Учителям Севастополя переплатили зарплату на 30-40% из-за ошибки в расчетах
Автор: 09.04.2015 10:40
О том, что происходит в бюджетной сфере города, и когда в полную силу заработают муниципальные образования, 23-го марта разбирались на совместном совещании всех ветвей власти Севастополя.
Возглавляла заседание сенатор Совета Федерации Ольга Леонидовна Тимофеева. Происходящее фиксировали представители Контрольно-ревизионного управления, следственного комитета, счетной палаты и прокуратуры. В повестке дня – вопросы ликвидации бюджетных учреждений и связанные с этим последствия, заработные платы работникам образования и культуры города, а также нерешенные проблемы местного самоуправления.
Бюджетники Севастополя получают с начала 2015 года зарплату на 30-40% ниже, чем выплаты в III-IV квартале 2014 года из-за ошибки в расчетах, заявила в ходе рабочего совещания с представителями государственной и муниципальной власти города сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Севастополя Ольга Тимофеева.
"В отчетах правительства этого не увидишь — там все в порядке", — отметила сенатор, заявив, что "такая ситуация нарушает права бюджетников". По словам Ольги Тимофеевой, причина снижения зарплат работников бюджетной сферы Севастополя — "ошибки при расчете методики заработных плат, которые требуют скорейшего исправления", сообщают Севастопольские новости.
Сенатор призвала власти города провести анализ ситуации и принять скорейшие меры к ее исправлению. "И не с позиции, кого быстрее пригласить на гильотину, а как исправить ситуацию", — отметила она.
При этом власти города заявляют, что уменьшения заработных плат не производилось. Как рассказал агентству е-Крым начальник управления образования Севастополя Игорь Оленченко, все заработные платы учителям выплачиваются в соответствии с новыми положениями о заработной плате сотрудников образования, принятыми в феврале текущего года. Они предусматривают расчеты в соответствии с квалификацией работника, сложностью, количеством, качеством и условиями выполняемой работы, типом образовательной организации и занимаемой должности.
По данным крымского правозащитника и юриста Жана Запруты, с начала года в Крыму участились жалобы работников образовательной сферы на снижение размера заработной платы.
По его мнению, рост числа жалоб связан с отсутствием оформленных трудовых отношений в виде коллективного или трудового договора.
"Сейчас, видимо, из-за обилия жалоб руководства учреждений пытаются заключать трудовые договора с сотрудниками, но эти договора не выдерживают никакой критики, поскольку не отражают в полной мере гарантии оплаты труда в полном объеме. Я советую медикам и учителям серьезно подходить к согласованию коллективного договора и подписанию трудовых договоров или приглашать юриста", — рекомендовал Ж. Запрута.
< Предыдущая | Следующая > |
---|