Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Украинцы просят Порошенко взять под контроль "богатство" Ахметова

Автор:
06.04.2015 12:30

economik ua7Ринат Ахметов неожиданно для себя стал объектом пристального внимания украинцев. После публичного конфликта Петра Порошенко с Игорем Коломойским сограждане замерли в ожидании следующей жертвы борьбы пауков в стеклянной банке.

После победы президента Украины Петра Порошенко над олигархом Игорем Коломойским все внимание украинской общественности приковано к Ринату Ахметову, первому богачу страны. Государство не повышает тарифы на электроэнергию для Донецкой топливно-энергетической компании (ДТЭК), принадлежащей ему, а другие олигархи тем временем требуют национализировать часть его активов. В общем, все говорит о том, что впереди – масштабный передел украинского бизнеса.

Граждан пугают возможным отключением электричества: на теплоэлектростанциях осталось угля на десять дней работы, что является самым низким показателем за все годы независимости страны. Причину объясняют просто – низкие тарифы, по которым покупают электричество у производителей. Компаниям в связи с этим попросту не на что купить уголь. Задолженность энергорынка перед теплоэлектростанциями на сегодняшний день составляет около шести миллиардов гривен. Долги возникают из-за разницы между реальной стоимостью электроэнергии и той, по которой ее продают потребителям. До последнего времени она компенсировалась из бюджета, но сейчас денег в казне не хватает даже на выплаты пенсий.

Как заявлял ранее коммерческий директор ДТЭК Виталий Бутенко, профильная нацкомиссия должна оперативно пересмотреть тарифы топливно-энергетического сектора и энергобаланс страны. Но эти вопросы постоянно откладываются, что, по опасениям энергетиков, может привести к коллапсу отрасли. "Тариф, который получала за электроэнергию тепловая генерация, не покрывал себестоимость. В связи с тем, что уровень оплат энергорынка ниже исторического уровня, на сегодняшний день все станции тепловой генерации, все компании независимо от форм собственности, будь то государственная или частная, находятся на грани банкротства", – заявил Бутенко.

Большая часть топливно-энергетического сектора Украины находится под контролем ДТЭК, отмечает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. "У него действительно проблемы", – отметил эксперт. Учитывая, что чиновники не спешат повышать тарифы, отмечает "Газета.ру", можно предположить, что компании Ахметова намеренно создаются невыносимые условия для работы. Естественно, что официально чиновники эту информацию не комментируют. Известно, что Петр Порошенко после победы в конфликте с олигархом Игорем Коломойским лишь заявил о том, что намерен провести деолигархизацию страны. По словам украинского президента, власть пытается навести в стране порядок, а олигархи стараются "создать в государстве хаос". Именно это заявление и позволяет предположить, что внимание главы государства приковано именно к Ринату Ахметову. И, по слухам, сейчас бизнесмен регулярно посещает администрацию президента.

"Донецкий олигарх думал, что сможет разрешить ситуацию в Донецкой и Луганской областях без проведения активных действий, но в итоге там созданы самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР", – сказал эксперт по международным вопросам, политический консультант Александр Палий. По его словам, Ахметов активно работает над улучшением своего имиджа, в частности отправляет гуманитарные грузы на восток страны.

Одновременно с интересом государства к Ахметову растет внимание со стороны конкурентов, которые в последнее время участили свои нападки на бизнесмена. Так, энергоснабжающее предприятие "Львовоблэнерго" (контролируется братьями Игорем и Григорием Суркисами) обратилось в суд с просьбой признать недействительными результаты конкурса по приватизации 25% энергогенерирующей компании "Днепроэнерго", подконтрольной Ахметову.

Интерес к имуществу Рината Ахметова проявлял и экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Он предлагал национализировать украинские предприятия, приватизация которых была проведена с нарушениями. В качестве примера он называл основные активы Ахметова. "Верните эти предприятия, выставьте их на продажу на открытых торгах – и вы получите в десять раз больше, чем получили", – заявлял Коломойский Financial Times. В начале марта 2015 года комиссия Рады объявила, что проверит законность приватизации ряда предприятий Ахметова. "Комиссия впервые за восемь созывов Верховной рады взвалила на себя колоссальный объем работы", – сказал депутат, экс-заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов.

У Порошенко сейчас нет возможности провести деолигархизацию страны, уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Президент слаб, и если он перегнет палку, то может потерять власть", – заявил аналитик, отметив, что президент просто хочет показать силу. Именно поэтому, по его мнению, на Украине начинается масштабный передел собственности. Александр Желудь считает, что Ринату Ахметову придется продать часть своих активов в электроэнергетике. Это может отразиться на состоянии самого богатого украинца.

 

 

По материалам http://dni.ru 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99