Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Отсутствие конкуренции позволило киевским супермаркетам поднять цены на продукты на 30%, - АМК

Автор:
31.03.2015 13:40

economik ua3Рынок продуктового ритейла в Киеве работает в режиме существенного ограничения конкуренции из-за согласованных действий его основных участников, что приводит к необоснованному завышению цен на продовольственные товары в продуктовых сетях на 20-30% и более.

Как сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), к таким выводам комитет пришел после рассмотрения дела о нарушении крупнейшими продовольственными торговыми сетями Киева законодательства о защите экономической конкуренции.

"Комитетом установлено, что, несмотря на проконкурентную структуру рынка розничной торговли, которая должна обеспечивать снижение цен (или недопущение их необоснованного роста) и повышение качества товаров, фактически рынок действует в режиме существенного ограничения конкуренции в результате антиконкурентных согласованных действий его основных участников. В результате происходит необоснованное повышение на 20-30% и более цен на продовольственные товары, которые платят конечные потребители", - говорится в сообщении АМКУ.

Как отмечают в комитете, в условиях ухудшения социально-экономической ситуации в стране, в том числе усиления инфляционных процессов, такие действия торговых сетей приводят к росту социального напряжения в обществе.

Среди возможных путей урегулирования проблемы АМКУ называет создание соответствующих эффективных механизмов саморегулирования рынка с учетом положительного опыта Европейского Союза, а именно, внедрение Правил профессиональной этики среди игроков рынка продуктового ритейла. При этом в комитете настаивают, что данный документ после его разработки и утверждения должен быть обязательным для выполнения.

В АМКУ также считают целесообразным обеспечить привлечение широкого круга участников отрасли к разработке указанных правил и предлагает профильным ведомствам, бизнес-ассоциациям и общественности принять в этом участие.

Напомним, на прошлой неделе АМКУ рекомендовал 13 крупнейшим торговым сетям снизить цены на продовольственные товары. В Антимонопольном комитете сообщали, что в ходе проверки торговых сетей в крупнейших городах Украины комитет пришел к выводу, что сети в отдельных случаях допускали завышение цен на некоторые группы товаров, что в конечном итоге привело к дальнейшему росту цен по всей стране.

Ранее, в 2012 году, АМКУ обвинил крупнейшие торговые сети Украины в картельном сговоре и необоснованном завышении цен на продукты питания. Тогда основанием для расследования стало применение торговыми сетями похожих механизмов, которые могли привести к экономически необоснованному повышению цен на продукты питания. В частности, цены на молочную продукцию, макаронные изделия, подсолнечное масло, крупы, мясо и рыбу в 2011 году и в начале 2012 года повысились на 15-60%. В то же время индекс потребительских цен в тот период вырос лишь на 13,5%.

За совершение подобных действий законодательство предусматривает максимальные штрафные санкции в размере до 10% дохода компаний-ответчиков, что в абсолютных цифрах составляет около 20 млрд грн. Вместе с тем, в ноябре 2014 года и.о. главы АМКУ Николай Бараш заявил, что комитет отказался от намерения наложить штраф на ритейлеров в размере 20 млрд грн, но при этом собирается инициировать изменение правил игры на рынке розничной торговли. В то же время, комитет неоднократно обещал вынести окончательное решение в деле о картельном сговоре сетей "в ближайшие недели". Однако этого не произошло и по сей день. 

 

По материалам http://censor.net.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99