтяных компаний, сохраняется очень мягкий налоговый режим.

 

По материалам http://www.alpari.ru 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99